Карьера женщины и семья

NovaInfo 47, с.335-339
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются особенности профессиональной самореализации женщин, конкурентные качества женщин в процессе становления карьеры. По-мнению автора, семья и карьера не просто несовместимы, но это совмещение очень полезно.

Ключевые слова

СЕМЬЯ, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ, КАРЬЕРА, ЖЕНЩИНА, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Текст научной работы

Профессиональная деятельность – это одна из сфер самореализации личности, когда человек имеет возможность раскрыть и проявить свои способности, личностные и профессиональные качества, добиться признания своей неповторимости, значимости для других людей и для общества в целом [1].

В настоящее время вопрос о профессиональной карьере женщин в семье очень актуальна, так как перед многими современными девушками и женщинами стоит выбор: семья или карьера? В России все больше становится видимой и значимой разница между работающими женщинами и женщинами, занимающимися только домашним хозяйством. Хотя, сейчас достаточно тяжело встретить женщину, которая занимается только созданием домашнего уюта.

Женщина и карьера – слишком уж многие дамы считают эти понятия несовместимыми и отдают предпочтение счастливой семейной жизни. Если семья выходит на первый план, вырисовываются заманчивые перспективы:

  • Можно наблюдать все этапы развития малыша и наслаждаться обществом любимого мужа.
  • Иметь определенные увлечения и посвящать свободное время им, а не самодуру-начальнику.
  • Можно уделять массу внимания ребенку и следить за его психическим и физическим развитием.
  • Возможность реализовать себя в самой лучшей профессии на свете – жене и матери [2].

Вот такая получается идеальная жизнь, но первые годы после рождения малыша пролетают незаметно. Семья уже не приносит морального удовлетворения. Зачем вы вообще пустили под откос мечты о независимой жизни и стали заурядной домохозяйкой? Вот с этих мыслей и начинается дорога в никуда. Выбравшая счастливые семейные отношения и материнство женщина начинает всячески выражать свое недовольство жизнью. Она стремится быстрее выйти из декрета и реализовать себя. Но с годами профпригодность утрачивается, и найти достойное место становится все сложнее.

На протяжении веков образ женщины, её роль в жизни общества и семьи менялись. Однако, несомненно, она всегда оставалась главной фигурой в построении и укреплении семейных отношений, рождении и воспитании детей, заботе о муже, ведении домашнего хозяйства [3; 4; 5].

Психологи считают, что женщины, не выполнившие свою природную функцию – вынашивание и рождение ребенка, со временем обретают чувство неполноценности, жалея об упущенном времени, и в целом чаще бывают, несчастны, чем их коллеги, имеющие детей.

Под функцией в семье следует понимать внешнее проявление свойств какого-либо субъекта в данной системе отношений (семье), определённые действия по реализации потребностей. Функция отражает связь семейной группы с обществом, а также направленность её деятельности. Целенаправленные действия следуют из необходимости удовлетворения потребностей, представляющих воспроизведение объективно осознанных мер и действий.

Значительную часть этих функций в семье выполняет женщина. Среди них: репродуктивная, экономическая, воспитательная, хозяйственно-бытовая, первичного социального контроля, досуговая и сексуальная функции. Таким образом, роль женщины в семье огромна [6; 7].

В одном из колледжей России провели эксперимент, в котором приняли участие сто пятьдесят студенток и преподавательниц. Они должны были сделать приоритетный выбор между карьерой, семьей или семьей с карьерой вместе. Результат получился удручающий. Более 55% девушек отдали предпочтение карьере, около трети, – семье. А только десятая часть хочет, и сделать карьеру, и создать семью. Выходит, что даже совсем молоденькие девушки уже понимают, что совмещать роли профессионала на работе и заботливой хозяйки дома очень трудно [8].

Если в семье есть взаимопонимание, поддержка и доверие ее главных действующих лиц. И тогда все будет хорошо, кто бы ни являлся добытчиком основных денежных средств. Просто очень часто, к сожалению, люди вступают в брак необдуманно, отдавая дань моде или требованиям общества. И через какое-то время, при отсутствии гармонии в отношениях, они начинают жалеть о своем выборе.

Если карьера женщины выходит для нее на первое место, в большинстве случае возможно продвижение вверх по служебной лестнице. Юная барышня откладывает замужество и рождение ребенка на неопределенный срок и с головой погружается в работу – берет сверхурочные, летает в командировки, уделяет любимой работе все свободное время. Скорее всего, такого трудоголика обязательно заметят. Ну, кто из начальников не любит хороших работников? [9].

Постепенно состоявшаяся бизнес-леди начинает подсознательно бояться замужества и материнства, ведь строить отношения с противоположным полом она так и не научилась. После 35 лет родить ребенка решаются не многие, равно, как и завести семью. Означает ли все вышесказанное, что карьера женщины приносит ей лишь разочарование? Вовсе нет, ведь все люди по характеру и внутренним мотивациям сильно отличаются друг от друга. Кто-то начнет тосковать по несбывшемуся, а другой найдет массу плюсов в своем теперешнем положении успешной бизнес-леди. Воплощение мечты и возможность заработать приличные деньги, быть независимой, уверенность в завтрашнем дне и самореализация – очень даже немалые преимущества, которые получают женщины-карьеристки [10].

Успешная профессиональная карьера женщины в корне может изменить микроклимат семьи, поскольку возрастет авторитет женщины, как матери и жены. Возникнут предпосылки для изменения самооценки мужем себя как мужчины, с которым связана судьба преуспевающей женщины, возможно, произойдет изменение взгляда и на распределение семейных обязанностей. Вместе с тем продвижение женщины по ступеням карьеры, позволит ей увеличить материальное благосостояние семьи, повлияет на уровень и качество жизни последней. Карьера женщины будет иметь большое значение в глазах её детей, для которых мать будет своего рода ориентиром в постановке и решении проблем выбора жизненного пути. В то же время «успехи матери в осуществлении карьеры имеют для её детей и социализирующее значение, учат детей относиться к человеку независимо от его половой принадлежности как к творческой индивидуальности, обладающей свободой выбора и необходимыми для осуществления этого выбора качествами. Это позволит им определять свою жизненную стратегию без оглядки на принадлежность к гендеру. Карьера женщины скажется и на переосмыслении окружающей её социальной средой роли и места женщины в семье и обществе. Поэтому как для женщины, избирающей карьеру в качестве одного из путей постижения жизненного смысла, так и для среды её социального взаимодействия важным моментом является оказание ей моральной поддержки. Успешная карьера повлияет и на саму женщину, на её личность» [11].

Как сделать карьеру женщине при наличии крепкой семьи, ведь последняя забирает все свободное время? Вовсе необязательно. Люди даже не представляют, насколько велик их потенциал скрытых возможностей. Можно рожать ребенка, выходить замуж, защищать диплом и стремиться к поиску хорошей работы одновременно. У женщины должно быть вдохновение, а тогда и «горы можно свернуть» [12].

Если вы хотите стать счастливой матерью и женой, только в этом видите свое предназначение, не стоит «ломать себя» под заезженные стереотипы современного общества. Будьте тем, кем хотите.

Не мыслите себя без карьеры, общения в деловой среде? Идите навстречу своей цели, ведь никто не говорил, что только дети могут внести смысл в жизнь женщины. Чувствуете в себе неисчерпаемые силы? Тогда пробуйте реализоваться во всем и сразу. Ну а отдыхать будете на пенсии в окружении любимых внуков. В любом случае выбор предстоит сделать самостоятельно.

Читайте также

Список литературы

  1. Игебаева Ф.А. Проблема моббинга и профессиональная карьера // Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития. Материалы Международной научно-практической конференции; ТОМ 1., в 2-х томах. Курск, 2011. С. 118 – 119.
  2. Игебаева Ф.А. Профессиональная карьера женщин на фоне «гендерного неравенства». //Современные проблемы мировой науки – 2014. Материалы Международной конференции. 7-15 февраля 2014г. Польша. № 25. Психология, социология, политология. – С. 24 – 25.
  3. Игебаева Ф.А. Социальные проблемы воспроизводства населения и укрепления городской семьи. диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук / Башкирский государственный университет. Уфа, 1989.
  4. Игебаева Ф. А. Семья в трансформирующемся российском обществе. // Социол. исслед. – 2014. № 9. – С.73 – 76.
  5. Игебаева Ф.А Роль семьи в системе воспитания подрастающего поколения. //Социально-политические науки. Международный межвузовский научный рецензируемый журнал. Москва, Издательский дом «Юр-ВАК», 2016, № 1 – С.47 – 49.
  6. Елизаров А.Н. Семья и карьера женщины // Карьера, семья и материнство в жизни современной женщины / Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Женщина и карьера» - М., 2004. С. 81.
  7. Щербич Л.И. Карьера женщины: её смысл и значение.- Самара, 1999.
  8. Игебаева Ф.А., Шарипова Э.Я. Профессиональная карьера женщин и семья. // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 43. С. 387-390.
  9. Игебаева Ф.А. Женщина перед выбором: семья или карьера? //Научно-практический электронный журнал «Экономика и социум». № 6 (19) – 2015.- С.70-72.
  10. Игебаева Ф.А. Профессиональная карьера женщин на фоне «гендерного неравенства» // Современные проблемы мировой науки – 2014. В сборнике: Strategiczne pytania światowej nauki - 2014 Materiały X międzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji. 2014. С. 34-40.
  11. Игебаева Ф.А. Профессиональная самореализация в свете гендерных отношений. В сборнике: Психология отношений и человеческие ресурсы в современном российском обществе: тенденции, проблемы и перспективы. Цент прикладных научных исследований. Москва, 2010, С.117-120.
  12. Златин П.А. и др. Этика деловых отношений: Практикум / Под ред.Златина. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 252 с.

Цитировать

Пилявцева, М.Г. Карьера женщины и семья / М.Г. Пилявцева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 335-339. — URL: https://novainfo.ru/article/6590 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться