Дельта-нормальный метод расчета меры риска как фактор оценки инвестиционного вложения

NovaInfo 46, с.245-251
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена обзору модели расчета меры риска VaR применительно к процессу инвестирования, а именно расчет объема рыночного риска, который инвестор несет, осуществляя инвестицию в тот или иной финансовый актив. В статье раскрываются сущность VaR модели, основные подходы к ее реализации. Проведен расчет меры риска для реально существующей компании, акции которой торгуются на бирже. В процессе расчета, модель адаптируется под особенности рыночного риска. Предлагаемая к рассмотрению модель оценки меры риска, а также ее адаптация к конкретным условиям может применяться для анализа ряда других типов финансового актива различных компаний.

Ключевые слова

ДЕЛЬТА – НОРМАЛЬНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ РИСКА, РЫНОЧНЫЙ РИСК, МЕРА РИСКА, ИНВЕСТИЦИИ, АКЦИЯ

Инвестирование средств на фондовом рынке становится все более востребовано по мере того, как компании становятся мобильны и приспособлены к привлечению дополнительного финансирования не только путем заимствований в кредитных учреждениях, но и путем участия на фондовом рынке — эмиссии ценных бумаг. Участники рассматривают инвестиционные вложения как один из основных способов поддержания конкурентоспособности, борьбы за рынок, сохранения средств и заработка. Активное участие начинают принимать индивидуальные инвесторы — физические лица, принося капиталы на фондовый рынок. С учетом таких тенденций вопрос о надежности такого вида сохранения средств или заработка, его прозрачности для инвестора становится весьма актуальным.

Для того, чтобы инвестиция была обоснованной и контролируемой, необходимо понимание ряда ее параметров, выраженных в понятиях доходности и риска. Доходность на фондовом рынке — это способность актива генерировать определенный прибавочный денежный поток. Риск — возможное изменение цены актива в неблагоприятную для инвестора сторону и последующая потеря части инвестиционного капитала. Решение об инвестиции принимается только тогда, когда соотношение риска и доходности являются удовлетворительными для инвестора. Для верной оценки двух этих факторов необходимо обладать знаниями о подходах к их оценке. В данной статье внимание уделяется подходу к оценке меры риска инвестора.

Череда крупных крахов больших компаний в начале 1990 годов, а также последующее время волатильности и несоответствие ориентиров в контроле и оценке деятельности предприятия, его стабильности требованиям рыночной среды, особенно, устойчивости к внешним рискам, заставила менеджмент компаний задуматься об оценке, прогнозировании и снижении этих рисков. На удивление управляющей среды, фактор игнорирования оценки риска, которому ранее придавалось не столь существенное значение, мог послужить причиной существенных финансовых потерь компании. В результате многие финансовые институты стали исследовать данную область. Ключевой момент в истории риск-менеджмента произошел в октябре 1994, когда банк JP Morgan (далее JPM) опубликовал технический документ, содержащий подходы к оценке риска и его контролю. С тех пор данный документ неоднократно дорабатывался, улучшался с усложнением рыночной макросреды, изменениями законодательства и т.д. [3]

Подход, выработанный JPM позволил решить проблемы оценки риска как с точки зрения внутреннего управления компании, так и с точки зрения внешнего инвестора для оценки своих финансовых вложений.

В разрезе внешних инвестиций понятие риска трактуется как степень неопределенности будущей доходности на вложенные средства. Чтобы качественно оценивать и контролировать этот фактор, необходимо понять, в чем заключается природа возникающего риска.

Выделим ряд основных видов риска при работе с финансовыми инструментами:

Сосредоточимся на рыночном риске. Нынешние принципы его оценки риска выражаются в оценке VaR (value-at-risk). В соответствие с техническим документом JPM VaR представляет собой меру максимально возможного (потенциально) изменения стоимости актива/группы активов с определенной вероятностью за определенный промежуток времени. [3,1]

В основе расчета лежит видение двух факторов: 1 — какой актив/группа активов несут в себе потенциальный риск; 2 — в чем выражается мера этого риска и его численное выражение.

Для адаптации под различные цели и типы активов существует три основных метода оценки потенциальной стоимости актива на основе меры предельного риска: [6]

  1. Дельта-нормальный метод;
  2. Метод исторического моделирования;
  3. Метод стохастического имитационного моделирования.

Рассмотрим дельта-нормальный метод оценки меры риска на примере реального финансового актива — акций компании Apple Inc.

