Состояние и прогнозирование рынка жилья в России

NovaInfo 55, с.274-278, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена проблемам рынка жилья. Рассмотрены особенности, объем, государственная поддержка и динамика строительства жилья на российском рынке за последние годы. Также был составлен прогноз на последующие года.

Ключевые слова

РЫНОК ЖИЛЬЯ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

Текст научной работы

Современное состояние жилищного кредитования в РФ следует рассматривать как социально-экономическое явление, которое призвано помочь государству в решении обеспеченности населения жильем. Государство на сегодняшний день является одним из основных участников рынка жилья, так как от осуществления грамотной политики в данной области, в конечном счете, зависит успешный ввод и реализация жилищных продуктов на практике.

Ситуацию на рынке недвижимости в РФ регулирует главный экономический закон спроса и предложения, поэтому объемы и темпы ввода нового жилья в оборот являются основным влияющим фактором на предложение.

В 2015 году по данному показателю наблюдается положительная динамика, было введено в эксплуатацию 1169,4 тыс. квартир общей площадью 83,8 млн. кв. метров, что составило 99,5% к аналогичному периоду предыдущего года (в 2014 году было введено 84,2 млн. кв. метров жилья, 118,2% к 2013 году) [4].

По данным Минэкономразвития, в стране ежегодно необходимо вводить в эксплуатацию не менее 80 млн. кв. метров жилья, так значит, набранных темпов строительства пока не совсем достаточно для того, чтобы компенсировать дефицит жилья полностью [2].

В свою очередь, среди субъектов РФ строительство жилья осуществляется неравномерно. Так наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской области, там было введено 10,1% от общей площади жилья по России, сданной в оборот, Краснодарском крае — 5,5%, Москве — 4,6%, Санкт-Петербурге — 3,6%, Республике Башкортостан — 3,2%, Новосибирской области — 3,1%, Свердловской области — 3,0%, Республике Татарстан и Ростовской области — по 2,9%, Ленинградской области — 2,8%, Самарской области — 2,6%, Тюменской области (без авт.округов) — 2,5%, Республике Дагестан — 2,1% [6]. В этих субъектах РФ построено чуть меньше половины, введенной общей площади, жилья в России.

Вместе с тем, при значительных объемах жилищного строительства в данных субъектах РФ, в 2015 году наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с 2014 годом в Московской области — на 14,6%, Санкт-Петербурге — на 7,1%, Краснодарском крае — на 2,9% [5].

В 2015 году индивидуальными застройщиками введено 264,0 тыс. жилых домов общей площадью 34,3 млн. кв. метров, что составило 94,6% к 2014 году. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья в целом по России составила 40,9%, в Республике Тыва, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Белгородской области — от 80,5% до 98,2% [7].

Динамика ввода в действие жилых домов
Рисунок 1. Динамика ввода в действие жилых домов

Итак, мы видим, что в 2015 году произошло снижение ввода в действие жилых домов, но оно не имело критического характера, в том числе благодаря государственной поддержке.

Аналитиками был сделан прогноз дальнейшего развития рынка жилья. С учетом прогноза динамики доходов населения, а также возможного повышения стоимости кредитования застройщиков и населения в результате новых санкций США в ближайшие два года прогнозируется снижение спроса, а в 2018 году его падение. Застройщики будут реагировать на это уменьшением объема выводимых площадей, продолжат строить только наиболее коммерчески прибыльные объекты и предпочтут в течение некоторого времени не инициировать новые проекты (это наблюдается уже сегодня), в то время как объемы ввода растут вследствие строительного бума 2012–2013 годов. Через два-три года снижение объемов строительства выльется в уменьшение объемов ввода жилья (Рисунок 2, Рисунок 3).

Прогноз объемов строительства, ввода, предложения площадей на рынке жилья
Рисунок 2. Прогноз объемов строительства, ввода, предложения площадей на рынке жилья
Прогноз спроса на рынке жилой недвижимости России в денежном и натуральном выражении
Рисунок 3. Прогноз спроса на рынке жилой недвижимости России в денежном и натуральном выражении

В прошедшем году на базе АИЖК был создан Единый институт развития в жилищной сфере, основные задачи института сформулированы на период 2016–2020 годов и направлены на:

  • содействие развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования, в том числе стимулированию строительства жилья экономического класса и наемных домов;
  • содействие комплексному освоению территории, обеспечению земельных участков, предоставленных для жилищного или иного строительства, объектами инженерной, социальной и транспортной инфраструктур;
  • стимулирование развития и внедрение передовых, энергоэффективных технологий и материалов, создание условий для их использования в жилищном строительстве [1].

Планом действий Правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития страны в 2016 году предусмотрено мероприятие, направленное на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, выделенных под реализацию проектов комплексного освоения территории в рамках программы «Жилье для российской семьи».

В общем, в 2017–2018 годах ожидается переход рынка в состояние кризиса: уменьшение спроса, строительства, предложения и ввода, превышение предложения над спросом, снижение объема поглощения, падение цен на первичном и вторичном рынках. С 2019 года ожидается начало восстановительной стадии рынка [9]

В связи свыше изложенным можно сделать вывод, что рынок жилья является очень уязвимым инструментом, что стало особенно очевидно в настоящее время. И поэтому в сложных современных условиях развитие рынка недвижимости должно регулироваться и поддерживаться государством, с целью улучшения социального и экономического состояния страны.

Читайте также

Список литературы

  1. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию: Аналитика и статистика [Электронный ресурс] – Режим доступа: ahml.ru. – Дата обращения – 11.09.2016.;
  2. Минстрой России [Электронный ресурс] – Режим доступа: minstroyrf.ru – Дата обращения – 11.09.2016.;
  3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: gks.ru. – Дата обращения – 11.09.2016.;
  4. Аскаров А.А., К стратегии развития сельского хозяйства Республики Башкортостан на период до 2030 года [Текст] / А.А. Аскаров, А.А. Аскарова // В сборнике: Аграрная наука в инновационном развитии АПК. Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXVI Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2016». – 2016. – С. 191-195.
  5. Аскаров А.А., Устойчивое сельское хозяйство: сущность и необходимые условия его формирования [Текст] / А.А. Аскаров, А.А. Аскарова // Электронный научный журнал. – 2012. - №6(42). – С. 31.
  6. Лукьянова, М. Т. Потребительские программы кредитования населения: совершенствование условий предоставления [Текст] / М. Т. Лукьянова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2016. – № 1 (37). – С. 126-132.
  7. Зарипова, Г.М. Совершенствование управления АПК / Г.М..Зарипова/ / Актуальные проблемы экономики современной России: материалы VIII Международной научно-практической конференции (28 января 2012 года)- Йошкар-Ола ,- С.130.
  8. Зарипова, Г.М. Инновационное развитие АПК России в современных условиях /Г.М..Зарипова// В мире научных открытий: материалы II Международной научно-практической конференции (9 января 2012 года)- Москва , - С.287.5
  9. Зарипова, Г.М. Особенности формирования финансовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий / Г.М.Зарипова, З.Р. Гиззатуллина // Экономика и социум. 2014. № 2-1 (11). С. 1212-1213.

Цитировать

Матвеева, Е.Н. Состояние и прогнозирование рынка жилья в России / Е.Н. Матвеева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 55. — С. 274-278. — URL: https://novainfo.ru/article/8852 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться