Материально-техническая база сельского хозяйства Республики Башкортостан

NovaInfo 46, с.118-122, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются специфичные особенности материально-технической базы сельского хозяйства; инвестиции в основной капитал, направленные на развитие сельского хозяйства; обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами; проблемы сельского хозяйства и пути их решения.

Ключевые слова

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Текст научной работы

Главным условием увеличения экономической эффективности производства, а также динамичного развития сельского хозяйства республики Башкортостан является создание достойной материально – технической базы (МТБ) сельского хозяйства республики Башкортостан. Этим объясняется актуальность темы исследования.

Следует заметить, что МТБ сельского хозяйства имеет небольшое количество специфичных особенностей, которые необходимо учитывать при решении проблем на различном уровне управления и механизации производства:

  1. МТБ сельского хозяйства состоит из средств производства, поставляемых промышленностью (машины, оборудование, топливо, смазочные материалы, удобрения и др.), и средств производства (животные, корма, семена, органические удобрения и т.д.).
  2. Составной частью МТБ сельского хозяйства является земля, которая неодинакова по своему плодородию и требует различных затрат на производство единицы продукции. От уровня развития земли зависит во многом и эффективность использования других средств производства в сельском хозяйстве (зданий, сооружений, машин, оборудования и т.д.).
  3. МТБ сельского хозяйства в значительно большей степени, чем другие отрасли АПК, подвержена влиянию природных условий. Для нее характерна резко выраженная зональность производства. Отсюда — неодинаковые размеры и структура материально-технических средств, производственных затрат на 1 га площади и единицу продукции, применение различных систем машин, удобрений и других элементов производства.
  4. В связи с производством продукции на обширной территории, нужны мобильные агрегаты, хорошая транспортная (дорожная) сеть, на что требуются значительные капитальные вложения [1].

Наличие модернизированной материально-технической базы считается одной из причин увеличение рентабельности производства сельскохозяйственной продукции, и как следствие, конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Изменение в процессе реформы экономических условий деятельности сельскохозяйственных предприятий подорвало воспроизводство их материально-технической базы [2].

Начиная с 2013 г., в соответствии с методологией системы национальных счетов, в инвестиции в основной капитал включены инвестиции в объекты интеллектуальной собственности: произведения науки, литературы и искусства, программное обеспечение и базы данных для ЭВМ, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, произведенные нематериальные поисковые затраты, затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технические работы и т.д.

Государство создает различные грантовые поддержки, выделяет субсидии для стабильного функционирования материально – технической базы сельского хозяйства в республике Башкортостан.

Рассмотрим инвестиции в основной капитал, направленные на развитие сельского хозяйства в таблице 1.

Таблица 1. Инвестиции в основной капитал, направленные на развитие сельского хозяйства

Показатели

2005 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2014 г. к 2005 г.

Инвестиции в основной капитал(в фактически действовавших ценах) млн. руб

79,1

201,8

256,9

276,3

307,1

313,8

234,7

В процентах от общего объема инвестиций

2,7

3,0

3,0

2,9

3,1

3,0

0,3

По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что инвестиции в основной капитал возрастают из года в год. Однако на сегодняшний день, материально – техническая база достаточно изношена.

В таблице 2 можно рассмотреть обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами.

Таблица 2. Обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами

Показатели

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Приходится тракторов на 1000 га. пашни, шт

7

6

4

4

4

4

3

Нагрузка пашни на один трактор, га

135

181

236

247

258

274

289

Приходится на 100 тракторов, шт:

- плугов

32

31

28

28

28

27

27

- культиваторов

35

37

39

39

39

39

40

- сеялок

42

46

43

42

42

41

41

- грабель

6

6

6

6

6

6

6

- косилок

13

13

13

13

14

14

14

По данным таблицы 2 можно сделать вывод, что за период с 2000 г. по 2014 г. количество тракторов на 1000 га. пашни уменьшается, а нагрузка пашни на один трактор увеличилась на 154 га. Следовательно, количество плугов и сеялок, являющихся главным объектом труда материально технической базы сельского хозяйства, уменьшилось, количество культиваторов и косилок увеличилось, а количество грабель осталось неизменным.

Проблемой сельского хозяйства и его подотраслей является недостаточная обеспеченность материально-техническими ресурсами и отсутствием денежных средств на их пополнение и обновление. В последние десятилетия, начиная с 2001 г, проявляется тенденция сокращения обеспеченности сельскохозяйственных предприятий материально-техническими ресурсами, что в свою очередь приводит к снижению объёма производства продукции и потерь уже произведённой [3].

Назовем основные причины сокращения потребления ресурсов сельского хозяйства предприятиями :

  • недостаток денежных средств на приобретение ресурсов предприятиями в связи с их убыточностью или низкой рентабельностью;
  • высокие цены на промышленные средства, энергию и другие услуги с/х предприятий, диспаритет цен;
  • монополизм производителей промышленных товаров и отсутствие конкурентного рынка ресурсов;
  • недостаточная государственная поддержка материально-технического оснащения с/х предприятий;
  • сокращение отечественного производства технических средств из-за пониженного спроса и неконкурентоспособности [4].

Для восстановления и успешной работы материально – технической базы сельского хозяйства республики Башкортостан необходимо:

  • своевременное и качественное проведение планово-предупредительных ремонтов и капитальных ремонтов;
  • внедрение новой техники и прогрессивных технологии (что позволит увеличить выход продукции из заданного объема переработанного сырья, и следовательно, значение показателя фондоотдачи);
  • увеличение льготного кредитования сельхозпредприятиям;
  • субсидирование сельского хозяйства, обеспечивающее расширенное воспроизводство;
  • введение квот и повышение пошлин на импорт продовольствия, что позволит восстановить утраченную продовольственную безопасность;
  • создание фонда технического перевооружения сельского хозяйства;
  • бюджетная поддержка инновационной деятельности в аграрном секторе;
  • поддержка технического перевооружения сельского хозяйства через лизинг с участием государства в лизинговых компаниях [5].

Проанализировав материально – техническую базу сельского хозяйства РБ, можно сделать вывод, что формирование материально-технической базы сельхозпредприятий должно происходить при непосредственной государственной поддержке и в зависимости от величины и эффективности использования производственного потенциала.

Читайте также

Список литературы

  1. Лайкам К.Э. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство // Стат.сборник / Росстат - М., 2015. 201 с.
  2. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. Учебник. - М.: Дело и сервис, 2007. - 367 с.
  3. Субаева А. К., Галимов С. К., Ширманов С. Г. Исследование состояния технической базы сельского хозяйства // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6.
  4. Журкина Т.А. Пути восстановления материально-технической базы сельхозпредприятий // Российское предпринимательство. — 2008. — № 9 Вып. 1 (118). — c. 142-146
  5. Шайхутдинова Н.А. Об обновлении основного капитала предприятий АПК РБ // Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО: материалы международной научно – практической конференции. – 2003 г. – с. 175 – 177.

Цитировать

Атамуратова, А.В. Материально-техническая база сельского хозяйства Республики Башкортостан / А.В. Атамуратова, Н.А. Шайхутдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 118-122. — URL: https://novainfo.ru/article/6353 (дата обращения: 18.08.2022).

Поделиться