Влияние санкций на экономическое состояние России

NovaInfo 47, с.113-116
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 19
CC BY-NC

Аннотация

Экономические санкции «специальные экономические меры», которые «применяются в случаях возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние, либо недружественное действие иностранного государства или его органов и должностных лиц, представляющие угрозу интересам и безопасности Российской Федерации инарушающие права и свободы ее граждан. В данной статье дан анализ влияния санкций на развитие экономики России в современных условиях. Рассмотрены пакеты ограничительных мер в отношении России, российских компаний и физических лиц. Выявлены последствия введения санкций против РФ, а также возможные пути преодоления сложившейся ситуации.

Ключевые слова

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ЭКСПОРТ, САНКЦИИ, ИНФЛЯЦИЯ

Текст научной работы

В современном мире актуальна тенденция возрастания числа применения экономических санкций. В первую очередь, это происходит из-за глобализации международных экономических процессов, характеризующихся возрастающей степенью интенсивной интеграции как рынков товаров и услуг, так и капиталов. Следствием углубления взаимодействия национальных экономических систем большинства государств являются усиливающиеся взаимосвязи, экономического сотрудничества, от нормального функционирования которых зависят их жизненные интересы. Прекращение или ограничение экономических отношений может иметь существенные последствия для нормального функционирования государства. Экономические санкции, введенные США и Евросоюзом были направлены на ключевые отрасли российской экономики: государственные финансовые институты и энергетику. Были наложены ограничения на финансирование государственных банков со стороны США и Европы, а также на предоставление технологий энергетическим предприятиям. Актуальность работы определяет влияние западных санкций на функционирование экономических институтов государственной власти России.

В период с марта по октябрь 2014 года странами Запада в отношении России были приняты три группы экономических санкций, это было связано с событиями в Украине.

К первой группе относятся финансовые санкции, т.е. сокращение инвестирования в российскую экономику: прекращение кредитования ряда крупных российских банков и корпораций на срок более одного месяца и запрет покупки их акций и облигаций; установление запрета на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы.

Ко второй группе относится запрет на поставку высокотехнологичного оборудования для инфраструктурных проектов, а также для добычи нефти, газа и минералов, введен запрет на экспорт в Россию вооруженной техники. В результате санкций сокращены деловые связи между многими промышленными предприятиями стран Запада и России.

Третья группа предусматривала ограничения деловых связей ряда западных компаний с Россией.

В ответ на санкции стран Запада Россия в августе 2014 года ввела запрет на ввоз на территорию РФ продовольствия, страной происхождения которого являются государства, осуществляющие санкции против России.
Так же ответные меры коснулись ряда официальных лиц: им запрещен въезд на территорию РФ.

Санкции и ответные меры оказали серьезное влияние на экономику по трем каналам.

Во-первых, они вызвали существенное обесценение национальной валюты. Масштабный отток капитала привел к ухудшению состояния счета операций с капиталом и финансовыми инструментами и сокращению чистых международных резервов. Во второй половине 2014 года доверие к рублю стало снижаться в ожидании обесценения рубля, а снижение цен на нефть в конечном итоге привело к тому, что в 2014 году рубль обесценился почти вдвое по отношению к доллару, в настоящее время курс доллара составляет 68.27руб.

Обесценение рубля привело к ускорению инфляции. Введение запрета на импорт продовольствия в августе 2014 года привело к росту цен на продовольствие. К февралю 2015 года продовольственная инфляция достигла 23,3%, увеличив и без того высокое инфляционное давление, обусловленное обесценением рубля. В ответ на высокое инфляционное давление и в целях поддержки рубля Банк России существенно ужесточил денежно-кредитную политику во второй половине 2014 года. При том, что эта политика соответствовала стратегическим целям Банка России по уменьшению инфляции и обеспечению финансовой стабильности, она привела к повышению стоимости внутренних заимствований и еще больше ограничила доступ к внутренним кредитным ресурсам для инвесторов и потребителей.

