1с: бухгалтерия 8 для индивидуальных предпринимателей

NovaInfo 47, с.176-178, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются возможности «1С: Бухгалтерии 8» для индивидуальных предпринимателей.

Ключевые слова

1С: БУХГАЛТЕРИЯ, БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ, АВТОМАТИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Едва ли не первыми объектами автоматизации в управлении предприятиями стали задачи бухгалтерского учета. В подразделениях бухгалтерского учета документооборот более формализован и унифицирован по процедурам и методикам обработки и составления документов по сравнению с другими службами аппарата управления. Поэтому ведение бухгалтерского учета с применением компьютера в настоящее время стало нормой работы на многих предприятиях. Использование в работе бухгалтерской программы дает широкие возможности для автоматического отражения любых документов и хозяйственных операций в бухгалтерском учете посредством бухгалтерских проводок, а также исключения арифметических ошибок. На компьютере легко формируются все первичные и отчетные документы [1].

Для того, чтобы ведение Книги учетов доходов и расходов (КУДиР) не превратилось в «основную цель» предпринимательской деятельности необходимо автоматизировать учет. «1С: Бухгалтерия 8» поддерживает учет разных режимов налогообложения, в том числе и уплату НДФЛ индивидуальными предпринимателями. Для облегчения начала учета выпущена специальная поставка «1С: Бухгалтерии 8» «1С: Предприниматель 8». Она позволяет автоматизировать учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальных предпринимателей и автоматически формировать КУДиР в соответствии с установленным порядком.

При этом, в случае перехода на применение упрощенной системы налогообложения индивидуальному предпринимателю, использующему специальную поставку «1С: Предприниматель 8», нет необходимости менять программу учета, достаточно поменять настройки. И это несмотря на то, что для организаций и предпринимателей, применяющих УСН, фирмой "1С" выпущена другая специальная поставка «1С: Бухгалтерии 8» - «1С: Упрощенка 8». Дело в том, что обе специальные поставки («1С: Предприниматель 8» и «1С: Упрощенка 8») представляют собой специальным образом преднастроенный вариант базовой версии конфигурации "Бухгалтерия предприятия". Друг от друга и от «1С: Бухгалтерии 8 » они отличаются демонстрационными базами и тем, что разработчики изначально настроили каждую программу таким образом, чтобы максимально упростить ведение учета хозяйственной деятельности в зависимости от применяемой системы налогообложения, сделать работу прозрачной, понятной и эффективной. Для этого создано два специальных интерфейса:

  • НДФЛ предпринимателя (основной интерфейс программы «1С: Предприниматель 8»);
  • УСН (основной интерфейс программы «1С: Упрощенка 8»).

В каждый интерфейс разработчики включили только те объекты, которые необходимы для ведения учета предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, и организовали работу с ними таким образом, чтобы запрашивать только ту информацию, которая имеет прямое и непосредственное отношение к соответствующему режиму налогообложения.

Переход от одной программы к другой осуществляется очень просто - достаточно в специальной форме, открываемой командой меню Предприятие -> Применяемые системы налогообложения, изменить применяемую систему налогообложения, и указать параметры новой учетной политики или изменить интерфейс.

Для предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход по определенным видам деятельности (ЕНВД), предусмотрена возможность ведения раздельного учета хозяйственных операций по видам деятельности, облагаемым НДФЛ (или УСН) и ЕНВД.

Обе специальные поставки «1С: Бухгалтерии 8» («1С: Предприниматель 8» и «1С: Упрощенка 8») обеспечивают такой учет за счет дополнительной настройки их параметров. Такую настройку можно выполнить как в период применения общего режима налогообложения, так и в период применения УСН [2].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что программный продукт « 1С: Бухгалтерия » является выгодным и рациональным решением для индивидуальных предпринимателей, так как предоставляет широкие возможности, значительно облегчает работу и экономит время.

Поэтому для более эффективного и успешного ведения дел предпринимателям необходимо задумываться о внедрении данного программного продукта в свое предприятие и найме или обучении своих сотрудников владению данной программой.

Читайте также

Список литературы

  1. Подольский, В.И. Информационные системы бухгалтерского учета: Учебник [Текст]: учебное пособие / Под ред. В.И.Подольского М.: Аудит, ЮНИТИ, 2013. -128 с.
  2. Чистов, Д.В. Практикум по программе «1С: Упрощенка 8» (редакция 2.0). Издание 2 [Текст]: учебное пособие / Д.В. Чистов, С.А. Харитонов М.:1С-Паблишинг, 2012. – 410 с.

Цитировать

Диярова, Р.К. 1с: бухгалтерия 8 для индивидуальных предпринимателей / Р.К. Диярова, А.Г. Шарафутдинов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 176-178. — URL: https://novainfo.ru/article/6460 (дата обращения: 14.08.2022).

Поделиться