Apple Inc — крупнейший мировой производитель мобильных устройств, пользовательских планшетов, ноутбуков и других электронных средств связи, а также провайдер музыкального и ТВ контента. На текущий момент капитализация компании составляет примерно 591,6 млрд. долларов. Компания обладает стабильным финансовым положением с объемом годовой выручки около 233,7 млрд. долларов по результатам 2015 финансового года. Очевидным преимуществом компании являются сильные продажи продукции и услуг, их постоянный рост, инновационная составляющая производства и диверсификация направлений работы компании. Обоснованность выбора данного актива в качестве примера заключается в большом размере компании, общеизвестности производимого продукта, и что более важно, наличие большой истории торгов, ликвидности и относительно низкой волатильности акций компании.

Для оценки риска инвестора в случае осуществления вложений в акции данной компании с учетом выбранной методологии расчета VaR (дельта-нормальный метод) необходимо взять рыночные цены закрытия стоимости актива, выраженные в единой валюте — долларе.

Дальнейший расчет происходит при учете предположения, что нормированная доходность актива за рассматриваемые временные периоды распределена нормально с найденным значением среднеквадратического отклонения. Зададим для дальнейших примеров доверительный уровень вероятности 95%. Тогда графически VaR можно будет представить так:

Графическое представление VaR</em>
Рисунок 1. Графическое представление VaR

Количественный показатель риска в данном случае будет оцениваться в силе изменчивости стоимости актива, иными словами, стандартное отклонение и математическое ожидание, рассчитанное на основе дневных доходностей по бумаге за период. [2] По результатам расчета двух этих факторов, рассчитывается квантиль, выражающий максимально возможный (по модели) дневной риск инвестора. Иными словами квантиль даст нам процентное изменение цены актива на следующий прогнозный день, больше которого актив падать не будет.

В расчёте рассматривается 5-летний временной период 2010 — середина 2015 год с временной единицей, равной одному дню. За основу для построения модели взяты цены закрытия торгов по бумаге Apple Inc. на Нью-Йоркской фондовой бирже за каждый рабочий день на протяжении 5,5 лет (01.01.2010 — 31.07.2015). Данные получены при помощи использования терминала Bloomberg. Более актуальные данные представлять не имело смысла, т.к. во второй половине 2015 года финансовые рынки характеризовались высокой турбулентностью и коррекциями, вызванными наличием рисков в глобальной экономике. К самостоятельному движению акций компании полноценно данный период времени отнести нельзя. Выбор также обусловлен неспособностью расчетных моделей, в том числе модели, рассматриваемой в данном исследовании, справедливо отображать события «больших шоков».

Результатами расчетов и адаптации модели под особенности фондового рынка, т.е. высокая волатильность, отсутствие взаимосвязи между отдельно взятыми значениями цены актива, изменчивость тенденций и т.д., получился следующий результат.

Таблица 1. Расчет квантиля и минимальных прогнозных цен актива с применением средних значений математического ожидания и стандартного отклонения за рассматриваемые периоды.

Ср. мат ожидание

Ср. станд. Откл

Квантиль

0,11%

1,6%

-0,0258848

Pt+5

111,5847

Относ. Рост/снижение

-6%

Абсолютный рост/снижение

-6,85533

Pt+1

115,3742

Относ. Рост/снижение

-2,6%

Абсолютный рост/снижение

-3,1

Таким образом, получена стоимость актива — акции компании Apple Inc. — ниже которой, цена акции не опустится в выбранный временной период с вероятностью 95%. Например, с 95% вероятности можно утверждать, что 1 августа 2015 года (на этот период исторические данные уже не рассматриваются) цена акции не опустится ниже, чем на 2,6% от цены 31 июля. В результате применения модели VaR инвестор может просчитывать на нужном промежутке времени размер своего риска, а именно то количество средств, которые могут быть потеряны от текущего момента. Данные расчеты можно проводить для сколь угодно большого промежутка времени, однако стоит понимать, что чем больше временной промежуток, тем меньшей точностью обладает расчет. С учетом рыночной специфики расчетного риска, не рекомендуется рассчитывать данным способом меру риска на горизонте более одного месяца.

