Глобальные вызовы современности в оценке Белорусских и российских политологов

NovaInfo 46, с.399-402
Опубликовано
Раздел: Политология
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье речь идет об итогах обсуждения белорусскими и российскими политологами в мае 2016 г. на международной научно-практической конференции «Белорусская политология: многообразие в единстве» современных глобальных вызовов. К ним были отнесены: глобализация и регионализация, национальное самоопределение и формирование национальной идентичности, выбор стратегии развития и мироустройства, медиатизация и виртуализация политики, выбор замедленного темпа реформ или риск форсированного развития, угрозы национальной безопасности и терроризм. В сложившихся условиях необходимо обратить особое внимание на развитие межкультурного, образовательного, научного, экономического и пр. сотрудничества стран СНГ, сохранение памяти об общем советском прошлом и выстраивание картины общего будущего.

Ключевые слова

СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, БЕЛОРУССКАЯ И РОССИЙСКАЯ ПОЛИТОЛОГИЯ, НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Текст научной работы

Для современных общественных наук, в том числе и политологии, крайне важным является развитие научного знания в формате обсуждения актуальных вопросов теории и практики на конференциях. Для российской и белорусской политологии такой площадкой седьмой раз стал Гродненский государственный университет имени Я.Купалы, когда в г. Гродно 5-6 мая 2016 состоялась международная научно-практическая конференция «Белорусская политология: многообразие в единстве. VII: Современные глобальные вызовы и Беларусь: институты, идеологии и стратегии социально-политического взаимодействия», в которой приняли участие все ведущие политологи Беларуси, было много специалистов из России, представители Польши, Украины, Молдовы.

Вопросы, поднятые для рассмотрения участниками конференции, были весьма разнообразны. Условно их можно разделить на несколько подгрупп (см. Рисунок 1).

Рисунок 1.

Анализируя выступления участников, современные глобальные вызовы и реакцию на них постсоветских стран можно условно сгруппировать по следующим направлениям:

  • Глобализация и регионализация. Наряду с процессом глобализации идет активный процесс регионализации — усиления специфики между регионами мира (напр., богатый Север — бедный Юг, регионы «доноры ресурсов» — регионы «потребители ресурсов» и пр.);
  • Национальное самоопределение как процесс, активно протекающий в постсоветских странах, сопряженный с формированием национальной идентичности. Как отмечают авторы, Беларусь успешно развивает направление «гражданской нации», в отличие, например, от Украины, которая пошла по пути насаждения «этнической нации»;
  • Выбор стратегии развития и мироустройства. Возможные модели: 1. Мировая цивилизационная иерархия («Золотой миллиард — США».) 2. Цивилизационная гармония;
  • Медиатизация и виртуализация политики. Серьезными темпами развиваются интернет — коммуникации, которые отличает оперативность, высокая мобилизационная активность, пользовательская генерация контента, широкие горизонтальные коммуникации, пропагандистский и манипулятивный потенциал и пр;
  • Риск выбора замедленного темпа реформ или риск форсированного развития. Глобализация вынуждает выбирать между целями развития и целями консервации зависимого положения.
  • Политическая память. Память удовлетворяет потребность в наличии «заведомо известных предположений» о направленности политического процесса на основе символизации и структурировании «базовых событий» прошлого, настоящего и будущего. Советское прошлое отрицается, но другого нет. Современный национализм — не имея проекта будущего и не умея создать национальную историю, опираются на обломки прошлого, отрицая при этом советское прошлое. (Типичный пример — Украина). Но мы видим успешный опыт по сохранению советского наследия в Беларуси.

Политологи, определяя роль и место Белоруссии в современной системе геополитических координат, сходятся во мнении, что возможно:

  • Создание в Беларуси зоны сотрудничества. Опыт Минского процесса по урегулированию ситуации в Украине показал, что Беларусь может успешно выполнять эту функцию;
  • Замена Белоруссией Украины в новом евразийском сухопутном коридоре, который выстраивается в соответствии с концепцией «Шелкового пути»;
  • Продолжение усиления влияния Польши на Беларусь, особенно в западной ее части при одновременном ослаблении связей внутри СНГ.

Россия в геополитических процессах, происходящих в современном мире, являясь их активным участником, позиционирует себя как «центр силы», великая держава, влияющая на мироустройство. На первый план во внешней политики России вышли взаимоотношения с США, ЕС, особое внимание уделяется стабилизации ситуации в Сирии и на Украине. Между тем, интеграционные процессы в ближнем зарубежье, странах СНГ замедляются. Утрачивается роль русского языка как языка международного общения на постсоветском пространстве. В сложившихся условиях необходимо обратить особое внимание на развитие межкультурного, образовательного, научного, экономического и пр. сотрудничества стран СНГ, сохранение памяти об общем советском прошлом посредством проведения фестивалей, официальных юбилеев, мест памяти и пр. и выстраивание картины общего будущего.

Читайте также

Список литературы

  1. Современные глобальные вызовы и Беларусь: институты, идеологии и стратегии социально – политического взаимодействия. Материалы международной научно – практической конференции «Белорусская политология: многообразие в единстве». Беларусь. Гродно. 5-6 мая 2016 г.// http://www.grsu.by/index.php?option=com_k2&view =item&id=15140:mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-belorusskaya-politologiya-mnogoobrazie-v-edinstve-vii-sovremennye-globalnye-vyzovy-i-belarus-instituty-ideologii-i-strategii-sotsialno-politicheskogo-vzaimodejstviya-sostoitsya-v-grgu-imeni-yanki-kupaly&Itemid=662&lang=ru. (Дата доступа: 15.05.2016)

Цитировать

Морозова, О.С. Глобальные вызовы современности в оценке Белорусских и российских политологов / О.С. Морозова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 399-402. — URL: https://novainfo.ru/article/6158 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться