Глобализация

NovaInfo 54, с.106-110, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Глобализация – это объективный процесс, затрагивающий все экономики, особенно достаточно крупные в мировом масштабе, к которым относится и российская экономика.

Ключевые слова

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Глобализация – это объективный процесс, затрагивающий все экономики, особенно достаточно крупные в мировом масштабе, к которым относится и российская экономика.

Наиболее точно отразила ее влияние И.Г. Владимирова, по мнению которой «глобализация охватывает собой различные сферы мировой экономики: международную торговлю товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности; международное движение факторов производства; производственное, научно-техническое, технологическое, инжиниринговое и информационное сотрудничество» [5].

В настоящее время существует достаточно много разнообразных интерпретаций термина «глобализация». Как отмечает Кондрат Е.А., глобализация – это возрастание роли внешних факторов (экономических, социальных, культурных) в воспроизводстве всех стран-участниц этого процесса, формирование единого мирового рынка без национальных барьеров и создание единых юридических условий для всех стран [1].

Финансовую глобализацию рассматривает М. Головин: «Она представляет собой процесс постепенного объединения национальных и региональных финансовых рынков в единый мировой финансовый рынок, a также усиления взаимозависимости между рынками отдельных финансовых инструментов» [7].

Проанализировав все приведенные выше определения, можем сделать вывод o том, что все трактовки термина подразумевают под собой объективность, комплексность глобализации, ее обусловленность научно-техническим прогрессом.

По нашему мнению, с учетом отмеченного выше можно сформулировать следующее определение: глобализация – это объективная комплексная интеграция национальных экономик, обусловленная научно-техническим прогрессом.

Термин "глобализация" также используется как нормативное понятие, подразумевающее, что это является "единственно возможным путем к полной либерализации и интеграции мировых рынков, который отмечен как неизбежная и желательная судьба для всего человечества".

Важнейшей составляющей глобализации является финансовая глобализация. Она характеризуется серьезными изменениями в мировых финансах, введением новаторских методов организации и управления финансовыми ресурсами.

Очень важно отметить, что глобализация национальных экономик наиболее отчетливо проявляется в области финансов, под которыми мы будем понимать совокупность «экономических отношений по созданию, распределению и использованию фондов денежных средств в процессе перераспределения совокупного общественного продукта и национального дохода».

Данный эффект обусловлен тем, что в результате быстрого развития информационных технологий, проходившего параллельно с либерализацией и унификацией правил совершения операций на финансовых рынках, их участники получили возможность совершать операции с финансовыми активами в режиме реального времени с минимальными транзакционными издержками.

Результатом этих процессов стало то, что финансовые рынки стали более мобильными, динамичными и волатильными, a в области управления финансами получила широкое распространение идея глобальной диверсификации. Подобные изменения, происходящие с различной степенью интенсивности в масштабах всей мировой экономики, не могли не оказать существенного влияния на национальные финансы в целом и национальные финансовые системы в частности [1].

В результате финансовой глобализации капитал приобрел значительную мобильность, перетекая по всему миру к самым привлекательным и более выгодным возможностям приложения, а характер операций участников глобального рынка с диверсификацией активов и пассивов по странам и регионам, наличием широкой сети представительств, филиалов и дочерних организаций за рубежом уже не позволяет отождествлять их только со страной национальной принадлежности.

Глобализация – это объективная комплексная интеграция национальных экономик, обусловленная научно-техническим прогрессом. Важнейшей составляющей глобализации является финансовая глобализация. Глобализация национальных экономик наиболее отчетливо проявляется в области финансов. Результатом этих процессов стало то, что финансовые рынки стали более мобильными, динамичными и волатильными.

Финансовая глобализация происходит по нескольким направлениям:

  1. Развитие банковской сферы, включающее в себя: регулирование финансовых рынков в рамках ЕС; усиление конкуренции между банковскими и небанковскими учреждениями; конкуренцию со стороны иностранных финансовых институтов; регулирование национальных финансовых рынков; финансовые инновации в области информационных технологий и создание новых видов финансовых продуктов и услуг; сокращение традиционных видов банковской деятельности и расширение небанковских операций (инвестиционные операции, страхование, сделки с недвижимостью и др.).
  2. Объединение национальных фондовых бирж.
  3. Введение единой валюты [2].

Таким образом, можно выделить следующие формы финансовой глобализации:

  • глобализация капиталов;
  • глобализация финансовых инструментов;
  • глобализация финансовых институтов;
  • глобализация финансового законодательства;
  • глобализация рынка квалифицированных специалистов в области финансов [2].

Рассмотрим каждую из форм подробнее.

1. Глобализация капиталов. Глобальные рынки капитала сегодня переживают беспрецедентный рост как вглубь, так и вширь. Финансовые институты вошли в ритм глобального передвижения активов, сумма которых исчисляется триллионами долларов США.

Акции, облигации и другие инструменты задействованы в этом процессе. Исследовательский центр Mckinsey Global Institute провел исследования мировых финансовых рынков и представил детальный анализ финансовых активов более чем 100 стран, начиная с 1980 года. Данное исследование позволило выявить несколько существенных моментов. В частности, общий объем мировых финансовых активов в конце 2003 г. превысил 118 трлн дол. США, а к 2015 г. достиг 200 млрд дол. при сохранении нынешних темпов развития. В 1993 г. этот показатель составлял 53 трлн дол., а в 1980 - 12 трлн долларов [4]. Глобальные финансовые рынки росли быстрее, чем мировой ВВП. Это свидетельствует о том, что финансовые рынки обеспечивают лучший доступ к капиталу и оптимизируют распределение риска.

