Повышение прибыли предприятия путем вложения денежных средств на примере СПК им. Фрунзе

№48-1,

Экономические науки

В статье рассмотрены формирование и использование прибыли, а так же направления повышения прибыли путем вложения денежных средств с целью достижения повышения эффективности производства

Похожие материалы

Один из главных показателей эффективности предприятия – это прибыль. Повышение уровня прибыли указывает об улучшении использования производственных и финансовых ресурсов, и о получении добавочных источников инвестиций для последующего развития. Стремление к получению наибольшей прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции и снижение затрат [1,6]. При изучении прибыли основное внимание обращается на анализ влияния внутренних факторов на прибыль, так как он позволяет определить внутренние резервы ее роста.

В нашей Республике, как и во многих субъектах Российской Федерации, поддерживается сельскохозяйственное производство. Одним из таких видов предприятий является сельскохозяйственный кооператив. И, как и для любого производства, получение максимальной прибыли – главная цель исследуемого нами СПК им.М.В.Фрунзе, основной задачей которого является выращивание зерновых и зернобобовых культур, а также разведение крупного рогатого скота. Рассмотрим эффективность формирования и
использования прибыли (таблица 1).

Таблица 1 Анализ бухгалтерской прибыли СПК им.М.В.Фрунзе

Показатель

2012 г.

2014 г.

2014 г. к 2012 г.,%

Выручка от реализации

50550

51251

101,39

Себестоимость реализованной продукции

47899

47934

100,07

Валовая прибыль

2651

3317

125,12

Прочие доходы

13138

10646

81,03

Прочие расходы

10423

6917

66,36

Прибыль до налогообложения

4452

5232

117,52

За анализируемый период 2012-2014 гг. валовая прибыль СПК увеличилась на 25%. Произошла убыль прочих доходов и расходов. На 17,5% возросла прибыль до налогообложения. При этом себестоимость реализованной продукции остается неизменной. Эти факты указывают на улучшение финансовых результатов предприятия.

Так же надо отметить, что в СПК им.М.В.Фрунзе за анализируемый период наблюдается превышение прочих доходов над прочими расходами, в результате чего полученный убыток от прочей деятельности покрывается прибылью от продаж. Выручка от реализации включает суммы денежных средств, поступившие в счет оплаты продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) служит основным источником денежных потоков на предприятии [2,8]. Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг). Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет.

Составим соотношение чистой прибыли, прибыли от продаж и валовой прибыли в виде диаграммы, исходя из данных таблицы.

Рисунок 1 Соотношение выручки и себестоимости СПК им.М.В.Фрунзе

Из данных диаграммы можно сделать вывод, что валовая прибыль и прибыль от продаж в 2012-2014 гг. равнозначно растет.

Для решения проблемы предлагаем осуществление краткосрочных финансовых вложение за счет нераспределённой прибыли, вследствие чего предприятие получит дополнительную прибыль, что приведет к увеличению собственного капитала. Финансовые вложения организации представляют собой инвестиции в финансовые активы: государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций, к финансовым вложениям так же относятся займы, предоставленные другими организациями с целью получения доходов [4,5]. Для получения дополнительного дохода СПК им.М.В.Фрунзе рекомендуется осуществить краткосрочные финансовые вложения. На конец 2014 г. у предприятия имеется нераспределённая прибыль в размере 22367 тыс. руб. СПК имеет право инвестировать часть этой суммы по орошению общего собрания участников СПК. Для краткосрочного размещения средств предлагается выбрать инвестирование в краткосрочные депозиты коммерческого банка [3]. Сумма инвестирования – 1000 тыс.руб., срок инвестирования – 3 месяца, то есть 90 дней.

Рассмотрим условия по краткосрочному размещению вкладов, предлагаемые несколькими банками

Таблица 2 Тарифы банков по краткосрочному размещению вкладов

Название банка

Название депозита

Срок размещения, дней

Условия размещения

Годовая процентная ставка,%

«УралСИБ»

«С максимальной ставкой»

90

Начисление и выплата % - ежемесячно

Пополнение вклада – нет

До 11,20

Национальный Корпоративный Банк

«Классический»

90

Капитализация-нет

Выплата % - ежемесячно

Частичное снятие – нет

Пополняемый - да

21

Хоум Кредит Банк

«Ключевой процент»

90

капитализация – нет

пополняемый – да

Выплата %- в конце периода

частичное снятие - нет

17

ВТБ 24

«Классический»

90

Выплата % - в конце срока вклада

Пополнение – не предусмотрено

Частичное снятие средств – не предусмотрено

21

Таким образом, исходя из данных таблицы 3.1, наиболее выгодные условия по срочным депозитам для юридических лиц предлагает ВТБ 24 с «Классическим» депозитом. Рассчитаем сумму дополнительного дохода, полученного от размещения средств:

  • ставка за размещение средств на 90 дней составит: 21%/360 дней*90 дней = 5,25%;
  • сумма к получению в конце срока размещения: 1000* 105,25%=1052,5 тыс.руб.;
  • сумма дополнительного дохода за 90 дней 1052,50– 1000 = 52,5 тыс. руб.;
  • итого за год сумма дополнительного дохода составит: 52,5 *4 = 210 тыс.руб.

Таким образом, путем вложения нераспределённой прибыли в ВТБ 24 с «Классическим» депозитом можно в разы увеличить прибыль.

Список литературы

  1. Аксенов, А.П. Экономика предприятия [Текст]: учебное пособие/ А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова. 2-ое изд., прераб. и доп. –М.:КноРус, 2013. –350 с.
  2. Емельянов, А. Финансово-экономическое положение сельского хозяйства: пути оздоровления [Текст]: учебник /А. Емельянов. - М.:НИЦ ИНФРА, 2011. –87-93 c.
  3. Кликич, Л.М. Влияние ГЧП на социально-экономическое развитие сельского хозяйства [Текст] / Л.М. Кликич, А.Р. Миннигалимова // Социально-экономические проблемы развития аграрной сферы экономики и пути их решения: материалы Всероссийской (заочной) научно-практической конференции (27 октября 2015 г.) – Уфа: Мир печати, 2015. – С.57-61
  4. Миннигалимова, А.Р. Государственно-частное партнерство в инновационном развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий [Текст] / А.Р. Миннигалимова, Т.В. Вострецова // В сборнике: Проблемы и перспективы совершенствования государственного менеджмента Материалы I Международной научно-практической интернет-конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный университет. 2014. С. – 60-71.
  5. Миннигалимова А.Р. Развитие малого агробизнеса на основе государственно-частного партнерства [Текст] / А.Р. Миннигалимова // Институциональные преобразования в условиях рыночной экономики в отраслях промышленности: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции 25 января 2016 г. - Нижний Новгород: НОО «Профессиональная наука» - 2016. – С.96-102.
  6. Миннигалимова, А.Р. Влияние ГЧП на социально-экономическое развитие сельского хозяйства [Текст] / Л.М. Кликич, А.Р. Миннигалимова // Социально-экономические проблемы развития аграрной сферы экономики и пути их решения: материалы Всероссийской (заочной) научно-практической конференции (27 октября 2015 г.) – Уфа: Мир печати, 2015. – С.57-61
  7. Миннигалимова, А.Р. Взаимодействие муниципальных органов власти с малым агробизнесом на основе ГЧП [Текст] / А.Р. Миннигалимова // Сборник научных трудов по материалам XIХ Международной научно-практической конференции «Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов – вклад молодых ученых» – Ярославль : Изд-во ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2016.- С.258-262
  8. Мударисов, С.Г. Модернизация технологических линий переработки зерна с учетом хозяйственных условий [Текст] / С.Г. Мударисов, Рахимов З.С., Бадретдинов И.Д., Акбатыров А.В., Фархутдинов И.М. // В сборнике: Научное обеспечение устойчивого функционирования и развития АПК материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (в рамках XIX Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2009"). 2009. С. 122-126.