Согласно Конституции Российской Федерации высшей ценностью является человек, его права и свободы. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека – это обязанность государства. Так, одно из основных направлений социальной политики нашего государства — социальное страхование, признающее социальные права наивысшей ценностью и осуществляющие защиту этих прав.
Значение ФСС достаточно велико: он и его деятельность призваны компенсировать или минимизировать последствия от вероятных изменений социального или материального положения застрахованного лица. ФСС помогает и работникам, и работодателям гарантировать социальную защиту [1].
Фонд социального страхования работает в трех основных направлениях:
- оплата больничных;
- выплата по несчастным случаям на производстве;
- выплата пособий, связанных с материнством [2].
Однако российская система обязательного социального страхования содержит много нерешенных проблем.
Во-первых, главной проблемой фонда социального страхования является дефицит бюджета. Он возникает из-за того, что в России несколько неадекватная система тарифов на социальное страхование. Из-за господдержки малого бизнеса возросла доля предприятий с упрощенным налогообложением. Такие предприятия платят в два раза меньше, чем получают.
Во-вторых, в системе социального страхования не нашел еще воплощения в должной мере принцип зависимости уровня выплачиваемых пенсий и пособий от объемов накопленных страховых прав, что особенно характерно для категорий застрахованных со средними и высокими размерами заработной платы. Коэффициенты замещений пенсий и пособий для них составляют всего 15–25 % от размеров предшествующей им величин заработной платы [3].
В целях повышения эффективности системы социального страхования Правительством РФ утверждена Программа социально экономического развития РФ. Эта программа в качестве одного из важнейших приоритетов определяет задачу по повышению уровня и качества жизни населения. Ключевым направлением совершенствования системы социального страхования является ее переориентация с уравнительных принципов начисления пособий на страховые, т. е. учитывающие накапливаемые индивидуальные страховые права и финансовые ресурсы застрахованного лица в отдельных фондах социального страхования. Международный и отечественный опыт свидетельствует о целесообразности формирования финансовой системы социального страхования вне системы государственного бюджета, это позволяет достигать автономности финансовых ресурсов и исключить нецелевое их использование на нестраховые цели. Данные меры позволяют обеспечивать тесную увязку страховых взносов и выплат, и тем самым стимулируют работников и работодателей к легализации и повышению уровня заработной платы [5].
Перспективными для этого могли бы служить следующие подходы:
- Минимальные размеры страховых пенсий и пособий должны поэтапно повышаться, с тем, чтобы в обозримой перспективе (5–7 лет) их размер приблизился к прожиточному минимуму пенсионера и получателей пособий [6];
- Средние размеры пенсий и пособий должны быть повышены за этот же период до уровня 140–150 % прожиточного минимума;
- Максимальные размеры выплат по страхованию должны быть соизмеримы с коэффициентом замещения не ниже 50–60 % предыдущего заработка [4].
Таким образом, будут созданы предпосылки для формирования механизмов социального страхования, позволяющих существенно повысить уровень пенсий и выплат, а значит повысить качество жизни населения. В конечном итоге взаимоувязанная и непротиворечивая система законов в области социального страхования позволит построить в стране эффективную и гибкую систему социального страхования от всех социальных рисков.