Системы автоматизации розничной торговли

№47-3,

экономические науки

Системы автоматизации розничной торговли. В статье выполнен анализ перехода розничной торговли на автоматизированные информационные системы. Системы автоматизации розничной торговли — это сложные программно-технические комплексы, основой которых является программное обеспечение.Розничная торговля – активно развивающаяся отрасль, и в настоящее время требует использования современных систем автоматизации, поэтому данная темы очень актуальна на сегодняшний день.Системы автоматизации торговли обеспечивают автоматизацию управления бизнес-процессами в магазинах, в целом всей торгово-закупочной деятельностью розничной компании, обеспечивают аналитической информацией, более взвешенно осуществлять функцию управления.

Похожие материалы

Системы автоматизации розничной торговли — это сложные программно-технические комплексы, основой которых является программное обеспечение, и которые включают разного рода специализированное оборудование (кассовые системы, в том числе, и кассы самообслуживания Self-Checkouts, сканеры штриховых кодов, электронные весы, терминалы сбора данных и др.). Розничная торговля – активно развивающаяся отрасль, и в настоящее время требует использования современных систем автоматизации. Управляющим магазина без использования автоматизированных систем учета и управления достаточно сложно принимать правильные решения. Например, немыслимо без анализа продаж при ассортиментной матрице более 1000 наименований сделать правильный расчет заказа товара поставщику без риска положить на полки неликвидный товар и, тем самым, заморозить оборотный капитал. А если рассматривать проблемы неавтоматизированных магазинов с точки зрения потерь, то вопрос с мошенничеством и злоупотреблениями персонала – головная боль каждого владельца розничного магазина[1].

Системы автоматизации торговли обеспечивают автоматизацию управления бизнес-процессами в магазинах, в целом всей торгово-закупочной деятельностью розничной компании, обеспечивают аналитической информацией менеджеров с тем, чтобы они могли более взвешенно осуществлять свою функцию управления, например, для выстраивания эффективной ассортиментной политики, которая бы удовлетворяла потребности «своего» покупателя. Таким образом, системы автоматизации торговли обеспечивают автоматизацию как управления бизнес-процессами, так и поддержки принятия решений. Системы автоматизации розничной торговли в части специализированного программного обеспечения можно классифицировать по следующим направлениям автоматизации:

  • управление товародвижением;
  • управление процессами продаж в торговых залах, включая их аудит;
  • управление ценообразованием;
  • управление запасами;
  • управление цепочками поставок;
  • управление местоположением товаров (адресное хранение), обработка товаропотоков на распределительном центре (WMS);
  • управление транспортом, если у компании есть транспортные средства;

Внедрение системы автоматизации розничной торговли предполагает следующие действия:

  • предпроектное обследование предприятия;
  • управленческий консалтинг;
  • подготовка спецификации и плана проекта;
  • поставка программного обеспечения и торгового оборудования;
  • установка и настройка системы согласно результатам обследования под специфику работы;
  • обучение персонала согласно их обязанностям и правам работе в устанавливаемой информационной системе;
  • тестирование на усвоение информации;
  • подготовка к запуску системы (заполнение справочников и прочих учетных данных, постановка кассовых аппаратов на учет в налоговую службу, проверка корректности работы пользователей);
  • тестирование работоспособности системы перед запуском;
  • запуск;
  • авторский надзор за работой автоматизированной системы после запуска;
  • сопровождение автоматизированной системы магазина и торгового оборудования;

Автоматизация торговли является многогранным процессом, требующим применения различных средств автоматизации. Системы, которые успешно применяются при автоматизации торговли, особенно если это сетевая торговля, являются сложными комплексами. Поэтому, в зависимости от масштаба, от потребностей компании, применение и выбор тех или иных средств автоматизации является непростой задачей. Розничная торговля является сложным объектом управления и требует современных промышленных, индустриальных систем автоматизации торговли[2].

На сегодняшний день, одной из самых популярных и доступных является программа: «1С:Розница 8». Для автоматизации бизнес-процессов в розничной торговле фирма "1С" выпустила прикладное решение "1С:Розница 8". Данное решение предназначено для использования как в автономных магазинах и других розничных торговых точках, так и в магазинах, объединенных в торговую сеть. В рамках проектов автоматизации внедряют все основные модули и контуры управления, присутствующие в розничной торговле. Это оперативный и складской учет: учет товародвижения на складах и в торговом зале, перемещение товаров между магазинами сети. Учет работы неавтоматизированных точек. Планирование: формирование планов и контроль факта по различным аспектам деятельности. Управление ассортиментом: ассортиментные матрицы, категорийный менеджмент. Управление запасами: заказы, поставки, анализ поставщиков, анализ товарных запасов. Управление ценообразованием: расчет розничных цен, система лояльности и дисконтирования. Управление производством: планирование, разделка-приготовление, расчет себестоимости, план-фактный анализ. Управление маркетингом: планирование маркетинговых мероприятий, анализ эффективности рекламных акций, анализ потребителей и конкурентов. Мерчендайзинг: управление полочным пространством и эффективностью товарной выкладки и многое другое. С помощью программного продукта можно автоматизировать учет движения товаров и денежных средств, формирование необходимых отчетов. Поддерживается работа с торговым оборудованием: фискальными регистраторами, терминалами сбора данных, сканерами штрихкода, электронными весами, дисплеями покупателя, эквайринговыми системами и устройствами для считывания магнитных карт. Список поддерживаемого оборудования в настоящее время содержит около 150 моделей, при этом он постоянно расширяется. Прикладное решение "1С:Розница 8" может автоматически обмениваться данными с управляющей информационной системой – с программой "1С:Управление торговлей 8".

Программа позволяет вести учет в нескольких организациях – юридических лицах. Предусмотрено также ведение учета в нескольких магазинах, которые не являются юридическими лицами. В том и в другом случае учет выполняется в разрезе складов. Учет в программе ведется в одной валюте – рублях. Мы вкратце рассмотрели все возможности данной программы и пришли к выводу, что данная программа является очень удобно и востребованной на рынке, так как она помогает полностью исключить бумажную рутину и повысить эффективность работы бухгалтерии.

Список литературы

  1. Шарафутдинов А.Г. Перспективы развития мелкотоварного сельскохозяйственного производства в условиях расширения рынка [Текст] / А.Г. Шарафутдинов // Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности регионов России материалы всероссийской научно-практической конференции (к IX международной специализированной выставке "ПродУрал-2003".-2003.- С. 125-126.
  2. Шарафутдинов А.Г. Каналы реализации продукции личных подворий [Текст] / А.Г. Шарафутдинов // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2009.- № 119.- С. 129-132.