Недостаточно разработанная законодательная база Российской Федерации вызвала кардинальный пересмотр всего финансового состояния России и ее главной части — бюджетной системы. Бюджетная система Российской Федерации основана на экономических отношениях и государственном устройстве РФ.
Главное место в финансовой системе РФ занимает государственный бюджет, который имеет силу закона (расшифровка доходов и расходов) на текущий (финансовый) год.
Основной документ, который регламентирует бюджетную структуру Российской Федерации — Бюджетный кодекс Российской Федерации, введенный в действие федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ.
Бюджетное устройство — это создание бюджетной структуры, правила ее устройства. Бюджетная система РФ состоит из бюджетов трех уровней:
- Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
- Бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных и внебюджетных фондов;
- Местные бюджеты.
Бюджетная система Российской Федерации основана на положениях:
- единство бюджетной системы РФ;
- разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ;
- самостоятельность бюджетов;
- полнота отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов;
- сбалансированность бюджета;
- эффективность и экономность использования бюджетных средств;
- общее покрытие расходов бюджетов;
- гласность;
- достоверность бюджета;
- адресность и целевой характер бюджетных средств.
Расшифровка этих положений представлена в Бюджетном Кодексе РФ. Значимость принципов бюджетной системы РФ заключается в том, что они интерпретируются как оценочные критерии для проведения в жизнь более эффективного бюджетного курса любого звена бюджетной системы РФ.
Свод бюджетов всех уровней составляет консолидированный (объединенный) бюджет РФ, который представлен на рисунке 1.

Объединенный бюджет субъекта РФ составляют бюджет самого государства и бюджеты муниципальных образований, которые находятся в его составе. Консолидированные (объединенные) бюджеты дают возможность иметь четкое представление обо всех доходах и расходах регионов и РФ в целом, их не утверждают, т. е. у них нет законодательного права. Они используются только для анализа и статистики.
Консолидированный бюджет используют, чтобы планировать и прогнозировать бюджет. Его разрабатывают параллельно с проектом бюджета согласно его уровню. Чтобы не допустить ошибок в процессе объединения, придерживаются определенных правил обобщения главных показателей бюджета — доходов, расходов, дефицита. При установлении окончательных показателей категорически запрещено:
- сальдировать дефициты одних бюджетов с профицитами других;
- недопустим двойной счет трансфертов, поскольку они проходят в составе доходов одних бюджетов и одновременно как расход в составе вышестоящего бюджета.
В международной практике используются понятия консолидированный расширенный бюджет, включающий свод бюджетов всех уровней и бюджеты внебюджетных фондов и расширенный бюджет правительства, включающий федеральный бюджет и бюджеты внебюджетных фондов. Он используется для анализа влияния проводимой правительством федеральной политики, для оценки деятельности федеральных органов власти.