Учет затрат на производство строительно-монтажных работ

№47-4,

экономические науки

В процессе предпринимательской деятельности любая организация несет денежные затраты, зависящие от организационно-правовой формы хозяйствования, отраслевой принадлежности, финансовой и учетной политики, а также установленных законодательно правил и принципов поведения предприятий в налоговой, кредитной, страховой и фондовой сферах. От уровня затрат зависит эффективность производства, размер прибыли.

Похожие материалы

В процессе предпринимательской деятельности любая организация несет денежные затраты, зависящие от организационно-правовой формы хозяйствования, отраслевой принадлежности, финансовой и учетной политики, а также установленных законодательно правил и принципов поведения предприятий в налоговой, кредитной, страховой и фондовой сферах. От уровня затрат зависит эффективность производства, размер прибыли.

Все денежные расходы можно разделить на три группы. Первая группа расходов не связана с извлечением прибыли, это расходы потребительского характера, на благотворительные и гуманитарные цели, поощрительные выплаты работникам предприятия, отчисления в негосударственные страховые и пенсионные фонды, на развитие социально-культурной сферы и политику. Затраты этого типа могут косвенно влиять на доходность компании, формируя ее имидж. Вторая группа принудительные расходы, к ним относят налоги и налоговые платежи, отчисления в государственные внебюджетные фонды, расходы по обязательному страхованию, созданию резервов, штрафные санкции. Третья группа расходов связаны с извлечением прибыли, включают в себя материальные затраты, затраты на оплату труда, накладные расходы, инвестиции.

Положением о составе затрат предусмотрено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость работ, выполненных строительной организацией собственными силами, складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат. Затраты на производство строительных работ включаются в себестоимость работ того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения. С этой целью затраты на производство работ подразделяются:

  • на текущие, т. е. постоянные производственные затраты;
  • единовременные, т. е. однократные или периодически производимые.

В строительстве используются показатели сметной, плановой и фактической себестоимости строительно-монтажных работ.

Проектной организацией во время составления проектных документов по сметным нормам и ценам действующим на момент ее расчета определяется сметная себестоимость. Она является базой для расчета плановой себестоимости строительно-монтажных работ и позволяет, с одной стороны, строительной организации прогнозировать предварительно уровень своих будущих затрат, а с другой стороны, заказчику – оценить пределы, в которых может осуществляться торг с подрядной строительной организацией. Сметная себестоимость является основным показателем, по которому государственные органы налогообложения контролируют прибыльность конкретной сделки строительной организации.

Плановая себестоимость строительно-монтажных работ представляет собой прогноз величины затрат конкретной строительной организации на выполнение определенного комплекса строительно-монтажных работ. Целью планирования себестоимости строительно-монтажных работ является определение величины затрат на производство работ в установленные договорами сроки на строительство при наиболее рациональном и эффективном использовании реально находящихся в распоряжении организации строительных машин, механизмов и их производственных ресурсов, соблюдении правил технической эксплуатации основных фондов и обеспечении безопасных условий труда. Кроме того, плановая себестоимость используется строительной организацией для определения прибыли и возможностей своего производственного и социального развития, построения внутрипроизводственного хозяйственного расчета своих структурных подразделений и для других целей. Точность расчета плановой себестоимости тем выше, чем более дробными являются рассчитываемые мероприятия.

Фактическая себестоимость строительно-монтажных работ –это сумма затрат, произведенных конкретной строительной организацией в ходе выполнения заданного комплекса работ в сложившихся условиях производства.

Целью учета фактической себестоимости строительных работ является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и сдачей работ заказчику по видам и объектам строительства, выявление отклонений от ожидаемых значений, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Данные учета себестоимости строительных работ используются в процессе анализа для выявления внутрипроизводственных резервов, а также при определении фактических финансовых результатов деятельности строительных организаций и их подразделений.

Учет затрат на производство строительных работ ведется бухгалтерией строительного предприятия чаще всего «позаказным» методом, при котором объектом учета является отдельный заказ, открываемый на каждый объект строительства (или вид работ) в соответствии с договором, заключенным заказчиком. Для каждого заказа ведется учет затрат нарастающим итогом до окончания выполнения работ. Этот метод в настоящее время является основным.

Для строительных организаций, выполняющих однородные специальные виды работ или ведущих строительство однотипных объектов с незначительной продолжительностью строительства, допускается использовать метод накопления затрат за определенный период с применением нормативного метода учета используемых ресурсов. В этом случае себестоимость сданных заказчику строительных работ определяется расчетным путем исходя из удельного веса фактических затрат по производству работ, находящихся в незавершенном производстве, и отношения их договорной стоимости к договорной стоимости сдаваемых работ.

Основной целью любой предпринимательской деятельности является прибыль как источник финансовых ресурсов для развития производства и удовлетворения потребностей владельцев производства и государства в целом. Как известно, прибыль или убыток от строительно-монтажных работ определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на ее производство и реализацию. Выручка напрямую зависит от уровня цен, сложившихся на рынке.

Конкретное предприятие мало влияет на состояние рынка и, следовательно, на ожидаемую величину выручки. Уровень себестоимости продукции в значительной мере определяется предприятием-производителем. Разумеется, в основе стоимости издержек производства лежат объективные факторы: потребность в сырье, механизмах, рабочей силе, сложившийся уровень цен на эти ресурсы. В то же время на себестоимость продукции существенно влияет рациональное и эффективное использование этих ресурсов.

Следовательно, борьба предприятия за снижение издержек на производство своей продукции является важнейшим путем повышения экономической отдачи от производства, роста конкурентоспособности предприятия.

Таким образом основными путями снижения затрат на строительно-монтажные работы являются:

  • уменьшение затрат на строительные материалы и конструкции;
  • рост производительности труда;
  • сокращение продолжительности строительства;
  • рoст выработки рабочих в сравнении со сметной;
  • снижение уровня накладных расходов от уменьшения удельного веса основной заработной платы рабочих.

Список литературы

  1. Адамов, Н. А., Адамова, Г. А. Бюджетное планирование в организации [Текст] / Н. А. Адамов, Г. А. Адамова // Аудиторские ведомости.- 2008.- № 2.- С. 77-84.
  2. Мулюкова, Г. Р. Бюджетное планирование и бюджетный контроль в организациях АПК [Текст] // Г. Р. Мулюкова // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2011. - № 46. - С. 53-59.
  3. Мулюкова, Г. Р. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве [Текст] / Г. Р. Мулюкова // Состояние, проблемы и перспективы развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ / Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет.- Уфа.- 2010. - С. 86-89.
  4. Назарова, В.В. Необходимость и пути совершенствования учета затрат в системе управления предприятием сферы АПК [Текст] / В.В. Назаров // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве .- 2010 .- № 10.- С. 28- 30.
  5. Панчина, В. А. Организация управленческого учета на основе принципов МСФО и системы внутреннего контроля [Текст] / В. А. Панчина // Экономический анализ: теория и практика .- 2010.- № 32.- С. 45-48.
  6. Р.А.Набиев «Учет затрат на производство строительно- монтажных работ»