Безопасность движения при эксплуатации транспорта является ключевым фактором транспортного процесса. Ее повышение обеспечивается как за счет выпуска более надежных автомобилей, так и совершенствованием методов технической эксплуатации автомобиля. Последняя в свою очередь зависит от многих составляющих, один из которых психофизиологическое состояние водителя.
Одной из главных задач федеральных органов власти и, в том числе, Министерства транспорта России, в решении проблем БДД, является создание успешно работающей государственной системы управления безопасностью движения, для чего и был принят Федеральный закон от 14.06.2012 N 78-ФЗ. Среди других актуальных направлений работы Минтранса России можно отметить повышение надежности водителей, занятых перевозкой пассажиров и грузов, путем разработки и внедрения инновационной системы контроля психофизиологического состояния водителя в процессе управления ТС.
Соблюдение режима труда и отдыха водителя и контроль при помощи тахографа безусловно повышает безопасность движения. При этом положения Приказа Минтранса России от 20.08.2004 № 15 не учитывают индивидуальные психофизиологические особенности водителя и влияние на них таких факторов, как погодные условия, время суток, вид транспорта, его загруженность. Эти факторы несомненно могут увеличить степень усталости водителя и требуют более частой и длительной остановки для отдыха.
Обратимся к зарубежному опыту контроля утомленного состояния. В 2011 году компания «Mercedes-Benz» внедрила в своих моделях систему «AttentionAssist», позже применённую «Volkswagen», «Audi», BMW и «Volvo». Она основана на чувствительном датчике, который встроен в рулевой механизм и в первые минуты движения оценивает более 70 параметров, изучая манеру вождения. В процессе поездки он постоянно следит за тем, как водитель управляет своим автомобилем и распознает ситуации, в которых человек может оказаться уставшим. В качестве дополнительных параметров система соотносит манеру езды со временем суток и продолжительностью поездки.
Существуют и отечественные разработки в области контроля состояния водителя. Российские учёные предлагают применять контроль по состоянию сердечно-сосудистой системы, силе прижатия рук к рулевому колесу, наклону головы и т.п.
Предлагается система контроля состояния водителя на основе отслеживания и фиксации направления взгляда. Для данных целей возможно использовать технологию «Eye-tracking». Специальный прибор - eye-tracker - состоит из нескольких вмонтированных камер и инфракрасных ламп. Лучи инфракрасных ламп направлены на глаза человека и образовывают на поверхности роговицы блики. По ним фокусируются камеры, которые отслеживают движение взгляда. Синхронизация данного прибора с тахографом, для передачи координат перемещения зрачков, анализ данного перемещения внутри тахографа при помощи созданного алгоритма анализа утомленности водителя, позволит передавать диспетчеру и к органам управления автомобиля сигнал о критическом утомлении водителя.
Особенность данной системы - это учет фактора идентификации водителя посредством карты тахографа, адаптация системы под индивидуальные особенности водителя, с накоплением статистики по конкретному человеку. Программа, используемая в системе, является самообучаемой и накапливает статистику по конкретному водителю. В результате, после нескольких дней работы, накапливается статистика индивидуальной работы, которая определяет степень усталости конкретного водителя, и при ухудшении его психофизиологического состояния подаётся сигнал на тахограф и в диспетчерскую.
Преимуществом предлагаемой системы является относительно невысокая стоимость и отсутствие непосредственного контакта каких либо датчиков с телом водителя, а также учет индивидуальных поведенческих особенностей водителя при управлении транспортным средством несколькими водителями. Внедрение системы на транспортное средство, позволит помочь водителю уйти от субъективной оценки усталости и безусловно повысить безопасность движения путем определения предельного состояния усталости водителя.