Калькулирование себестоимости продукции животноводства

№47-3,

экономические науки

Представлены основные подходы к исчислению себестоимости продукции животноводства в специализированных сельскохозяйственных предприятиях, а также методика калькулирования себестоимости продукции скотоводства.

Похожие материалы

Ведение управленческого учета в современных условиях хозяйствования является одним из основных условий, позволяющих руководству предприятия принимать правильные управленческие решения. В системе производственного и управленческого учета особое значение занимает учет затрат и выхода продукции животноводства. В соответствии со спецификой деятельности сельскохозяйственных предприятий учет затрат ведется по разному в каждой подотрасли животноводства требует подчас особых подходов. Это же относится и к исчислению себестоимости продукции животноводства [3].

Систематизация и сопоставление доходов и расходов ведет к снижению себестоимости продукции, что является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта. Калькуляция себестоимости продукции на предприятиях АПК используется для:

  • формирования безубыточного производства;
  • контроля за производственными затратами и снижение потерь по содержанию животных;
  • расчета эффективности планируемых и проводимых зоотехнических, технологических, организационных мероприятий по развитию и совершенствованию производства;
  • расчета рентабельности продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции (работ и услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на технологическую группу животных, отдельную подотрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг). Согласно Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях и Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве учет затрат на аналитических счетах по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» ведут по калькуляционным статьям [2].

Например, данные о фактических затратах в животноводстве берут из дебетовой части аналитических счетов. К субсчету 20-2 «Животноводство» могут быть открыты субсчета второго порядка по следующей номенклатуре статей затрат:

20.2.1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
20.2.2. Корма;
20.2.3. Ветмедикаменты;
20.2.4. Вакцинация;
20.2.5. Осеменение;
20.2.6. Моющие;
20.2.7. Содержание основных средств, в том числе
20.2.7.1 амортизация (износ) основных средств;
20.2.7.1 ремонт основных средств;
20.2.8. Работы и услуги;
20.2.9. Содержание АУП;
20.2.10. Прочие затраты.

Учет производственных затрат по калькуляционным статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг), позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции (работ, услуг). В отрасли скотоводства в ряде регионов страны созданы крупные специализированные организации с промышленной технологией производства, занимающиеся доращиванием и откормом крупного рогатого скота, направленным выращиванием племенного молодняка, производством молока. На каждом из таких предприятий учет строится в зависимости от особенностей производственной деятельности и принятой технологии. Поэтому на них по субсчету 20-2 номенклатура объектов затрат может быть более детализирована, чем в обычных хозяйствах. Примером могут служить специализированные организации по направленному выращиванию нетелей и первотелок. В этих хозяйствах могут открывать аналитические счета по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство». В сельскохозяйственных организациях для переработки продукции скотоводства могут организовать промышленные производства. К ним относятся производство по переработке молока, пункты по забою и первичной переработки скота [4].

Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется, исходя из особенностей его отдельных отраслей. В сельскохозяйственных предприятиях определяют себестоимость основной, побочной и сопряженной продукции животноводства [5]

В молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% - на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 л молока и 1 головы приплода [1].

Список литературы

  1. Адамов, Н. А., Адамова, Г. А. Бюджетное планирование в организации [Текст] / Н. А. Адамов, Г. А. Адамова // Аудиторские ведомости.- 2008.- № 2.- С. 77-84.
  2. Мулюкова, Г. Р. Бюджетное планирование и бюджетный контроль в организациях АПК [Текст] // Г. Р. Мулюкова // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2011. - № 46. - С. 53-59.
  3. Мулюкова, Г. Р. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве [Текст] / Г. Р. Мулюкова // Состояние, проблемы и перспективы развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ / Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет.- Уфа.- 2010. - С. 86-89.
  4. Назарова, В.В. Необходимость и пути совершенствования учета затрат в системе управления предприятием сферы АПК [Текст] / В.В. Назаров // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве .- 2010 .- № 10.- С. 28- 30.
  5. Панчина, В. А. Организация управленческого учета на основе принципов МСФО и системы внутреннего контроля [Текст] / В. А. Панчина // Экономический анализ: теория и практика .- 2010.- № 32.- С. 45-48.