Вторым каналом стали ограничения на доступ России к международным финансовым рынкам, которые стали появляться уже с момента возникновения геополитической напряженности. Даже до вступления в силу санкций в отношении финансового сектора рынки стали закладывать возросшие российские риски в стоимость кредитных ресурсов. Объем новых иностранных заимствований сократился в 2014 году и практически сошел на нет, после введения санкций. Более жесткие условия кредитования на внешнем и внутреннем рынках негативно отразились на инвестиционных и потребительских решениях, что привело к переносу сроков и сворачиванию планов. Санкции в отношении финансового сектора оказали наиболее негативное влияние на внутренний спрос на фоне падения цен на нефть. После введения санкций очень немногие зарубежные финансовые организации предоставили России финансирование, а большинство западных финансовых рынков по-прежнему закрыты для российских банков и предприятий. Условия внешнего финансирования ужесточились даже для тех предприятий и банков, на которых санкции не распространяются. Так, в первом и втором полугодиях 2014 года резко сократился объем выпуска облигаций российских компаний к соответствующему периоду предыдущего года. При этом стоимость заимствований для российских эмитентов остается высокой.

Наконец, и без того низкий уровень деловой и потребительской уверенности на внутреннем рынке, обусловленный неопределенными перспективами будущего роста, вызвал дальнейшее снижение потребительской и инвестиционной активности. Кроме того, снизился уровень инвестиционной активности за рубежом, что отражает снижение деловой уверенности.

Санкции уже сказались на товарообороте. Наблюдаемое на данный момент влияние санкций отражено в показателях по внешней торговле за третий квартал 2014 года по сравнению с третьим кварталом 2013 года: резкое падение объема импорта вследствие снижения курса рубля и принятия Россией ответных мер по запрету ввоза продовольствия из западных стран. В 2014 году сократился импорт в Россию продовольственных товаров и напитков из ЕС.

Влияние санкций на экспорт российских энергоресурсов очевидно. В 2014 году экспорт угля сократился (к соответствующему периоду предыдущего года) не только в европейские страны, но и в государства Восточной Азии, а также в страны бывшего Советского союза (третий по величине рынок сбыта).

Правительство РФ приняло план мер, призванных обеспечить стабильное развитие страны вне зависимости от неблагоприятных внешних факторов.
Главными направлениями, которым решено уделить особенно пристальное внимание, стали:

  1. поддержка импортозамещения и экспорта не сырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров
  2. оптимизация бюджетных расходов.
  3. содействие развитию малого и среднего бизнеса.
  4. меры соцподдержки наиболее уязвимым категориям граждан.
  5. повышение устойчивости банковской системы.

Заключение

Влияние санкций на экономику России, вероятно, сохранится. В виду сохранения геополитической напряженности международные санкции будут по-прежнему оказывать влияние на российскую экономику, особенно на фоне низких цен на нефть. Государство должно поддерживать в первую очередь отечественные отрасли, производящие импортозамещаемую продукцию, в том числе и с помощью прямых государственных субсидий. Так же государство должно оказать поддержку социально уязвимым слоям населения.

Читайте также

Список литературы

  1. Рыжова Мария Валерьевна. Экономические санкции в современном международном праве. Канд. юр-х наук. Казанский Государственный Университет им. В.И.Ульянова-Ленина,2006.
  2. Кокоева З. В. Влияние санкций на экономику Российской Федерации // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 568-570.
  3. Леонид Злотников Влияние экономических санкций стран Запада на Россию, Ноябрь 29, 2014
  4. Пономарев С. В., Юрченко А. А. Влияние санкций на экономику России // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 478-481.
  5. http://www.mk.ru/politics/2015/01/28/pravitelstvo-opublikovalo-antikrizisnyy-plan-na-kom-sekonomyat-vlasti.html

Цитировать

Донская, К.М. Влияние санкций на экономическое состояние России / К.М. Донская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 113-116. — URL: https://novainfo.ru/article/6440 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться