Финансирование индивидуального предпринимательства

№46-4,

Экономические науки

В настоящее время в экономике ведущих стран мира предприниматель является одним из главных субъектов экономических отношений, и, следовательно, от предпринимателя в значительной степени зависит успешность процесса экономического развития, стабильность, устойчивость и конкурентоспособность национальной экономики. Одним из путей развития предпринимательства является финансирование.

Похожие материалы

За последние годы в Российской Федерации широкое распространение получило индивидуальное предпринимательство. Современные индивидуальные предприниматели успешно действуют на рынке, постоянно расширяя сферу своей деятельности, и в итоге могут обеспечить достойные условия жизни себе и своим близким. Не удивительно, что все больше людей, задумываясь о своем будущем, стремятся организовать собственный бизнес. Этим и обусловлена актуальность данной работы.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики на сегодняшний день в России зарегистрировано почти 3 миллиона фактически действующих индивидуальных предпринимателей, что составляет около 2,1 % всего населения страны. Эта цифра значительно превышает численность предприятий всех форм собственности в нашей стране. Массовость индивидуального предпринимательства свидетельствует о привлекательности данной формы организации бизнеса для широчайшего спектра предпринимательской деятельности – для сферы торговли, финансов, для производства товаров и оказания услуг.[1]

Темпы роста числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в нашей стране остаются низкими - ежегодно их число увеличивается на 4%, в то время как количество ИП, прекративших свою деятельность увеличивается на 11%. По данным ФНС на декабрь 2015 года в ЕГРИП зарегистрировано 3,5 млн. индивидуальных предпринимателей, а прекратили свою деятельность за все время 5,8 млн. человек.

Основные причины такой негативной тенденции - административные и экономические барьеры. Во-первых, это достаточно сложное и объемное законодательство, которое к тому же крайне часто изменяется. При этом полноценного информирования о происходящих изменениях нет, а пользоваться услугами профессиональных юристов в малом бизнесе накладно. В результате предприниматели часто допускают ошибки и нарушают законодательство, последствием чего становятся высокие штрафы.

Рисунок 1 Число ведущих деятельность индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств по округам

Постоянно повышающиеся цены на сырье в результате скачков курса рубля и высокие ставки по кредитам - одна из основных экономических причин неразвитости этого сегмента предпринимательства.

Наконец, с развитием возможностей для получения заработка в интернете для многих людей и вовсе отпало желание регистрировать предприятие, т.к. в данном случае легче уклоняться от уплаты налогов. Последней каплей для многих предприятий стал рост отчислений в пенсионный фонд более чем в два раза.

Рисунок 2 Количество ИП по данным гос.регистрации за 2013-2015гг. (БД ЕМИСС)

Следует отметить, что с 1 января 2013 года взносы в Пенсионный фонд России с ИП за составляли 32 479,2 рублей независимо от получаемого дохода. Позже, в 2014 году, они были уменьшены до 20727,53 рублей. Но в результате этой меры в стране закрылось более полумиллиона предпринимателей, а новые регистрироваться не спешили.

2015 год встретил предпринимателей санкциями, снижающимся спросом на товары и услуги и ростом цен. Выросли взносы в пенсионный фонд, теперь они составляют 22261,38 рублей + 1% с выручки, если она больше 300 тысяч рублей. Однако с 1 января вступил в силу и так называемый закон о налоговых каникулах, ФЗ № 477 от 29.12.2014 «О внесении изменений в статью 346 и главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Согласно документу, индивидуальные предприниматели, которые открывают свое дело в производственной, социальной и научной сферах, могут быть освобождены от налогов на два налоговых периода. Кроме того, было принято Распоряжение Правительства РФ от 27 января 2015 года № 98-р «О плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», которое также предусматривает ряд льгот по части налогообложения для малого и среднего бизнеса. Это заметно мотивировало многих, и в результате уже с января резко стало увеличиваться число зарегистрированных ИП – на 14% по сравнению с декабрем 2014 года.

