Кредитование сельхозтоваропроизводителей в РФ

NovaInfo 47, с.155-157, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 11
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей двумя ведущими банками страны: Сбербанком России и Россельхозбанком. Отмечается активная работа Россельхозбанка с малыми формами хозяйствования в сельском хозяйстве.

Ключевые слова

СБЕРБАНК РОССИИ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, КРЕДИТОВАНИЕ, РОССЕЛЬХОЗБАНК

Текст научной работы

Для аграрного комплекса страны кредитование является одним из актуальнейших вопросов. Главным источником финансового обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей являются банки. Не секрет, на сегодня финансовое состояние заемщиков в сфере АПК оставляет желать лучшего. Так, кредиторская задолженность сельхозтоваропроизводителей составляет 1 трлн. 572 млрд. руб. Из них более 1 трлн. руб. являются инвестиционными кредитами, которые позволяют успешно развиваться агропромышленному комплексу в современных условиях [1].

На сегодня аграрный рынок страны разделен 50 на 50 двумя крупными банками: Сберегательным банком России и Россельхозбанком. Оба эти банка проводят активную работу в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства. Однако лидирующие позиции по объему предоставленных кредитов агропромышленного комплекса и связанных с ним отраслей во всех регионах страны занимает Россельхозбанк. При этом уровень охвата территории филиалами и отделениями Россельхозбанка составляет порядка 84%. За четвертый квартал 2015 года Башкирский региональный филиал АО «Россельхозбанк» в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства заключил с аграриями республики 260 кредитных договоров на сумму свыше 1,7 млрд. рублей. Из них 1,6 млрд. рублей кредитных ресурсов выдано сельхозтоваропроизводителям Башкирии на проведение сезонных полевых работ. Несмотря на санкции и снижение инвестиционной активности, АО «Россельхозбанк» демонстрирует рост основных показателей деятельности. В частности, объем его кредитного портфеля на 01.10.2015 составил порядка 1,42 трлн. рублей, увеличившись с начала 2015 года на 11,4%. В том числе кредитный портфель юридических лиц составил 1,16 трлн. рублей (увеличение с начала года на 12,8%), физических лиц – 261 млрд. рублей (прирост на 5,5%) [2].

В таблице 1 представлены показатели, характеризующие эффективность субсидирования сельхозпредприятий в России.

Таблица 1. Эффективность субсидирования сельхозпредприятий в России [2]

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Объем сельскохозяйственного производства, млрд.руб

645,1

791,1

910,4

Объем сельскохозяйственных субсидий, млрд.руб

26,8

36,3

41,1

Доля субсидий в объеме производства сельскохозяйственной продукции

5,0 %

4,0 %

5,0 %

Рентабельность сельхозпредприятий, не включая субсидии из бюджетов

-4,6 %

-1,9 %

-5,4 %

Эффект от субсидий (прирост рентабельности)

4,8 %

4,9 %

5,1 %

Удельный вес убыточных предприятий в общем их числе

58,0 %

50,4 %

36,7

Исходя из данных таблицы, можно сформулировать вывод, что уровень рентабельности сельхозпредприятий крайне низок даже с учетом предоставляемых бюджетом субсидий. Ведь в современных условиях ухудшается экономическая ситуация и обостряются всевозможные риски, в том числе банковские риски при кредитовании аграрного сектора. Решить проблему финансирования сельского хозяйства в настоящее время сложнее, чем некоторое время назад. К тому же АПК характеризуется хроническим недофинансированием в течение последних двадцати лет. Система льготного кредитования для сельскохозяйственных товаропроизводителей практически не работает. Тяжелое финансовое состояние более 80 % производителей практически устраняет их от участия в кредитных операциях, и они обречены на дальнейшее ухудшение своих хозяйственных и финансовых показателей. Большую часть льготных кредитов получают предприятия и организации, не занимающиеся непосредственно сельскохозяйственным производством [3].

На основе выводов можно сформулировать следующие предложения:

АО «Россельхозбанк» установить связи с ПАО «Сбербанк» России по вопросам кредитования мелких сельхозпроизводителей через сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;

АО «Россельхозбанк» должен уделять большое внимание разработке и внедрению комплекса кредитных продуктов, совершенствованию организации и повышению качества кредитного процесса; более широкому обмену опытом работы с клиентурой на уровне дополнительных офисов; улучшению взаимодействия с органами власти всех уровней (в том числе c муниципальными); требуется осуществлять меры государственной поддержки путем субсидирования процентных ставок при кредитовании малого бизнеса [4].

По нашему мнению, реализация именно данных направлений развития деятельности банка позволит в ближайшее время решить ряд проблем, возникающих при кредитовании субъектов сельскохозяйственной отрасли, и улучшить состояние агропромышленного производства и экономики страны в целом не только на региональном уровне, но и на государственном.

Читайте также

Список литературы

  1. Рау В.В. Аграрный рынок: Россия и страны СНГ // Аграрная Россия. - 2015. - N 9.
  2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http:// www.gks.ru/
  3. Кредитование сельского хозяйства Загирова А.Э., Шайхутдинова Н.А. В сборнике: Экономика. Теория и практика материалы Международной научно-практической конференции. 2014.-С.11-13.
  4. Кредитование сельскохозяйственных предприятий РБ Исламова Ю.Ф., Шайхутдинова Н.А. Вестник магистратуры. 2011. №3 (3). С.51-52.

Цитировать

Науширванова, Г.Р. Кредитование сельхозтоваропроизводителей в РФ / Г.Р. Науширванова, Н.А. Шайхутдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 155-157. — URL: https://novainfo.ru/article/6550 (дата обращения: 18.08.2022).

Поделиться