Туристско-рекреационные ресурсы Эльтонского природного парка

NovaInfo 47, с.137-141
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Рассматриваются вопросы оценки природно-рекреационного потенциала, дается подробное описание рекреационного потенциала и возможностей его применения в развитии туристской отрасли Эльтонского природного парка.

Ключевые слова

РЕЖИМНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗОНЫ, ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ, ТУРИЗМ, ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Текст научной работы

Реакционные ресурсы имеют огромное значение в развитии сферы туризма того или иного региона. Для того чтобы определить возможность использования какой-либо территории в рекреационных целях, необходимо изучить какими рекреационно-туристическими ресурсами она обладает.

Туристско-рекреационные ресурсы — это совокупность компонентов природных комплексов и объектов историко-культурного наследия, формирующих гармонию целостности ландшафта, прямое и опосредованное потребление которых оказывает благоприятное воздействие, способствует поддержанию и восстановлению физического и духовного здоровья человека. [2]

Волгоградская область располагает большим культурно — историческим и природным потенциалом, обладает уникальными туристскими ресурсами, это делает ее одним из самых привлекательных и перспективных регионов России для развития различных видов туризма. Эльтонский природный парк — одно из самых интересных природных объектов на территории Волгоградской области.

Высоко оценивая экологическую и рекреационную значимость территории Приэльтонья, Волгоградская Областная Дума приняла в 2000 г. Закон «Об охране озера Эльтон», ориентирующий на создание здесь особо охраняемой природной территории — природного парка регионального значения. Постановлением Главы Администрации Волгоградской области №831 от 25.09.2001 на территории Палласовского района Волгоградской области было создано Государственное учреждение «Природный парк Эльтонский». [1]

Учитывая биологическое и ландшафтное разнообразие, сложившуюся структуру природопользования, на территории природного парка были выделены режимно-функциональные зоны (рисунок 1).

Режимно-функциональные   зоны природного парка «Эльтонский».
Рисунок 1. Режимно-функциональные зоны природного парка «Эльтонский»

Природный парк «Эльтонский», расположенный на территории Палласовского района, образован осенью 2001 года. Гора Улаган и соляное озеро Эльтон, в которое впадают минерализованные реки, являются главными памятниками природы парка. Гора Улаган является одним из самых ценных природоохранных объектов природного парка "Эльтонский". Она находится на высоте 69 метров над уровнем моря и является самой высокой точкой в Заволжье, имеет форму соляного купола, равную впадине Эльтон. С вершины горы Улаган открывается потрясающий вид на Эльтон и территорию природнога парка «Эльтонский».[3]

Таблица 1. Химический состав вод озера Эльтон по данным Густава Розе (сост. В. А. Широкова)

И. Ф. Эрдман

Генрих Розе

К. Ф. Гебель

Удельный вес, г/см³

1,208

1,27288

t = 9,5º R

1,21879

t = 14º R

Хлористый натрий, %

7,135

3,83

13,124

Хлористый калий

-

0,23

0,222

Хлористый магний

16,539

19,75

10,542

Бромистый магний

-

-

0,007

Сернокислый горькозем

1,858

5,32

1,665

Сернокислый натрий

0,384

-

-

Сернокислая известь

0,036

-

-

Углекислый горькозем

0,038

-

-

Экстрактивное вещество (органическая субстанция)

0,505

следы

следы

Вода

73,505

70,87

74,44

Помимо природных достопримечательностей, в «Эльтонском» парке есть санаторий с одноименным названием, который работает с 1904 года. В основу лечения заболеваний положены целебные свойства минеральных грязей и рапы озера Эльтон. [3]

Огромную роль в развитии данного вида туризма играют сотрудники природного парка «Эльтонский», разработавшие туры и проводящие экскурсии по территории парка. В «Эльтонском» создана материальная база для туризма (палатки, беседки). Появилась в печатном виде и интернет-реклама Эльтонского парка, но недостаточно широкая и активная. Достаточную известность в России уже завоевал санаторий «Эльтон». В поселке Эльтон есть энтузиасты, создающие этнографические музеи, предлагающие покататься на верблюдах, лошадях. К сожалению, пока факторов, тормозящих развитие туризма в рассматриваемой зоне, значительно больше. По-прежнему нет детальной комплексной программы туристского освоения данной территории, массированной рекламной компании. Соответственно, недостаточно вкладываются финансовые средства, слабо привлекаются инвестиции.

Ныне бальнеологический потенциал Эльтона, не уступающий потенциалу Мертвого моря, активно использует лишь небольшой (на 262 места) совсем не роскошный санаторий «Эльтон». Вся проблема — в привлечении инвестиций. Следующее — дороги. Собственно, до Палласовки и до озера Эльтон они обычные для Волгоградской области. Но по маршрутам природного парка большой экскурсионный автобус не пройдет. Дорог просто нет. Следовательно, рентабельность туров при проблематичности использования многоместного автобуса еще уменьшается.

По трассе в течение почти пятичасового переезда по выровненной Прикаспийской низменности до Эльтонского природного парка почти нет объектов экскурсионного показа. Соответственно, экскурсионная наполненность тура мала, а это очень снижает интерес к туру. Создание по трассе хоть каких-то экскурсионных объектов показа (например, небольших скульптур, отражающих историко-географические особенности проезжаемой территории; точки или макеты точек чабанов; живые верблюды или овцы и пр.) значительно усилили бы наполнение тура и оправдали достаточно высокую цену на него. И вечная российская проблема с «придорожными санузлами».

В заключение, можно сказать, что все эти проблемы несложно и возможно решить без больших финансовых расходов, так как Волгоградская область обладает огромным потенциалом и высокой привлекательностью для туристов, как российских, так и иностранных.

Читайте также

Список литературы

  1. Закон Волгоградской области от 1 марта 2011 г. N 2155-ОД "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 28 февраля 2000 г. N 379-ОД "Об охране озера Эльтон". Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.garant.ru/hotlaw/volga/313073/#ixzz46mIHrptq (дата обращения: 24.04.2016)
  2. Лукьянова, Н. С. География туризма: туристские регионы мира и России. Практикум[Текст] : учеб. пособие для вузов по спец. "Соц.-культ. сервис и туризм" / Н. С. Лукьянова
  3. Справочник туриста РФ // Памятники природы // природный парк «Эльтонский» URL: http:// http://xn--80aafyalthgkgdkldm7d.xn--p1ai/places/462-prirodnyi-park-eltonskii.html (дата обращения: 24.04.2016).

Цитировать

Саразов, А.В. Туристско-рекреационные ресурсы Эльтонского природного парка / А.В. Саразов, А.Н. Шуматова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 137-141. — URL: https://novainfo.ru/article/6536 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться