Проблемы внедрения АИС в организациях среднего и начального профессионального образования

NovaInfo 47, с.152-155
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрен вопрос о внедрении системы управления профессиональной образовательной организацией.

Ключевые слова

АИС, ВНЕДРЕНИЕ АИС В ОРГАНИЗАЦИИ

Текст научной работы

Процесс внедрения АИС в организациях среднего и начального профессионального образования принимает все более широкое распространение. В настоящее время автоматизированные информационные системы (АИС) стали необходимым инструментом практически во всех сферах деятельности.

Например, использование таких систем позволяет в организациях среднего и начального профессионального образования:

  • оптимизировать процесс обучения;
  • автоматизировать составление отчетных документов;
  • разгрузить персонал от бумажной работы;
  • осуществлять планирование учебного процесса;
  • реализовать комплексную информационно-методическую поддержку
  • образовательного процесса;

На сегодняшний день каждая профессиональная образовательная организация пользуется какой-либо автоматизированной информационной системой. Внедрение автоматизированных систем управления образовательным процессом в организациях СПО и НПО становится средством формирования единой информационной среды и каждой образовательной организации, и системы среднего и начального профессионального образования в регионе. В связи с этим вопрос о подготовке кадров для работы в этих информационных системах является сегодня одной из важнейших задач. Отсутствие умения работать с АИС ведет к ошибкам, устранение которых отнимает у пользователей много времени, практически сводя на нет те преимущества, которые предлагает система. Так, на начальном этапе внедрения АИС сотрудники организаций начального и среднего профессионального образования допускают следующие типичные ошибки:

  1. Зачисление всех студентов любого года обучения на первый курс в текущем году. Год обучения (курс) указывали в названии группы, считая, что система сама поймет, на каком курсе должны быть студенты из названия группы.
  2. При ошибочном зачислении студентов не в ту группу их отчисляли, создавая приказ об отчислении или переводе, вместо того чтобы просто удалить приказ о зачислении.
  3. Невнимательность при заполнении списка изучаемых дисциплин: допускались опечатки в названиях дисциплин, и в таком виде названия попадали в учебный план.
  4. Неверное зачисление одного студента в чужую группу и затем перевод всей группы на следующие курсы вместе с этим студентом.

Исправление этих и некоторых других ошибок требует значительного времени, т.к. приходится удалять данные, которые уже внесены в систему – оценки, отметки о посещаемости, приказы о переводе групп с курса на курс, приказы о зачислении студентов, удаление самих групп. Во избежание подобных ошибок нужно, во-первых, понимать основные принципы работы АИС: в системе существуют определенные связи объектов, изменение или удаление какого-либо из них может изменить другие данные или привести к ошибкам в системе. Любая реальная система включает в себя множество связей между ее элементами, а также между элементами системы и внешней средой. Добавление объекта тоже должно опираться на определенные данные, которые должны быть внесены в систему до его внесения в систему. Во-вторых, внимательно и ответственно относиться к внесению данных в АИС. Понимание этого поможет избежать многих ошибок при работе в системе, а также избавит разработчиков от необходимости рассматривать некоторые некорректные предложения пользователей по доработке системы.

Следует при проведении курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров обязательно включать в программу раздел теории и занятия (хотя бы одно занятие), посвященные автоматизированным информационным системам.

При проведении семинаров, обучающих работе с определенными информационными системами, слушателей тоже следует знакомить с общими принципами создания АИС. Необходимо правильно организовать обучение работе с любой информационной системой, в том числе с АИС «Сетевой город. Образование. Модуль для профессиональных организаций». Группы для проведения обучения должны быть небольшими — 15-20 человек. Возможно и дистанционное обучение в виде вебинара (по скайпу, например, или с использованием других средств), но каждый из пользователей определенной АИС должен лично принять участие в обучающем семинаре (вебинаре), чтобы иметь возможность задать интересующие его вопросы и прояснить для себя все непонятные моменты.

Может быть, следует как-то поощрять тех сотрудников, которые активно используют информационные технологии и работают в ИС. Ведь зачастую в некоторых ОО часть преподавателей перекладывает ведение электронных журналов или составление КТП на своих коллег, которые лучше подготовлены в области ИКТ. Например, используя систему Moodle преподаватель может создавать курсы, наполняя их содержимым в виде текстов, вспомогательных файлов, презентаций. За рубежом учитель, использующий в своей работе современные информационные технологии, стимулируется государством, поощряется социумом. Неплохо было бы такой опыт использовать и в наших образовательных организациях.

Читайте также

Список литературы

  1. Мезенцев К. Н. Автоматизированные информационные системы. Учебник // Издательский дом «Академия»– М: 2013.
  2. Денисов А.П., Денисова А.А., Мосягина Н.Г. Автоматизированная информационная система управления учреждением начального профессионального образования // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 11
  3. Инновационные технологии обучения в экономике Сулейманов Р.Р., Шарафутдинов А.Г. В сборнике: Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике". МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011. С. 340-342.
  4. Оптимальное сочетание коллективных и личных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики Шарафутдинов А.Г. диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Удмуртский государственный университет. Уфа, 2010

Цитировать

Науширванова, Г.Р. Проблемы внедрения АИС в организациях среднего и начального профессионального образования / Г.Р. Науширванова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 152-155. — URL: https://novainfo.ru/article/6548 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться