Диагностика и лечение головокружения в амбулаторной практике

NovaInfo 47, с.274-277, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Головокружение — один из наиболее часто встречающихся в медицинской практике симптомов. Описано около 80 заболеваний, при которых возможно появление головокружения. В амбулаторной практике головокружение является основным поводом обращения к врачам различных специальностей в 2–5% случаев, а применительно к терапевтам эти цифры нужно, как минимум, удвоить. Вестибулярные нарушения сосудистого, токсического, инфекционного и другого генеза могут быть обусловлены различными соматическими заболеваниями. Наиболее частыми причинами возникновения вестибулярного синдрома являются гипертоническая болезнь, шейный остеохондроз, церебральный атеросклероз. Вестибулярная дисфункция является почти обязательным симптомом при опухолях, воспалительных, дегенеративно-дистрофических, наследственных заболеваниях центральной нервной системы, черепно-мозговой травме, вибрационной болезни.

Ключевые слова

СИНДРОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИИ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ, БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА, ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ, ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ, ВЕРТЕБРОБАЗИЛЯРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Текст научной работы

Актуальность

К терапевтам и неврологам регулярно обращаются около 10-16% пациентов с жалобами на головокружение и часто сопутствующую ему тошноту. Около половины из них пенсионеры, 30% составляют работники интеллектуальной сферы, а остальную часть – физического труда. Женщины страдают от головокружения (или доходят до врача) намного чаще: в 75% случаев. Головокружения значительно влияют на качество жизни: 40% из обращающихся к врачу испытывают их ежедневно и еще 40% — несколько раз в неделю, а 10% — постоянно. Каждый пятый пациент испытывает настолько сильные симптомы, что они мешают трудоспособности, и люди вынуждены оставаться дома. В 10 % зарегистрированных случаев приступы сопровождались потерей сознания.

Цель исследования — изучение причин головокружения и неустойчивости у пациентов на амбулаторном специализированном приеме, анализ типичной врачебной тактики ведения этих пациентов и ее совершенствование.

Пациенты и методы

Исследование проводилось в течение 2 лет (с 2015 по 2016 г.) в Клинике АГМИ имени Отабекова отделении неврологии. Обследовано 56 пациентов (19 мужчины и 37 женщин) в возрасте от 18 до 85 лет с жалобами на головокружение и неустойчивость. Исследование включало оценку жалоб и анамнеза, неврологический осмотр, вестибулярные пробы Хальмаги, Унтербергера, Дикса—Холлпайка, МакКлюра—Пагнини, оценку устойчивости и ходьбы с использованием шкалы Тинетти, изучение выраженности тревоги и депрессии с использованием госпитальной шкалы тревоги и депрессии. По показаниям выполняли МРТ головного мозга, компьютерную томографию височных костей. Анализировали диагнозы, с которыми пациенты наблюдались у врача поликлиники до обращения в клиники АГМИ

В зависимости от установленного диагноза пациенты начали получать лечение в соответствии с имеющимися рекомендациями [4—6]. При вестибулярном головокружении использовали препараты бетагистинадигидрохлорида — бетасерк или вестикап. В 2016 г. провели сравнение эффективности и безопасности этих препаратов. В задачи исследования входила сравнительная оценка эффективности препаратов вестикап и бетасерк в отношении тяжести головокружения, их безопасности и переносимости, а также качества жизни пациентов с головокружением. В наблюдение включено 14 пациента в возрасте 18—55 лет с диагностированным периферическим вестибулярным головокружением, выраженностью 1 балл и выше по 5-балльной шкале выраженности головокружения. Пациенты не имели тяжелых соматических заболеваний, гиперчувствительности к бета-гистину или другим компонентам препарата и не принимали антигистаминных средств до начала исследования. Тяжесть головокружения оценивали по 5-балльной шкале выраженности головокружения [8]. Качество жизни пациентов определяли по шкале снижения качества жизни вследствие головокружения [8].

Переносимость и безопасность препаратов оценивали по данным врачебных осмотров (артериальное давление — АД, частота сердечных сокращений — ЧСС, температура тела, частота дыхания) и лабораторным показателям (общий анализ крови и мочи). До начала терапии, а также на 30-й и 60-й день терапии всех пациентов подвергали физикальному, неврологическому обследованию.