2. Глобализация финансовых инструментов. В значительной степени рост глобальных финансовых рынков стал возможен благодаря быстрому распространению корпоративных и государственных долговых обязательств. Кроме того, изменилась роль игроков на финансовых рынках.

Одним из примечательных моментов прошедшего десятилетия был рост уровня долговых обязательств во всем мире. Корпоративные ценные бумаги сегодня являются самым быстрорастущим компонентом мирового финансового рынка. Вместе с правительственными обязательствами корпоративные ценные бумаги соответствовали примерно половине общих объемов роста мировых финансовых активов за 1 993 - 2015 годы. Выпуск международных корпоративных ценных облигаций растет более чем в три раза быстрее, чем внутренний корпоративный долг (22% и 7% в год соответственно) [6]. Данная тенденция отражает растущую глобализацию капитала: компании ищут инвесторов за пределами своих государств. Большая часть долговых обязательств во Франции, Италии и Японии представлена правительственными заимствованиями этих государств. И наоборот, растущий объем эмиссии корпоративных ценных бумаг является основным движущим фактором роста долговых обязательств в Великобритании.

3. Глобализация финансовых институтов. Одним из проявлений финансовой глобализации является интеграция инфраструктур финансового рынка. Круглосуточная торговля на валютном рынке уже стала обыденным явлением. Так, торговая система NASDAQ создает биржевые структуры в различных странах совместно с местными партнерами на основах единой технологии. Таким образом, появились NASDAQ Europe, NASDAQ Japan, NASDAQ Canada. В недалеком будущем все они образуют глобальную систему электронной торговли на базе Web-технологий.

В последнее время многие специалисты из международных институтов озаботились проблемами глобализации финансовых рынков. Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с центральным банком Канады подготовила отчет, в котором рассматриваются многие аспекты этого вопроса. Специалисты обоих учреждений настаивают на том, чтобы национальные власти не противились процессу глобализации и, прежде всего, таким явлениям, как развитие электронной торговли, дезинтермедиация и конвергенция биржевых структур.

4. Глобализация финансового законодательства. Международные экономические организации активно внедряют единые критерии макроэкономической политики. Следствием этого является унификация требований к налоговой, региональной, аграрной, антимонопольной политике, к политике в области занятости. Усиливаются тенденции к унификации и стандартизации. Все шире применяются единые для всех стран стандарты на технологию, экологию, деятельность финансовых организаций, бухгалтерскую и статистическую отчетность.

5. Глобализация рынка квалифицированных специалистов в области финансов. Число специалистов, занятых международным финансовым бизнесом, увеличилось вдвое за последние 15 лет. Сегодня высокооплачиваемые финансисты, трейдеры и другие специалисты стали гораздо более космополитичными. Так, в Лондонском офисе BNP Paribas 35% сотрудников являются иностранцами, из них менее половины - французы. Классическим примером концентрации экономических факторов является Лондон. Расположенные здесь различные виды бизнеса получают дополнительную выгоду от соседства друг с другом. Фактически это оптовый магазин различных рынков. При этом доминирующее место занимают иностранные финансовые компании. В этом смысле Лондон для мировых финансов является тем же, что и Уимблдон для тенниса. Именно здесь на соревнования собираются лучшие международные игроки. Концентрируясь в одном месте, иностранные компании образуют огромный ликвидный рынок, что сокращает издержки и снижает риски за счет предоставляемой возможности осуществления крупных операций.

Читайте также

Список литературы

  1. Зарипова , Г.М. Инновация-неотъемлемая часть конкурентного рынка[Текст] /Г.М..Зарипова//Инновационное-развитие современной науки: материалы международной научно-практической конференции( 31 января 2014.) часть 1 – РИЦ БашГУ - Уфа , - С.213.
  2. Запольских Ю.А. Кредитный риск и основные способы его минимизации. Экономика и социум. 2014. № 2-2 (11). С. 126-128
  3. Боярский, М.А. Глобализация: новый международный порядок [Текст] / М.А. Боярский // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2014. – № 2. – С. 14-21.
  4. Бушуева, Н.В., Аношкин, А.А. Финансовая глобализация: содержание и проблемы [Текст] / Н.В.,Бушуева, А.А.Аношкин // В сборнике: Потенциал социально-экономического развития Российской Федерации в новых экономических условиях материалы II Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. Под редакцией Ю.С. Руденко, Л.Г. Руденко. – 2016. – С. 129-139.
  5. Владимирова, И.Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия [Электронный ресурс] /И.Г. Владимирова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2014. – № 3. URL: http://www.cfi n.ru/press/management/ .shtml
  6. Галанов, В. А. Рынок ценных бумаг [Текст]: учебник / В. А. Галанов; Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 378 с.
  7. Головин, М. Финансовая глобализация и ограничения национальной денежно-кредитной политики [Электронный ресурс] / М. Головин // Вопросы экономики. – 2014. – № 7. URL: http://institutiones.com/ general/639-fi nansovaya-globalizaciya.html

Цитировать

Хайруллина, Л.И. Глобализация / Л.И. Хайруллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 54. — С. 106-110. — URL: https://novainfo.ru/article/8348 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться