Сравнительная оценка полезных свойств мяса

NovaInfo 47, с.48-52
Опубликовано
Раздел: Биологические науки
Просмотров за месяц: 8
CC BY-NC

Аннотация

В статье приводится анализ трех видов мяса. Мясо говядины содержит аминокислоты, которые необходимы человеку. Мясо индейки самое низкокалорийное. Конина способствует выведению холестерина из организма и содержит наибольшие количество белка и воды.

Ключевые слова

ХОЛЕСТЕРИН, БЕЛОК, ЖИР, ВИТАМИН, МЯСО ИНДЕЙКИ, КОНИНА, ГОВЯДИНА, МЯСО, ВОДА, МИНЕРАЛЫ

Текст научной работы

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то, что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Говядина – это наиболее популярное мясо среди населения нашей планеты. В его составе содержатся все аминокислоты, которые необходимы человеку. По составу питательных веществ порция мяса может компенсировать литр молока. Полезные свойства мяса заключаются в нейтрализации всевозможных раздражителей, которые находятся в желудочном соке (соляная кислота, пищеварительные ферменты и другие).

Конина – это наиболее экологически чистый продукт. Лошади пасутся в степях, под открытым небом, в отличие от животных, которые растут в вольерах и получают множество антибиотиков с пищей. Чем полезно мясо лошади? Оно имеет идеально сбалансированный состав по содержанию аминокислот. Регулярное употребление конины способствует выведению холестерина из организма, улучшению обмена веществ, даже нивелирует воздействие радиации на человека.

Мясо индейки самое низкокалорийное, но при этом достаточно питательное. Считается самым полезным из диетического мяса птицы. Уровень холестерина в нем низкий, а количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот высокое. Мясо не вызывает аллергии, может быть использовано для питания маленьких детей. Низкий уровень жира и холестерина позволяет употреблять мясо индейки при питании по диетам.

В таблице 1 представлены основные свойства мяса разных видов животных.

Таблица 1 – Основные свойства мяса разных видов животных

Свойства

Говядина

Конина

Мясо индейки

Витамины

В, С, А, Е, РР

А, Е, В, РР

А и Е

Жир, г на 100 г

18,6

17

22,1

Холестерин, мг на 100 г

94

50-60

91

Белок, г на 100 г

18,6

20,2

19,6

Минералы

Cu,Mg,Na,Co,Zn,Fe,K

Na,K,Ca,Mg,P,Fe

Fe,Na,Ca,P,K,S,I,Mn,Mg

Вода

67,7

72,5

64,5

Как видно из таблицы 1, польза говяжьего мяса в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина. Содержит полноценные, хорошо усвояемые, белки, имеющие огромное значение в рационе питания человека.

Мясо конины - маложирное, жир у животного если и скапливается, то только в реберной части. При этом содержание воды в составе достаточно велико, что облегчает переваривание. Так, польза конины в том, что она переваривается в пищеварительном тракте в несколько раз быстрее говядины. Тот же жир, который содержит состав конины, сильно отличается от говяжьего низким содержанием холестерина и желчегонным эффектом. Польза конины также в том, что содержащиеся в ее составе аминокислоты и витамины способствуют нормализации обмена веществ в организме, а само мясо является поставщиком качественных животных белков.

Индейка по наличию полезных свойств является лидером. Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса, калорийность индейки невысокая, при исключительной ценности ее белково-минерального состава и низком содержании холестерина.

Таким образом, проанализировав три вида мяса мы пришли к выводу, что мясо говядины содержит все аминокислоты, которые необходимы человеку и содержит наибольшее количество холестерина, мясо индейки самое низкокалорийное, содержит наибольшие количество жира; а конина способствует выведению холестерина из организма и содержит наибольшие количество белка и воды.

Читайте также

Список литературы

  1. Галиева З.А., Ильясова З.З., Давлетова Р.Н Использование экологически безопасных консервантов в мясных продуктах // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства : Материалы Юбилейной III Всероссийской научно-практической конференции посвященной 75-летию со дня рождения кандидата технических наук, доцента Савельева Анатолия Васильевича и 10-летию создания кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО Башкирского ГАУ. 2014. С. 32-34.
  2. Ильясова З. З. Влияние композиционных форм продуктов пчеловодства на иммунитет. З. З. Ильясова // Особенности развития агропромышленного комплекса на современном этапе : материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XXI Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2011». 2011. С. 96-97
  3. Ильясова З. З. Влияние прополиса и Энтерозима на бифидо- и лактофлору кишечника телят при профилактике сальмонеллеза. З. З. Ильясова // Современные иммуноморфологические проблемы развития животных при ассоциативных инфекционно-инвазионных заболеваниях и использовании для их профилактики биологически активных продуктов пчеловодства. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Всероссийский научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов; Академия наук Республики Башкортостан; Башкирский государственный аграрный университет. Москва, 2001. С. 210-211.
  4. Ильясова З. З. Коррекция прополисом условно-патогенной микрофлоры кишечника телят. З. З. Ильясова // Современные проблемы патологической анатомии, патогенеза и диагностики болезней животных материалы Всероссийской научно-методической конференции патологоанатомов ветеринарной медицины. 2003. С. 73-74.
  5. Ильясова З.З. Экологически безопасная коррекция нормофлоры кишечника. З. З. Ильясова // Безопасность жизнедеятельности: современные проблемы и пути их решения : материалы II международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, ФГОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет", ГОУ Республиканский учебно-научно методический центр Министерства образования Республики Башкортостан, ФГОУ ДПОС Башкирский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, Академия наук Республики Башкортостан. 2011. С. 120-123.
  6. Ильясова З.З., Бакирова Г.Х. Влияние фитокомпозиций с продуктами пчеловодства на морфофункциональные реакции селезенки // Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения : материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием в рамках XVIII Международной специализированной выставки "агрокомплекс-2008". Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, ФГОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет, ОАО "Выставочный комплекс "Башкортостан", Башкирская выставочная компания. 2008. С. 54-55.
  7. Ильясова З.З., Маннапова Р.Т. Влияние прополиса и магнитоактивного кластерного ОСЖ "Ферран" на антителогенез и первичный иммунный ответ на фоне иммуносупрессии // Апитерапия сегодня - с биологической аптекой пчёл в ХХI век : Материалы II Международной научно-практической конференции по апитерапии: 70 лет Башкирскому государственному аграрному университету. Башкирский государственный аграрный университет. 2000. С. 442-443.
  8. Кутузова А.А., Ильясова З.З. Микробиологические свойства пищевых продуктов // Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство : Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР, доктора ветеринарных наук, профессора Хамита Валеевича Аюпова (1914-1987 гг.). 2014. С. 303-305.
  9. Маннапова Р.Т., Ильясова З.З. Апифитокомпозиции для восстановления иммуноморфологических структур лимфоидных органов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2012. Т. 212. С. 83-86.
  10. Маннапова Р.Т., Калюжный С.И., Ильясова З.З. Пробиотикотерапия и иммуностимуляция для коррекции иммунитета при криптоспоридиозе свиней // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. Т. 202. С. 123-127.
  11. Файзуллин И.М., Ильясова З.З., Шайхулов Р.Р. Прополис с пробиотиком для восстановления физиологических показателей животных // Безопасность жизнедеятельности: Проблемы и пути их решения в АПК Сборник научных трудов всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2010. С. 245-248.

Цитировать

Шамигулова, Д.И. Сравнительная оценка полезных свойств мяса / Д.И. Шамигулова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 48-52. — URL: https://novainfo.ru/article/6560 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться