Психовегетативные особенности больных ишемическим инсультом в зависимости от полушарной латерализации патологического очага

NovaInfo 47, с.275-279
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В течение последних 15-20 лет в литературе большое внимание уделяется психическим расстройствам, развивающимся после инсульта (1-5). При этом особое место отводится вопросу о постинсультной депрессии. Показано, что депрессия способствует замедлению темпов восстановления утраченных функций, у больных постинсультной депрессией чаще наблюдаются повторные острые нарушения мозгового кровообращения (1,4). Одним из недостаточно изученных вопросов, касающихся особенностей реабилитационного периода после инсульта является вопрос о роли функциональной ассиметрии мозга в формировании постинсультных психовегетативных расстройств. С точки зрения современного учения о функциональной ассиметрии полушарий, правое и левое полушария вносят свою лепту в процесс психических функций, поэтому представляет интерес анализ всей совокупности психовегетативных расстройств, которые возникают у больных перенесших инсульт в зависимости от полушарной латерализации патологического очага.

Ключевые слова

ПОСТИНСУЛЬТНАЯ ДЕПРЕССИЯ, ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ

Текст научной работы

Введение

Реабилитация больных с инсультом является важной медицинской и социальной проблемой; реабилитационный потенциал наиболее велик в первые месяцы заболевания. К числу факторов, отрицательно влияющих на реабилитацию больных с инсультом, относятся изменения в психо-эмоциональной сфере и в сфере высших психических функций: депрессия и деменция после инсульта

Под нашим наблюдением находилось 100 больных с постинсультной депрессией перенесших мозговой ишемический инсульт с различной локализацией очага. Оценивался неврологический дефект в динамике, выраженность когнитивных, вегетативных расстройств, выраженность тревоги и депрессии в зависимости от полушарной латерализации патологического очага поражения. Результаты исследования показали, что у больных с поражением левого полушария неврологический дефицит имеет тенденцию к восстановлению более быстрыми темпами, психовегетативные расстройства у больных инсультом имеют свои особенности.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находилось 100 больных перенесших мозговой инсульт в возрасте от 30 до 80 лет, среди них у 55 правосторонний у 45 левосторонняя локализация очага. По анамнестическим данным все больные правши. Для оценки психовегетативных функций нами использовался набор шкал, рекомендованных для использования в реабилитационном периоде инсульта (6): Шкала Инсульта Национального Института здоровья (США), Тест Мини-Ментал для определения состояния когнитивных функций, Индекс Бартеля — для оценки степени инвалидизации, американская Госпитальная Шкала Тревоги и Депрессии, а так же оценивался вегетативный тонус с помощью таблицы Гийома-Вейна (7). Все исследования проводились в динамике, начиная с раннего восстановительного периода заболевания, то есть спустя 3 недели после перенесенного инсульта.

Результаты клинического исследования показали, прежде всего, что у всех обследованных больных имела место в той или иной степени выраженная депрессия. При этом преобладал вариант простой депрессии 62%, в 18% случаев ажиотированная депрессия и в 20% случаев ипохондрический вариант депрессии.

Таблица 1. Латерализация патологического очага и психовегетативная характеристика постинсультного периода

Показатели

Левое полушарие

Правое полушарие

Р≤

Шкала Инсульта Национального Института Здоровья (баллы)

14,4

11,61

0,05

Тест Мини-Ментал (баллы)

19,44

21,0

-

Индекс активностей повседневной жизни Бартела (баллы)

56,15

53,55

0,05

Госпитальная шкала Тревоги и Депрессии (баллы)

Тревожность

10,71

8,73

0,01

Депрессия

12,48

8,89

0,01

Вегетативный тонус

Симпатический

63,25

61,0

0,05

парасимпатический

36,75

39,0

0,05

Совокупность выявленных, психовегетативных показателей в зависимости от полушарной латерализации очага представлена в таблице, из которой видно, что общая выраженность неврологического и функционального дефекта по шкале инсульта достоверно преобладает при правосторонней локализации очага. По степени когнитивных нарушений достоверных различий не выявлено, хотя при поражении левого полушария имеется тенденция к их преобладанию. Индекс Бартела оказался достоверно выше в группе больных с поражением левого полушария. Важно отметить, что показатели тревожности и депрессии были достоверно выше у больных с левосторонней локализацией очага. У этой же группы больных установлено достоверное превалирование вегетативного симпатического тонуса, тогда при поражении правого полушария выявлена относительная вегетативная парасимпатикотония.