Результаты и обсуждениевидно, что среди диагнозов, поставленных до обследования в клинике, преобладали вертебробазилярная недостаточность (30%) и ДЭ (48%). После проведения обследования самыми частыми диагнозами оказались ДППГ (34%) и фобическая постуральная неустойчивость (22%). Частота ДППГ как причины головокружения у пациентов выросла с 1% (4 больных) до обследования до 34%после амбулаторного обследования. Как показала оценка причин головокружения у пациентов, нейровестибулярное обследование может значительно повысить уровень диагностики заболеваний периферического и центрального отдела вестибулярного анализатора.

Представленные нами данные имеют большое практическое значение. У большинства больных с ДППГ благодаря проведению соответствующих лечебных маневров приступы головокружения прекратились, что согласуется с данными литературы о высокой эффективности терапии ДППГ [5]. У пожилых пациентов с мультисенсорной недостаточностью после курса реабилитации, включая занятия на стабилографической платформе с биологической обратной связью, состояние улучшилось. У больных с вестибулярным нейронитом оказалось эффективным раннее назначение вестибулярной гимнастики, ускоряющей процесс вестибулярной компенсации. Ранняя диагностика мигрень- ассоциированного головокружения позволила подобрать эффективный курс терапии для купирования и профилактики приступов головокружения, что подтверждается данными литературы о высокой эффективности профилактического лечения этого заболевания [6, 7].

Важное диагностическое значение имеют симптомы, которые сопутствуют приступу головокружения. Так, если приступ головокружения сопровождается возникновением или нарастанием шума в ухе, снижением слуха на это ухо, это может быть признаком болезни Меньера [1]. Сочетание остро возникшего головокружения и одностороннего снижения слуха может быть проявлением острого нарушения кровообращения в артерии лабиринта[5, 6].

Таким образом, своевременная диагностика причин головокружения позволяет добиться полного регресса симптомов вестибулярных расстройств у большинства пациентов благодаря использованию современных подходов к лечению и реабилитации. Среди методов лекарственной терапии вестибулярного головокружения отмечается высокая эффективность и безопасность бетагистинадигидрохлорида (вестикап, бетасерк).

Читайте также

Список литературы

  1. Антоненко ЛМ, Бестужева НВ, Парфе¬нов ВА. Применение препаратов бетагисти- на при головокружении. Медицинскийсо¬вет. 2014;(18):34—40.
  2. Парфенов ВА, Замерград МВ. Голово¬кружение в неврологической практике. Неврологическийжурнал. 2005;(1):4—11
  3. Парфенов ВА, Замерград МВ, Мельни¬ков ОА. Головокружение диагностика, лече¬ние, распространенные диагностические ошибки. Учебное пособие. Москва: Меди¬цинское информационное агентство; 2011. 190 с.
  4. Замерград МВ. Головокружение: роль сосудистых факторов. Эффективная фарма¬котерапия. Неврология и психиатрия. 2013;4(45):4— 5.
  5. Замерград МВ. Периферическая вестибуло-патия под маской инсульта. Неврологиче¬скийжурнал. 2005;(6):28—32.
  6. Замерград МВ, Антоненко ЛМ. Пост- травматическое головокружение. Невроло¬гическийжурнал. 2012;(2):4—10
  7. Gates GA. Meniere's disease review 2005.J Am AcadAudiol. 2006 Jan;17(1):16—26.
  8. Lezius F, Adrion C, Mansmann U, et al. High-dosage betahistinedihydrochloride between 288 and 480 mg/day in patients with severe Meniere's disease: a case series. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2011 Aug;268(8):1237—40. doi: 10.1007/s00405-011-1647-2. Epub 2011 May 29.

Цитировать

Диагностика и лечение головокружения в амбулаторной практике / У.Т. Абдукадиров, Ф.Ш. Ахмедова, К.М. Далимова [и др.]. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 274-277. — URL: https://novainfo.ru/article/6647 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться