Актуальность
К терапевтам и неврологам регулярно обращаются около 10-16% пациентов с жалобами на головокружение и часто сопутствующую ему тошноту. Около половины из них пенсионеры, 30% составляют работники интеллектуальной сферы, а остальную часть – физического труда. Женщины страдают от головокружения (или доходят до врача) намного чаще: в 75% случаев. Головокружения значительно влияют на качество жизни: 40% из обращающихся к врачу испытывают их ежедневно и еще 40% — несколько раз в неделю, а 10% — постоянно. Каждый пятый пациент испытывает настолько сильные симптомы, что они мешают трудоспособности, и люди вынуждены оставаться дома. В 10 % зарегистрированных случаев приступы сопровождались потерей сознания.
Цель исследования — изучение причин головокружения и неустойчивости у пациентов на амбулаторном специализированном приеме, анализ типичной врачебной тактики ведения этих пациентов и ее совершенствование.
Пациенты и методы
Исследование проводилось в течение 2 лет (с 2015 по 2016 г.) в Клинике АГМИ имени Отабекова отделении неврологии. Обследовано 56 пациентов (19 мужчины и 37 женщин) в возрасте от 18 до 85 лет с жалобами на головокружение и неустойчивость. Исследование включало оценку жалоб и анамнеза, неврологический осмотр, вестибулярные пробы Хальмаги, Унтербергера, Дикса—Холлпайка, МакКлюра—Пагнини, оценку устойчивости и ходьбы с использованием шкалы Тинетти, изучение выраженности тревоги и депрессии с использованием госпитальной шкалы тревоги и депрессии. По показаниям выполняли МРТ головного мозга, компьютерную томографию височных костей. Анализировали диагнозы, с которыми пациенты наблюдались у врача поликлиники до обращения в клиники АГМИ
В зависимости от установленного диагноза пациенты начали получать лечение в соответствии с имеющимися рекомендациями [4—6]. При вестибулярном головокружении использовали препараты бетагистинадигидрохлорида — бетасерк или вестикап. В 2016 г. провели сравнение эффективности и безопасности этих препаратов. В задачи исследования входила сравнительная оценка эффективности препаратов вестикап и бетасерк в отношении тяжести головокружения, их безопасности и переносимости, а также качества жизни пациентов с головокружением. В наблюдение включено 14 пациента в возрасте 18—55 лет с диагностированным периферическим вестибулярным головокружением, выраженностью 1 балл и выше по 5-балльной шкале выраженности головокружения. Пациенты не имели тяжелых соматических заболеваний, гиперчувствительности к бета-гистину или другим компонентам препарата и не принимали антигистаминных средств до начала исследования. Тяжесть головокружения оценивали по 5-балльной шкале выраженности головокружения [8]. Качество жизни пациентов определяли по шкале снижения качества жизни вследствие головокружения [8].
Переносимость и безопасность препаратов оценивали по данным врачебных осмотров (артериальное давление — АД, частота сердечных сокращений — ЧСС, температура тела, частота дыхания) и лабораторным показателям (общий анализ крови и мочи). До начала терапии, а также на 30-й и 60-й день терапии всех пациентов подвергали физикальному, неврологическому обследованию.
Результаты и обсуждениевидно, что среди диагнозов, поставленных до обследования в клинике, преобладали вертебробазилярная недостаточность (30%) и ДЭ (48%). После проведения обследования самыми частыми диагнозами оказались ДППГ (34%) и фобическая постуральная неустойчивость (22%). Частота ДППГ как причины головокружения у пациентов выросла с 1% (4 больных) до обследования до 34%после амбулаторного обследования. Как показала оценка причин головокружения у пациентов, нейровестибулярное обследование может значительно повысить уровень диагностики заболеваний периферического и центрального отдела вестибулярного анализатора.
Представленные нами данные имеют большое практическое значение. У большинства больных с ДППГ благодаря проведению соответствующих лечебных маневров приступы головокружения прекратились, что согласуется с данными литературы о высокой эффективности терапии ДППГ [5]. У пожилых пациентов с мультисенсорной недостаточностью после курса реабилитации, включая занятия на стабилографической платформе с биологической обратной связью, состояние улучшилось. У больных с вестибулярным нейронитом оказалось эффективным раннее назначение вестибулярной гимнастики, ускоряющей процесс вестибулярной компенсации. Ранняя диагностика мигрень- ассоциированного головокружения позволила подобрать эффективный курс терапии для купирования и профилактики приступов головокружения, что подтверждается данными литературы о высокой эффективности профилактического лечения этого заболевания [6, 7].
Важное диагностическое значение имеют симптомы, которые сопутствуют приступу головокружения. Так, если приступ головокружения сопровождается возникновением или нарастанием шума в ухе, снижением слуха на это ухо, это может быть признаком болезни Меньера [1]. Сочетание остро возникшего головокружения и одностороннего снижения слуха может быть проявлением острого нарушения кровообращения в артерии лабиринта[5, 6].
Таким образом, своевременная диагностика причин головокружения позволяет добиться полного регресса симптомов вестибулярных расстройств у большинства пациентов благодаря использованию современных подходов к лечению и реабилитации. Среди методов лекарственной терапии вестибулярного головокружения отмечается высокая эффективность и безопасность бетагистинадигидрохлорида (вестикап, бетасерк).