Не смотря на рост вновь регистрирующихся предприятий, удержать существующие государству практически не удается. [2]

В среднем, ежемесячно прекращают свою деятельность 43 тысячи индивидуальных предпринимателей - это меньше, чем число регистрирующихся, однако сокращение идет более высокими темпами, даже с учетом льгот (в среднем ежемесячно количество ИП сокращается на 5%, тогда как число новых растет только на 2%). Основная причина - принятие решения о прекращении деятельности, всего на апрель 2015 года по данному решению за все время была прекращена деятельность свыше 5 млн ИП.

Во многом успешное осуществление предпринимательской деятельности зависит от финансирования. Здесь необходимо отметить активную государственную политику, которая определяет те схемы финансирования малого предпринимательства, которые, в свою очередь, становятся традиционными для той или иной национальной экономической системы.

Систему государственной поддержки малого предпринимательства в настоящее время составляют:

  • государственные нормативно-правовые акты, направленные на развитие и поддержку субъектов малого предпринимательства;
  • государственный аппарат, представляющий собой совокупность государственных структур, ответственных за развитие малого предпринимательства, обеспечивающих реализацию государственной политики и осуществляющих регулирование этой сферы и управление инфраструктурой его поддержки;
  • государственная инфраструктура поддержки малого предпринимательства. [3]

Основные направления государственной финансовой поддержки, представленные в программе Министерства экономического развития РФ, направлены на инновационные малые компании и поддержку компаний, осуществляющих модернизацию производства. При этом сохраняются наиболее востребованные направления: программы поддержки начинающих - гранты начинающим на создание собственного бизнеса, поддержка микрофинансирования, обучающие программы.

Недостаток собственных средств предприятий влечёт за собой необходимость заёмного финансирования. Поскольку в настоящее время не сформированы отлаженные кредитно - финансовые механизмы поддержки индивидуального малого предпринимательства, актуальным остается расширение банковского кредитования предпринимателей без образования юридического лица.

Важнейшая проблема для развития бизнеса - это доступность кредита, финансирования, минимизация рисков ведения бизнеса и возвратности кредитования, залогов. Банки не идут на кредитование бизнеса и лиц, не имеющих успешного опыта, а также достаточного уровня обеспечения. По разным оценкам, до 50 % фирм разоряется в течение первого года. Успех проекта зависит от того, насколько велико желание, уверенность, увлеченность, профессионализм претендентов на занятие тем или иным видом бизнеса, а также их финансовые возможности. Дефицит ресурсов, вызванный в основном ужесточением денежной политики и оттоком капитала, ведет к реальному росту ставок на рынке.[4]

Решить проблему можно путем развития механизма кредитования с использованием компенсации части процентной ставки из бюджета или фондов развития малого бизнеса. Неплохой результат в области развития предпринимательской деятельности может дать также венчурное, т.е. рискованное, финансирование за счет небольшого числа успешных высокодоходных проектов.

Такие данные означают, что развитие индивидуального предпринимательства в России достаточно нестабильно и имеет ряд проблем, требующие решения, которое может быть найдено только при всесторонней общественной и государственной поддержке.

Список литературы

  1. Бусыгин, А.В. Предпринимательство. [Текст]: учебник для вузов / А.В. Бусыгин -М.: ИНФРА-М, - 2007. – 656 с.
  2. Сираева, Р.Р. Аграрный сектор нуждается в государственнойподдержке [Текст] / Р.Р. Сираева, С.В. Волков // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Уфа, 2013. - С. 116-117.
  3. Сираева, Р.Р. Финансирование сельского хозяйства: зарубежный опыт [Текст] / Р.Р. Сираева, С.В. Волков // Научные исследования в современном мире: проблемы, перспективы, вызовы: материалы Второй Международной молодежной научной конференции (форума) молодых ученых России и Германии в рамках Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009–2013 годы. – Уфа, 2012. - С. 250-256.
  4. Сираева, Р.Р. Теоретические аспекты государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей / Р.Р. Сираева, С.В. Волков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 3. - С. 210-211.