В нынешних условиях кризисной рыночной экономики целью любого предприятия является стабильное функционирование. Для увеличения положительного финансового результата менеджеры используют различные приемы оптимизации деятельности предприятия: снижение себестоимости продукции, правильное распределение косвенных расходов, своевременное нахождение слабых сторон фирмы.
Актуальность темы обусловлено тем, что большинство предприятий, особенно крупные, оценивают риск увеличения затрат в разные периоды своей деятельности для того чтобы вовремя среагировать и не довести главным образом фирму к банкротству, поэтому управленцы направляют все свои силы на сокращение каких-либо издержек для достижения максимальной прибыли.[1]
Целью данной работы является анализ основных экономических показателей предприятия ОАО «ФСК ЕЭС», влияющих на прибыль до налогообложения. Для решения поставленной цели главной задачей является изучение отчета о финансовых результатах предприятия ОАО «ФСК ЕЭС».
Цель анализа – своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности данного предприятия.
Объектом исследования является открытое акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Предмет анализа – финансовая деятельность предприятия.
Планирование деятельности требует от специалиста применения современных методов работы. [5] Большинство новых методов основано на эконометрических моделях, концепциях, приемах. [6] Для оценки влияния разных факторов на конечный финансовый результат была построена математико-экономическая модель на основе корреляционно-регрессионного анализа. [2] Проведение многомерных корреляционно - регрессионных исследований требует массовости наблюдаемых значений, поэтому были обработаны данные о финансовом состоянии предприятия из отчета о прибылях и убытках ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» за 24 последовательных квартала.
В данном случае результирующим показателем стала «прибыль до налогообложения» - У (тыс.руб/год), экзогенными переменными выступили «себестоимость» - х1(тыс.руб/год), «управленческие расходы» -х2(тыс.руб/год) и «постоянные налоговые расходы»-х3(тыс.руб/год).
Имея статистическую информацию для построения эконометрической модели, была построена вспомогательная таблица, а после последовательных операций - корреляционная матрица взаимовлияния факторов в пакете «Анализ данных». Исходя из анализа факторы х1 и х2 выбыли, модель превратилась в парную регрессию с одним фактором – постоянные налоговые обязательства, построены разные линейные и нелинейные модели и выбрана наилучшая, имеющая максимальные значения характеристик качества адекватности и статистически значимости моделей. [3]
При анализе полученной модели получили, что при увеличении постоянных налоговых обязательств на 1 ед. от своего среднего значения, уменьшается прибыль до налогообложения на 1,1 тыс. руб. от своего среднего значения и также при увеличении постоянных налоговых обязательств на 1% уменьшается прибыль до налогообложения на 1,08% от своего среднего значения.
Анализируя все вышесказанное можно сделать вывод, что одним из направлений совершенствования анализа хозяйственной деятельности является внедрение экономико-математических методов, с применением которых повышается эффективность экономического анализа. [4]
Таким образом, менеджерам данной организации для увеличения прибыли и снижения рисков нужно отслеживать наиболее общие тенденции и показатели, отражающие деятельность предприятия, а именно стоит внимательно следить за изменениями постоянных налоговых обязательств, для того чтобы вовремя избежать негативных последствий для фирмы. [7]