Управление материальным потоком в производственном процессе носит имя логистики материалодвижения и выполнено методами на основе двух чрезвычайно различных подходов.
Первый подход получил имя "подталкивание (подталкивание) система" и второе - "натяжение (распространение) система".
"Толкающие" системы управления материальными потоками характерны для традиционных способов организации производства. Первые исследования логистических систем, адаптирующих традиционные и современные подходы, возникли в 60-е гг.
Они позволяли не только согласовывать, но и оперативно корректировать проекты, программы и методы действий всех структурных подразделений фирмы: снабженческих, производственных, сбытовых, с учетом динамичности внешних и внутренних действий в настоящем масштабе времени [6].
Логистическая организация производственной хозяйственной деятельности посредством этих систем стала возможной благодаря массовому распределению компьютерных средств и прогрессивных информационных технологий. Ничего не считая системы подталкивания в состоянии управлять функционированием различной степени трудности производства и экономических устройств, соединяя все их компоненты в общем целом, в данный момент они ограничили возможности. Данные материального потока, переданного от связи до связи, оптимальны в той степени в области того, какой центр управления это способно, чтобы рассмотреть им, оценить и исправить. Высокую цену программы, информации и существенного обеспечения считают главным дефектом этой системы.
В дополнение ко всему этому, в случае той системы в устойчивых материальных запасах на всех стадиях производства обязаны быть, чтобы избежать прерываний и адаптироваться, чтобы потребовать изменения. Поэтому эта система подразумевает создание внутренних статических потоков между различными технологическими этапами, которое довольно часто приводит к замораживанию приборов, учреждению избыточного оборудования и участию дополнительных работников [5].
"Толкающие" (выталкивающие) системы нашли применение не только в сфере производства (в производственной логистике), но и в сфере обращения, как на стадии осуществления закупок, так и реализации готовой продукции.
Во время материала, обеспечивающего подталкивание, система, система управления запасами всюду по логистической цепочке, в которой решение о пополнении запаса в складской системе на всех уровнях воспринято на централизованной основе [4, 12].
В случае продажи готовой продукции показана система подталкивания, поскольку стратегия продана, нацелена на создание товарных запасов, продвигающихся относительно, чтобы потребовать на предприятиях оптовой и розничной торговли.
Кроме организационных и управленческих функций современные опционы продвигающихся логистических систем позволяют решать различные проблемы прогнозирования с успехом. Для данных и других методов исследования операций целей, таких как подражание прогнозированию экстенсивно используются [3, 11].
Одной из более знаменитых во всем мире логистических концепций, на базе которой создано и действует большое количество логистических систем, считается концепция «Requirements/resourceplanning» — RP («планирования потребностей/ ресурсов»).
Базисными системами, основанными, на концепции RP в производстве и снабжении считаются, системы MRPI / MRPII — «Materials/manufacturingrequirements /resourceplanning» (Системы планирования потребностей в материалах / производственного планирования потребностей ресурсов) и в дистрибьюции (распределении) — DRPI / DRPII — «Distributionrequirements/resourceplanning» (Системы планирования распределения продукции/ресурсов). MRP и DRP относятся к толкающим системам управления. Хотя сама логистическая концепция RP сформулирована довольно давно (с середины 1950-х годов), хотя лишь с выходом в свет быстродействующих компьютеров, ее удалось воплотить на практике, а революция в микропроцессорных и информационных разработках стимулировала бурный подъем разных приложений RP систем в бизнесе.
Большая часть систем управления производством принадлежат сегодня к выталкивающим, и чем крупнее эта система, тем отличительнее становится для нее последующее:
- В случае внезапных конфигураций требования или задержек хода производства это невыполнимо, чтобы повторно запланировать производство в течение каждого его этапа. Излишние запасы или даже создание излишнего запаса являются последствием его.
- К управленческому персоналу, довольно трудному в подробных данных понять все ситуации, соединился со стандартными мерами развития и параметрами материальных запасов. Так, производственный проект обязан рассмотреть создание избыточных страховых запасов.
- Различные операционные, срочные изменения суммы партий опубликованных продуктов и продолжительности производства и логистических операций вызывают большие сложности, чтобы вычислить в элементах, которые рациональное производство проектирует слишком трудно [8, 9].
"Вытягивающая" система была задумана как средство решения похожих задач. Достигнуть этого можно, если будут созданы условия несложного и верного обеспечивания подачи продуктов точно в сроки, подходящие потребности их поступления на следующий участок. Тянущие (вытягивающие) системы отображают подходы к организации производства, в которых составные части и полуфабрикаты подаются с предшествующей технологической операции на дальнейшую по мере потребности.
Основные цели "вытягивающей" системы:
- предотвращение распространения возрастающих потрясений спроса или же размера продукции от дальнейшего процесса к предшествующему;
- сведение к наименьшему количеству потрясения характеристик запасов между технологическими операциями;
- наибольшее упрощение управления запасами в ходе производства методом его децентрализации, увеличение значения своевременного цехового управления, т. е. предоставление цеховым мастерам или же бригадирам полномочий оперативно управлять производством и материальными запасами.
Превосходство "тянущих" (вытягивающих) систем - они не требуют всеобщей компьютеризации производства. Вмести с этим они представляют высокую выдержку и соблюдение всех характеристик поставок, также увеличенную обязанность персонала всех значений, особенно исполнителей. Объясняется это тем, что централизованное регулирование производственных логистических действий ограничено [1, 7].
К "тянущим" (вытягивающим) логистическим системам относятся широко знаменитые системы KANBAN и ОРТ. Система ОРТ, созданная израильскими и южноамериканскими профессионалами, относится к классу микрологистических систем, интегрирующих процессы снабжения и производства. Ключевым принципом работы данной системы считается раскрытие в производственном процессе так именуемых "узких мест" [2, 5].