Очевидно, что инвестирование часто не происходит в рамках одного дня (во внимание не принимаются спекулятивные сделки на событийном фоне или внутридневной трейдинг), поэтому имеет смысл рассчитать меру риска по выбранному финансовому активу — акция Apple Inc. в горизонте месяца. Результатом такого расчета будет являться тот объем вложений, который инвестор может потерять с учетом статистических характеристик движения бумаги. Это будет являться объемом риска инвестора на финансовое вложение. Данная информация полезна в качестве ориентира для оценки рискованности вложения, а также фактора сопоставления с другими потенциальными инвестициями. Для завершения картины, необходимо рассчитать на основе статистических методов потенциальную доходность актива. При помощи этих данных возможен расчет математического ожидания с присвоением определенной вероятности показателям доходности и риска на инвестицию. Результатом будет являться взвешенная по степени риска доходность на инвестицию, которая более объективно будет характеризовать инвестиционное вложение.

Ниже представлены расчеты прогнозной минимальной стоимости актива на даты в диапазоне месяца с последней рассматриваемой фактической даты 31.07.2015.

На основе реализации модели можно сделать вывод, что при увеличении временного интервала прогноза степень изменчивости прогноза падает. Однако, если в горизонте одного дня по средним значениям определяющих факторов цена актива не опустится больше, чем на 2,5% стоимости последнего рассматриваемого фактического дня, то на горизонте одного месяца степень изменения составит 11,9%.

Таблица 2. Минимальная прогнозная цена актива на определенную дату во временном диапазоне, длиной месяц

День

Min прогноз по цене

Доходность за день, %

Дельта доходности

t+1

115,3742

t+2

114,1043

-1,101%

t+3

113,1299

-0,854%

0,247%

t+4

112,3084

-0,726%

0,128%

t+5

111,5847

-0,644%

0,082%

t+6

110,9304

-0,586%

0,058%

t+7

110,3287

-0,542%

0,044%

t+8

109,7686

-0,508%

0,035%

t+9

109,2426

-0,479%

0,028%

t+10

108,7451

-0,455%

0,024%

t+11

108,2719

-0,435%

0,020%

t+12

107,8198

-0,418%

0,018%

t+13

107,3861

-0,402%

0,015%

t+14

106,9688

-0,389%

0,014%

t+15

106,5662

-0,376%

0,012%

t+16

106,1768

-0,365%

0,011%

t+17

105,7994

-0,355%

0,010%

t+18

105,4329

-0,346%

0,009%

t+19

105,0765

-0,338%

0,008%

t+20

104,7293

-0,330%

0,008%

t+21

104,3907

-0,323%

0,007%

t+22

104,0601

-0,317%

0,007%

t+23

103,7369

-0,311%

0,006%

t+24

103,4207

-0,305%

0,006%

t+25

103,111

-0,299%

0,005%

t+26

102,8074

-0,294%

0,005%

t+27

102,5096

-0,290%

0,005%

t+28

102,2173

-0,285%

0,004%

t+29

101,9302

-0,281%

0,004%

t+30

101,6479

-0,277%

0,004%

Потенциально инвестор при нахождении инвестированных средств в позиции по акциям Apple в течение месяца, рискует практически 12% своего капитала. С точки зрения рыночных рисков, такой размер риска является достаточно объективным. С учетом того, что расчеты являются примерными и ориентировочными за счет особенностей самой модели, а также невозможности полностью при моделировании учесть все рыночные факторы, можно считать результаты расчётов удовлетворительными в соответствие с поставленными целями моделирования.

Читайте также

Список литературы

  1. Eisele W.,Knobloch A.P. Value at Risk: Tool for managing trading risks // In: Frenkel M., Hommel U., Rudolf M. (eds.). Risk management: Challenge and opportunity.-Berlin: Springer Verlag, 2000.
  2. Jorion Ph., Value at risk: the new benchmark for managing financial risk – 2nd edition, McGrow-Hill, 2001.
  3. RiskMetrics Technical Document – JPMorgan, 4th edition, December, 1996.
  4. Валдайцев С.В. Риски в экономике и методы их страхования.-СПб.: СПбДНТП, 1992.
  5. Виленский П.Л., Лившиц В.Н, Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. М.: Издательство «Дело», 2004.
  6. Энциклопедия финансового риск-менеджмента / Под ред. А. А. Лобанова, А. В. Чугунова. — 2-е изд. М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.

Цитировать

Зернова, В.А. Дельта-нормальный метод расчета меры риска как фактор оценки инвестиционного вложения / В.А. Зернова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 245-251. — URL: https://novainfo.ru/article/6423 (дата обращения: 16.01.2022).

Поделиться