В современных условиях импортозамещение относится к числу необходимых элементов рыночной экономики. Оно играет особую роль в решении проблем основных отраслей экономики.
Импортозамещение — активный процесс замены импорта отечественными товарами или услугами, то есть произведенными внутри страны.
Чаще термин применяется к государствам, которые по различным причинам принимают решение в сжатые сроки уменьшить долю импортных товаров и услуг в товарообороте страны. Как правило, импортозамещение происходит за счет увеличения объема собственного производства, развития фокусных отраслей и тарифного таможенного регулирования импортных закупок. Реже термин применим к предприятиям, отдельным отраслям производства.
Правительством страны в 2014 году, была выявлена острая необходимость в импортозамещение, когда против России западными государствами был введен ряд торгово-экономических санкций. 4 августа 2015 года были созданы правительственные комиссии по импортозамещению.
Программы Правительства являются основными механизмами обеспечения импортозамещения. Вопросом продовольственной безопасности власти страны озадачились еще в 2012 году. Одна из целей «Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020» – импортозамещение. Однако быстро введенные западные санкции заставили правительство посмотреть на проблему значительно шире и сформировать масштабную программу, охватывающую гораздо большее количество отраслей, в которых задача импортозамещения стала актуальной. Программа Правительства по импортозамещению вылилась в утверждение новой редакции Государственной программы №320 «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», а затем и в ряд других законодательных актов, целью которых является более четкое позиционирование роли государства в процессе импортозамещения. Подробнее о всех документах:
- Государственная программа №328 «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» от 15.04.2014
Документ задуман как основной стержень процесса локализации и развития отечественного производства, и с 15 апреля 2014 года фактически регламентирует правила игры в распределении финансовых ресурсов, необходимых нашей промышленности для ускоренного развития.
Программа представляет собой правовой фундамент процесса импортозамещения в России, и не подразумевает содержания перечня конкретных шагов для реализации. Основа программы – цели, задачи критерии успешности их достижения, ответственные исполнители и наблюдатели.
- Программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования от 11 октября 2014 года №1044
Программа на законодательном уровне создает условия для применения мер по стимулированию экономического роста в части принятия нормативных правовых актов, направленных на расширение применения компаниями и коммерческими банками механизма проектного финансирования.
Проектное финансирование — это финансирование инвестиционных проектов, при котором источником обслуживания долговых обязательств являются денежные потоки, генерируемые проектом. Специфика этого вида инвестирования состоит в том, что оценка затрат и доходов осуществляется с учётом распределения риска между участниками проекта. Эта финансовая дисциплина, которая за последние 20 лет получила широкое распространение в развитых странах мира и последние 10 лет активно применятся в России.
Программы импортозамещения в сегментах экономики:
- Сельское хозяйство
Успех в реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве позиционируется государством как дело особой важности, ведь в результате мы можем обеспечить продовольственную безопасность страны, дать мощный толчок в развитии, как крупного сельского хозяйства, так и среднего и мелкого фермерства. В итоге, к 2020 году мы должны увидеть Россию, которая на 90% себя кормит, а может быть, еще и соседа.
- Информационные технологии
Достижение успеха в импортозамещении программного обеспечения, по нашему мнению, является одной из самых интересных и нетривиальных задач, поставленных в рамках общего тренда по замещению импорта со стороны государства. С одной стороны, зависимость от импортного ПО в России крайне высока: операционные системы Windows, iOS, Android вряд ли дадут шанс каким-либо другим российским аналогам заполучить хотя бы 10% рынка.
- Машиностроение
Импортозамещение в российском машиностроении началось в 2005–2006 годах, и наилучшего момента для старта кампании придумать было трудно: экономика на подъеме, спрос на автомобили растет, Россия к тому времени членом ВТО ещё не являлась. Принятые в эти года меры по импортозамещению способствовали развитию конкуренции на рынке, а не к укреплению на нем позиций одного лишь АвтоВАЗа. Результатом стала двукратный рост производства автомобилей к 2010 году.
Проблема эффективного импортозамещения в Российской экономике не нова, и периодически поднимается в правительственных и бизнес кругах. Задача, которая была озвучена озвучена президентом: увеличить долю присутствия отечественных товаров на внутреннем рынке за счет требуемого качества продукции и приятных для покупателя цен.
Размыто, весьма неконкретная задача, верно? А если в цифрах:
Отрасль |
Текущая доля импорта |
Цель к 2020 году |
Гражданское самолетостроение |
более 80% |
40% |
Тяжелое машиностроение |
порядка 70%, |
35% |
Нефтегазовое оборудование |
60%, |
40% |
Энергетическое оборудование |
около 50%, |
30% |
Сельхозмашиностроение (в зависимости от категории продукции) |
от 50% до 90% |
20% |
Возникает вопрос, как этого добиться? То есть не просто записать в таблицу цели, а через 4 года вернуться к ним и констатировать, что, увы, не получилось, давайте ещё раз попробуем. А добиться по-настоящему! И с правильным результатом, а не как в Латинской Америке «импортозаместили» в 60-х годах. При этом, важно понимать, что у нашей страны было уже две попытки дать сильный толчок импортозамещению в стране: в 1998 году и в кризис 2008-2009. Однако, сказать, что мы справились с этой задачей с успехом нельзя: доля импортных товаров и комплектующих в производстве у нас по-прежнему высока.
Почему нам это интересно?
Деньги и качество жизни рядовых граждан России.
Да, именно эти два фактора. Минимум торжественных речей про сильное самостоятельное государство, самообеспечение и гипотетическую китайскую возможность рано или поздно стать независимыми от Запада. Успех в реализации программы импортозамещения открывает огромную возможность для многих граждан России заработать и улучшить уровень собственной жизни.
Будущие же поколения, действительно, получат государство с сильной экономикой.
Кто получит выгоду? |
Как? |
Рядовые граждане России |
|
Малый и средний бизнес |
|
Банки |
|
Государство |
|
Чем еще полезен для России успех в текущем процессе импортозамещения?
- Улучшение качества отечественной продукции,
- Снижение стоимости для конечного потребителя,
- Гордость за страну и за ее промышленность.
Как прийти к цели?
- Зафиксировать конкретные и измеримые цели в каждой фокусной для государства и бизнеса отрасли. Цели зафиксированы на законодательном уровне.
- Отслеживать последовательность позиции государства в реализации программы.
- Отслеживать последовательность бизнеса в исполнении взятых на себя обязательств.
- Хвалить всех, кто добился успеха: глобального, локального. Каждый шаг приближает нас к итоговому результату. Говорить об этом следует громко.
- Создать и поддерживать в тонусе общую информационную площадку для всех заинтересованных в программе лиц: чиновников, бизнеса, наблюдателей.