Автоматизированные информационные системы

№48-2,

экономические науки

Что такое АИС (автоматизированные информационные системы) на сегодняшний день знает любой уважающий себя руководитель или просто работник организации. В статье рассмотрены вопросы автоматизации на примере обычного предприятия. Данная тема является очень актуальной на сегодняшний день, так как каждая организация стремится автоматизировать свой процесс работы, который значительно упрощается благодаря этому.

Похожие материалы

Что такое АИС (автоматизированные информационные системы) на сегодняшний день знает любой уважающий себя руководитель или просто работник организации. С приходом нового века инноваций, работа предприятий медленно, но верно стала переходить от ручного труда к машинному, и это касается не только производства, но и управления в организациях. Для примера рассмотрим работу бухгалтерии организации обычного предприятия. Если раньше проводки составлялись вручную, то сейчас, с приходом таких программ как Парус, Галактика, 1С, все довольно упростилось. Рассмотрим самую современную программу бухгалтерии, которой пользуются 90% предприятий российского рынка[1].

Все составляющие программы 1С можно разделить на две группы:

  • технологическая платформа;
  • конфигурация;

Первая представляет собой набор из различных решений используемых для автоматизации экономической деятельности, но являются независимыми от какого-либо конкретного законодательства и методологического учета. Вторая же, является прикладным решением и направлена на автоматизацию именно определенной экономической деятельности, в соответствии принятому законодательству. Сама технологическая платформа кроме механизмов в использовании во всех продуктах 1С предприятие включает в себя три основных функции. Первая из них состоит в том, что компоненты бухгалтерского учета, которые действуют на основе бухгалтерских операций и осуществляют ведение счетов, ввод и получение бухгалтерских проводок. Вторая предназначена для выполнения сложных расчетов – компонент «расчет». Третья осуществляет учет наличия и движения денежных средств – оперативный учет[2].

Система 1С может работать в двух режимах: пользователь и конфигуратор. Существует большое разнообразие дополнительных конфигураций, количество которых варьируется к 30. Рассмотрим лишь некоторые из них:

  • Бухгалтерия для бюджетных организаций - предназначена для автоматизации бухгалтерского учета бюджетных учреждений, состоящих на самостоятельном балансе и финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда на основании сметы доходов и расходов и ведущих учет по Плану счетов бюджетного учета;
  • Производство, услуги - представляет собой типовое решение для автоматизации средних и малых предприятий, основными видами деятельности которых, является производство продукции, оказание услуг, а также оптовая торговля;
  • Финансовое планирование - это единое приложение для:
    • стратегического и оперативного планирования (бюджетирования);
    • сбора данных о фактическом выполнении плана;
    • план – фактного анализа исполнения бюджета;
    • моделирования, анализа и прогнозирования финансового состояния организации.;

Одним из преимуществ данной системы является и то, что программа в силе поддерживать различные системы учета, а также производить учет по различным предприятиям внутри одной базы[3].

К самым основным объектам системы 1С относятся:

  1. план счетов;
  2. справочники;
  3. документы;
  4. журналы-документы;
  5. бухгалтерские операции;
  6. журналы проводок и операций;
  7. отчеты.

Итак, в данной статье мы рассмотрели лишь некоторые основные возможности программы 1С. Нужно отметить, что именно она является популярной не только в России, но постепенно и за рубежом. Автоматизация рабочего места бухгалтера во многом освобождает от долгой и муторной рутинной бумажной волокиты. На современном этапе получили компьютерные информационные технологии, созданные на базе обработок бухгалтерских задач. С помощью работы за персональным компьютером, задачи бухгалтерии решаются на рабочем месте. Формирование локальных и многоуровневых вычислительных сетей, позволяют делать обработку и анализ экономических задач различных подразделений организации. Многие функции выполняет вычислительная техника, что значительно экономит время и силы. Происходит сокращение трудоемкости по сбору и регистрации первичных документов, что гарантирует переход к безбумажной работе. Всю информацию работник может получить информационно, а также воспользоваться подсказками программы и оперативно исправить возникшие недочеты в работе. Созданный продукт является самым конкурентоспособным на рынке автоматизированных информационных систем[4].

Список литературы

  1. Шарафутдинов А.Г., Мухамадиев А.А. Информационные технологии в жизни современного человека [Текст] / А.Г. Шарафутдинов // Информационные технологии как обыденность функционирования современных компаний (материалы IV международной научно-практической конференции.-2014.- С. 90-92.
  2. Каримова А.М., Валишина Н.Р., Шарафутдинов А.Г. Экономика и социум [Текст] / А.Г. Шарафутдинов // Мобильные телефоны в современном мире.-2014. №2-2 (11). С. 438-440.
  3. Гвоздева В.А., Лаврентьева И.Ю. Основы построения автоматизированных информационных систем: Учебное пособие [Текст] / В.А. Гвоздева, И.Ю. Лаврентьева // Форум-2009. - С.120-124.
  4. Емельянова Н.З., Партыка Т.Л., Попова И.И. Основы построения автоматизированных информационных систем: Учебное пособие [Текст] /Н.З. Емельянова, Т.Л. Партыка, И.И. Попова //М.:Форум: ИНФРА-М.-2005.-С. 416.