Учитывая полученные данные, с целью оценки влияния выявленных психовегетативных нарушений на формирование двигательного дефекта, мы по данным исследования на второй и третий месяцы после инсульта, по Шкале Инсульта Национального института здоровья (США) разделили всех больных на две группы: с грубым (более 16 баллов) и негрубым (менее 10 баллов) двигательным неврологическим дефектом. В результате установлено, что количество больных с грубым неврологическим дефектом практически одинаково при поражении правого и левого полушария. Тогда как число пациентов негрубым неврологическим дефектом достоверно больше при поражении левого полушария. Иными словами уже в раннем реабилитационном периоде у больных с поражением левого полушария неврологический дефицит имеет тенденцию к восстановлению более быстрыми темпами.

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что характер психовегетативных расстройств, при поражении правого и левого полушарий у больных инсультом имеет свои особенности. При этом при сравнительно одинаковой выраженности когнитивных нарушений у больных с поражением левого полушария несколько превалирует тревожность, а при поражении правого полушария депрессивный фон. На этом фоне установлено преобладание вегетативной симпатикотонии при левосторонней локализации очага.

Депрессия, безусловно, налагает свой отпечаток на характер и течение восстановительного периода, и в целом в дальнейшем может отразиться на характере восстановления бытовых и трудовых навыков, в частности навыков самообслуживания. Эти данные были получены при обследовании пациентов с использованием Шкалы Бартеля и вычисление индекса Бартеля.

Соотношение между постинсультной депрессией и Индексом Бартеля в РВП (в баллах).
Рисунок 1. Соотношение между постинсультной депрессией и Индексом Бартеля в РВП (в баллах)

Как видно из рисунка №1. проведенные нами сопоставления показали, что действительно при неглубокой депрессии Индекс Бартеля выше

(64,1±1,6), причем с достоверными различиями (p≤0,001) по сравнению с этим показателем у группы пациентов с глубокой депрессией (52,4±3,3). Иными словами результаты исследований показывают, что чем глубже депрессия, тем в большей степени пациенты перенесшие инсульт дезадаптированы.

Представляет очень большой интерес связь между наличием и выраженностью самого неврологического дефекта после инсульта. Полученные данные представлены на рисунке №2.

Как видно из представленных результатов у лиц с неглубокой депрессией выраженность неврологического дефекта по Шкале Инсульта была достоверно ниже (p≤0,05), по сравнению с пациентами у которых имело место глубокая депрессия с бальной выраженностью более 13 баллов.

Сопоставление неврологического дефекта у больных с глубокой и неглубокой депрессией в остром периоде
Рисунок 2. Сопоставление неврологического дефекта у больных с глубокой и неглубокой депрессией в остром периоде

Это несомненно подтверждает точку зрения о том, что депрессия является одним из факторов отягощающих течение восстановительного периода и следовательно эти эмоциональные нарушения необходимо учитывать в ходе реабилитационных мер.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что депрессивный фон психоэмоциональных сдвигов ассоциируется вегетативной симпатикотонией и относительным замедлением процессов восстановления утраченных функций, тогда как при преобладании тревога выявляется относительная симпатикотония и более ускоренное улучшение неврологического дефекта. Полученные нами данные следует учитывать при планировании проведения реабилитационных мер после перенесенного инсульта.

Читайте также

Список литературы

  1. А.Б.Гехт, А.Н.Боголепова, И.Б.Сорокина. Особенности депрессивного синдрома у больных, перенесших ишемический инсульт. Журн. Неврологии и психиатрии №-2, 2001, стр.35-39.
  2. Е.И.Гусев, А.Б.Гехт, А.Н.Боголепова, И.Б.Сорокина. Особенности депрессивного синдрома у больных перенесших ишемический инсульт. Журн. Неврологии и психиатрии №3, 2001, стр.28-31.
  3. А.Б.Гехт, А.Н.Боголепова, И.Б.Сорокина. Депрессия после инсульта: опыт применения ципрамила. Журн Неврологии и психиатрии №-5, 2002, стр. 36-39.
  4. В.А.Концевой, О.Б.Яковлева. Цереброваскулярная патология и депрессии позднего возраста. Журн. Неврологии и психиатрии №9,2003, стр.217-218.
  5. Е.Т.Филатова, Л.Е.Добровльская, С.И.Посохов, Р.Б.Шаряпова. К вопросу о патогенезе постинсультной депрессии. Журн. Неарологии и психиатрии №7, 2002, стр.22-27.
  6. М.А.Евзельман. Ишемический инсульт. Орел, 2003.
  7. А.М.Вейн. Заболевания вегетативной нервной системы.

Цитировать

Психовегетативные особенности больных ишемическим инсультом в зависимости от полушарной латерализации патологического очага / З.Н. Аманова, К.М. Далимова, И.К. Рустамова, Н.А. Шамсутдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 275-279. — URL: https://novainfo.ru/article/6610 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться