Кукуруза - единственная из злаковых культур, у которой максимальные значения величины и качества урожая достигаются одновременно и сохраняются на протяжении нескольких недель. Это обусловлено тем, что кукуруза является раздельнополым однодомным растением. Благодаря этой особенности початок - наиболее ценная в питательном отношении часть урожая - развивается на боковом побеге с поздней динамикой развития, ткани которого остаются сравнительно молодыми в течение длительного времени. Поэтому по мере развития кукурузы накопление крахмала в растении опережает накопление клетчатки, а питательность сухого вещества увеличивается до конца восковой спелости, достигая 10,5–11,0 МДж/кг. У остальных злаковых культур, включая овёс, просо, сорго, суданскую траву, за счёт быстрого накопления клетчатки в стареющей соломине питательность снижается сразу после молочной спелости зерна и не превышает 10 МДж/кг, в то время как урожайность растёт до фазы восковой спелости.
Кукуруза нетребовательна к предшественникам, что позволяет размещать её по озимым и яровым зерновым, зернобобовым культурам, однолетним травам, по обороту пласта многолетних трав, картофелю, она хорошо переносит и повторные посевы [1]. Поэтому выбор места кукурузы в севообороте может быть достаточно произвольным — от трех-четырёхпольных полевых или специализированных кормовых севооборотов до двухпольных прифермских и бессменных посевов. Последние варианты предпочтительны в связи с необходимостью концентрации посевов кукурузы вблизи животноводческих ферм с целью снижения транспортных расходов.
Следует учитывать, что увеличение доли кукурузы и зерновых в севообороте повышает требования к защите растений от сорняков, прежде всего корнеотпрысковых и однолетних злаковых — просовидных и овсюга. Кроме того, в бессменных посевах и по пласту многолетних трав необходима защита растений от проволочника путем предпосевной инкрустации семян контактными и системными инсектицидами.
Наиболее высокие урожаи кукуруза обеспечивает при плотности почвы 1,1…1,2 г/см3, что для большинства чернозёмных почв является равновесным состоянием. Отсюда — невысокие биологические требования кукурузы к способу основной обработки почвы. Однако оптимальные технологические условия складываются на фоне отвальной зяби, размещение по которой в значительной степени снимает остроту проблемы засоренности кукурузы, способствует более раннему получению всходов. Поэтому глубокая вспашка под кукурузу наиболее целесообразна в северных зонах кукурузосеяния.
В южных районах посевы кукурузы могут размещаться по глубокой безотвальной или поверхностной обработке, а также на стерневых фонах. Однако от выбора агрофона зависят система удобрений и технологические схемы защиты кукурузы от сорняков.
В большинстве регионов России при весенней обработке все агротехнические приёмы должны быть направлены на сохранение влаги. Выбор орудия для ранневесеннего выравнивания почвы (закрытия влаги) определяется способом основной обработки почвы: могут быть использованы зубовые, игольчатые, пружинные бороны; на стерневых фонах от этой операции можно отказаться.
Предпосевная обработка почвы проводится плоскорежущими культиваторами различных марок, для совмещения операций (обработка почвы и внесение удобрений) могут использоваться стерневые сеялки и посевные комплексы. Основная задача предпосевной обработки - создание оптимальных условий для внесения почвенных гербицидов, посева и дружного прорастания поздних яровых сорняков в послевсходовый период [2-10]. Поэтому в умеренной и северной зонах кукурузосеяния проведение культивации бывает целесообразным даже на стерневых фонах, где пожнивные остатки препятствуют прогреванию почвы. Глубина предпосевной обработки под кукурузу – 6…10 см, основные требования к качеству операции - равномерность по глубине, мелкокомковатый агрегатный состав почвы, выровненность поверхности поля, максимальная заделка растительных остатков.