Вопросы кредитования сельхозтоваропроизводителей в Российской Федерации

№57-2,

экономические науки

В статье рассматриваются основные вопросы кредитования сельхозтоваропроизводителей.

Похожие материалы

Снижение эффективности сельскохозяйственного производства в начальный период реформ во многом явилось следствием неблагоприятных социально-экономических условий функционирования хозяйствующих субъектов. Среди основных причин сложившейся ситуации можно выделить недостаточность финансирования сельскохозяйственных предприятий, в том числе и то, что кредитование отрасли не учитывает особенности их современного финансово-экономического состояния.

На сегодняшний день сельскохозяйственным товаропроизводителям затруднительно получить кредит в коммерческих банках, так как они нацелены на работу с такими заемщиками, которые способны за непродолжительный период времени обеспечить возврат кредитных ресурсов под высокий процент. Рынок кредитных ресурсов в аграрном секторе имеет монополистический характер со стороны отдельных кредитных организаций, а сельские товаропроизводители проявляют низкую активность [7].

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей, которые связаны с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя [1]. Являясь крупнейшим народнохозяйственным комплексом в России, АПК имеет многоотраслевую подсистему, которая отражает взаимодействие сельскохозяйственной отрасли с отраслями национальной экономики по производству техники, переработки и реализации продукции для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Реалии современности демонстрируют тесную зависимость деятельности сельхозтоваропроизводителей от наличия кредитных ресурсов, однако, кредитование данной отрасли в настоящее время не учитывает характерные черты текущего финансового и экономического состояния организаций сельского хозяйства [2].

В системе кредитования сельхозтоваропроизводителей выявлены следующие проблемы:

1) заоблачные процентные ставки, которые даже при нормальном функционировании предприятия просто нереально погасить;

  1. очень сжатые строки кредитования, поэтому молодое предприятие не успевает гасить кредит и в результате у него плохая кредитная история;
  2. одной из актуальных причин отказа в кредитовании сельхозтоваропроизводителей сегодня является отсутствие возможности предоставить банку достаточно гарантий, чтобы обеспечить стопроцентную выплату одолженных денег, так как сельхозтоваропроизводитель не имеет возможности использовать залог или поручителя [3].

Главным источником финансового обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей являются банки. Россельхозбанк был создан как современная банковская структура, способная предложить современные продукты на кредитном российском рынке. Главное направление банка состоит в продвижении государственной аграрной политики. То есть, Россельхозбанк делает все для того, чтобы удовлетворить потребности сельского хозяйства [6].

На сегодня аграрный рынок страны разделен 50 на 50 двумя крупными банками: Сберегательным банком России и Россельхозбанком. Оба эти банка проводят активную работу в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства. Однако лидирующие позиции по объему предоставленных кредитов агропромышленного комплекса и связанных с ним отраслей во всех регионах страны занимает Россельхозбанк. При этом уровень охвата территории филиалами и отделениями Россельхозбанка составляет порядка 84%. За четвертый квартал 2015 года Башкирский региональный филиал АО «Россельхозбанк» в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства заключил с аграриями республики 260 кредитных договоров на сумму свыше 1,7 млрд. рублей. Из них 1,6 млрд. рублей кредитных ресурсов выдано сельхозтоваропроизводителям Башкирии на проведение сезонных полевых работ. Несмотря на санкции и снижение инвестиционной активности, АО «Россельхозбанк» демонстрирует рост основных показателей деятельности. В частности, объем его кредитного портфеля на 01.10.2015 составил порядка 1,42 трлн. рублей, увеличившись с начала 2015 года на 11,4%. В том числе кредитный портфель юридических лиц составил 1,16 трлн. рублей (увеличение с начала года на 12,8%), физических лиц – 261 млрд. рублей (прирост на 5,5%)

Уровень рентабельности сельхозпредприятий крайне низок даже с учетом предоставляемых бюджетом субсидий. Ведь в современных условиях ухудшается экономическая ситуация и обостряются всевозможные риски, в том числе банковские риски при кредитовании аграрного сектора. Решить проблему финансирования сельского хозяйства в настоящее время сложнее, чем некоторое время назад. К тому же АПК характеризуется хроническим недофинансированием в течение последних двадцати лет. Система льготного кредитования для сельскохозяйственных товаропроизводителей практически не работает. Тяжелое финансовое состояние более 80% производителей практически устраняет их от участия в кредитных операциях, и они обречены на дальнейшее ухудшение своих хозяйственных и финансовых показателей. Большую часть льготных кредитов получают предприятия и организации, не занимающиеся непосредственно сельскохозяйственным производством [5].

На основе вышеизложенного, можно сформулировать следующие предложения: АО «Россельхозбанк» следует или рекомендуется установить связи с ПАО «Сбербанк» России по вопросам кредитования мелких сельхозпроизводителей через сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы; АО «Россельхозбанк» должен уделять большое внимание разработке и внедрению комплекса кредитных продуктов, совершенствованию организации и повышению качества кредитного процесса; более широкому обмену опытом работы с клиентурой на уровне дополнительных офисов; улучшению взаимодействия с органами власти всех уровней (в том числе c муниципальными); требуется осуществлять меры государственной поддержки путем субсидирования процентных ставок при кредитовании малого бизнеса [4].

По нашему мнению, реализация данных направлений развития деятельности банка позволит в ближайшее время решить ряд проблем, возникающих при кредитовании субъектов сельскохозяйственной отрасли, и улучшить состояние агропромышленного производства и экономики страны в целом не только на региональном уровне, но и на уровне страны в целом.

Список литературы

  1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http:// www.gks.ru/
  2. Зарипова, Г.М. Совершенствование управления АПК[Текст] /Г.М..Зарипова/ / Актуальные проблемы экономики современной России: материалы VIII Международной научно-практической конференции (28 января 2012 года)- Йошкар-Ола ,- С.130.
  3. Зарипова, Г.М. Финансово-кредитная поддержка предпринимательства [Текст] / Г.М..Зарипова // Наука,образование и инновации: международная научно-практическая конференция (28 декабря 2015г.) Ч 1.- С.111-114.
  4. Дрогыч , В. М. Кредит сельхозтоваропроизводителям [Текст] / В.М.Дрогыч. – М: Лаборатория книги, 2015. – 300 с.
  5. Аскаров, А.А. Роль государства в ценообразовании на сельскохозяйственную продукцию [Текст] / А.А.Аскаров, А.А.Аскарова // Роль науки в инновационном развитии сельского хозяйства. Мат. Всеросс. н.-практ. конф., посвящ. 75-летию д.э.н., проф., члена-корр. РАСХН У.Г. Гусманова. - Уфа, Башкирский ГАУ, ГНУ Башкирский НИИСХ РАСН. 2010. С. 100-106.
  6. Аскарова, А.А. К вопросам государственного регулирования сельскохозяйственного производства [Текст] / А.А. Аскарова // Резервы повышения эффективности агропромышленного производства. Мат. рег. научно-практ. конф., проходившей в рамках Межд. спец. выставки "АгроКомплекс-2004". - Уфа, Башкирский ГАУ, 2004. С. 62-64.
  7. Аскарова, А.А. Современное сельское хозяйство и государственное регулирование [Текст] / А.А. Аскарова // Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в агропромышленном производстве. Мат. Всеросс. научно-практ. конф. в рамках XVII Межд. специализ. выставки "АгроКомплекс-2007". - 2007. С. 155-158.