В Калининградской области у лошадей регистрируются заболевания, вызываемые гельминтами, которые наносят экономический ущерб коневодству.
В хозяйствах Калининградской области у лошадей регистрируется полиинвазия, т. е. они одновременно инвазируются стронгилятами желудочно-кишечного тракта, параскаридами, оксиурами. Животные заражаются с первых дней пастбищного сезона, т. к. значительная часть 35-68% инвазионных личинок нематод перезимовывают. В дальнейшем ЭЙ и ИИ животных постепенно нарастает и достигает своего пика в ноябре — декабре (ЭЙ = 100%, ИИ — 1,8-6,5 тыс. экз.). Этому способствует чрезмерно высокая степень обсеменения пастбищ личинками и яйцами нематод. Так, в Озерском, Полесском, Славском и Правдинском районах области в августе — сентябре на 1 квадратный метр пастбищ насчитывалось 28-59 экз. инвазионных личинок нематод. Особенно высока обсемененность пастбищ личинками и яйцами нематод, где совместно выпасаются овцы, крупный рогатый скот, заходят олени, лоси и косули.
В зимний период постепенно снижается как ЭЙ, так и ИИ животных гельминтами. Этому способствует, во-первых, дегельминтизация их в стойловый период, и, во-вторых, самопроизвольное отхождение гельминтов.
Половозрелые нематоды являются гематофагами. Поэтому они постоянно травмируют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта лошадей на всем его протяжении, вызывая капиллярные кровотечения, эрозии, язвы, воспаления желудка и кишечника. Кроме того, нематоды в момент разрушения стенки кишки выделяют вещества, препятствующие свертыванию крови, что ведет к длительному кровотечению. Личинки кишечных стронгилят, мигрируя в толще стенки желудка, тонкого и толстого кишечника вызывают разрушения капилляров кровеносных и лимфатических сосудов, что ведет к глубокому некрозу стенки органов и явлениям в форме резко выраженного катарально-дифтеритического колита. В глубоких слоях слизистой оболочки развивается активный дегенеративный процесс со стороны эпителия крипт, в мезентериальных лимфатических узлах — лимфаденит, в печени — зернистая и жировая дистрофия.
Нематоды, заселяя желудочно — кишечный тракт лошадей на всем протяжении, вызывают не только морфофункциональные изменения со стороны этой системы, но нарушается микробная экосистема, в частности, желудочно — кишечном тракте в сотни — тысячи раз увеличивается число факультативной микрофлоры (клостридии, протей, патогенные стафилококки и кишечные палочки, гемолитические стрептококки) при одновременном резком (в десятки — сотни раз) уменьшении нормальной, облигатной микрофлоры (лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные кокковые формы и т.д.). Отмеченные изменения состава микрофлоры кишечника у инвазированных нематодами животных характерны для дисбактериоза.
В естественных условиях наблюдается суперинвазия, т.е. лошади ежедневно заглатывают инвазионных личинок нематод. В условиях суперинвазии эти личинки на поверхности своего тела в кишечнике больных животных контаминируются патогенными и условнопатогенными микробами, инокулируют стенки кишечника хозяина, в результате чего не редко возникает острое септическое заболевание, иногда с летальным исходом. Поэтому в хозяйствах у лошадей с высокой ИИ нематодами часто наблюдаются инфекционные заболевания. Ассоциированное заболевание протекает чаще хронически, но оно может переходить в острую или молниеносную формы. В ЗАО «им. Суворова» Озерского района и в ЗАО «Прохладное» Славского района при хроническом течении у больных жеребят мы регистрировали угнетение, снижение аппетита, повышенную жажду, бледность слизистых оболочек, диарею. Молодняк сильно худел, нередко наблюдали отеки в подчелюстном пространстве, области подгрудка и живота, сухость и ломкость шерсти. В моче содержится белок, в крови — лейкоцитоз, эозинофилия, падает концентрация гемоглобина, эритроцитов, общего белка и альбуминов, но увеличивается содержание глобулиновых фракций белка. В желудочно — кишечном тракте больных животных развивается дисбактериоз, в результате инокуляции мигрирующими личинками нематод печень сильно обсеменяется бактериями, что ведет к снижению ее функции.
У жеребят в 3-8 месячном возрасте, а также части больных ассоциированной болезнью молодняка и взрослых лошадей развиваются тяжелые формы клинического проявления септицемии и нарушений поведения. Температура тела повышается до 40,5 градусов, полностью исчезает аппетит, бока западают, развивается кровавый понос, выделяются жидкие каловые массы неприятного запаха. Походка шаткая, животное слабо реагирует на изменения в окружающей среде. Из носовых отверстий вытекает прозрачная слизь. Регистрируют стоны, хрипы, нередко нервные явления. Происходит быстрое исхудание. Смерть наступает на 5-7 сутки после перехода болезни в острую форму, она достигает 14% от общего числа заболевших животных в стаде.
Так как гельминтозы наносят экономический ущерб коневодству, снижая массу тела жеребят, по нашим данным на 31,5-59 кг, поэтому необходимо проводить своевременную дегельминтизацию животных. Для дегельминтизации лошадей против параскарид, смешанных видов половозрелых стронгилят желудочно-кишечного тракта, оксиур, стронгилоид рекомендуем применять Альвет-суспензию 10% и альбен-гранулят перорально индивидуально или групповым способом однократно: Альвет в дозе 10мл на 100 кг массы тела, а альбен в дозе 37,5 мг/кг (7,5 мг/кг по Р.В) на 10 кг массы тела. Также необходимо проводить пастбищную профилактику гельминтозов.
Четкое выполнение выше перечисленных мероприятий с охватом всего общественного и индивидуального поголовья позволяет ликвидировать вспышки нематодозов желудочно-кишечного тракта лошадей, повысить продуктивность и рентабельность коневодства.