Теоретические аспекты материального потока

NovaInfo 49, с.207-210, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

Материальный поток образуется в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями - начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя в определенный промежуток времени. Он может протекать как между различными предприятиями, так и внутри одного предприятия

Ключевые слова

ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРЕДПРИЯТИЯ, ЛОГИСТИКА, МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПОТОК, СИСТЕМЫ

Текст научной работы

Материальный поток образуется в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями - начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя в определенный промежуток времени. Он может протекать как между различными предприятиями, так и внутри одного предприятия [5].

Любой материальный поток удовлетворяет потоку определенной информации, представленному в форме набора разнообразных новостей и предназначенному для внедрения этих функций управления как проектирование, учет, экономический анализ, регулирование и много других вещей. Однако это соответствие не однозначно. В большинстве случаев, информационный поток опережает материальный, или отстает от него. Само возникновение материального потока традиционно считается следствием информационных потоков в процессе, например, переговоров о сделках купли-продажи продуктов, составления договоров и т.д. Стереотипным считается присутствие нескольких информационных потоков, сопровождающих один материальный [1, 10].

Материальных потоков, соединяет несколько моментов:

  1. это совокупность материальных ресурсов, незавершенной и готовой продукции;
  2. движение или циркуляция (иначе продукция переходит в запас);
  3. отношение к определенному промежутку времени;
  4. приложение к потоку различных логистических операций или функций (совокупности операций) [2, 8].

По структуре и содержанию материальный поток неоднороден: это состоит из многих простых потоков, которые характеризуются тенденцией движения, возможностью к накоплению, одной номенклатуре, существованию источника происхождения и потреблению ресурсов в конкретных эпизодах времени, шероховатости движения на отдельных территориях и промежутках в плотности потока [11].

Рациональная организация материальных потоков подразумевает выбор подходящих источников сырья, числа поставщиков, учреждения прямых контактов с ними, исследованием графика поставок, которые использовались также координация ставок поставки со ставками выпуска готовой продукции. Поскольку ключевые задачи в случае всего одновременно рассматривают:

  • формирование простых потоков материалов и их интеграция;
  • координация работы производственных подразделений, служб МТС, сбыта, подготовки производства и менеджмента;
  • регулировку материальных и связанных с ими информационных потоков в ходе закупки, производства и распределения;
  • техобслуживание издаваемой продукции и предложение успешной поддержки в организации ее применения.

на предприятии необходимо понять целеустремленный процесс операционного и высококачественного выполнения заказа как сущность организации материального потока как в компании, но также и из него, с помощью с партнерами в логистической цепочке в случае самых маленьких затрат для ее обеспечения. Это целесообразно представлять движение материального потока в случае такой интерпретации [3, 6, 7].

Логистические организуемые материальные потоки на предприятии обязаны отвечать следующим требованиям:

  1. обеспечивание ритмичной, согласованной работы всех звеньев производства по единичному графику и равномерному выпуску продукции;
  2. обеспечивание наибольшей надежности плановых расчетов и малой трудозатратности плановых работ;
  3. обеспечивание предельной непрерывности производственных действий;
  4. обеспечивание необходимой эластичности и маневренности в реализации цели при происхождении всевозможных отклонений от плана;
  5. обеспечивание непрерывности планового управления;
  6. обеспечивание соотношения системы своевременного управления созданием типу и характеру конкретного производства.

Перечисленным требованиям отвечают такие микрологистические системы, как MRP (Materials Requirements Planing) – планирование потребностей в материалах, JIT (Just-in-time) – точно в срок. Чтобы достичь, желаемого результата нужна, актуальная информация, также прогрессивные информационные технологии, которые образуют информационные потоки [4, 9].

Читайте также

Список литературы

  1. Аникин Б.А. Практикум по логистике. Учебное пособие. - М: Инфра-М, 2015. – 325с.
  2. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. – М.: ИВЦ "Маркетинг", 2010. – 228 с.
  3. Курочкин, Д. В. Логистика: [транспортная, закупочная, производственная, распределительная, складирования, информационная]: курс лекций / Д. В. Курочкин. – Минск: ФУАинформ, 2012. – 268 с.
  4. Логистика: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / [В. И. Маргунова и др.]. – Минск: Вышэйшая школа, 2011. – 507 с.
  5. Таланов А.Я., Тимиргалеева Р.Р. Использование системного подхода при разработке стратегии предприятия // Актуальные проблемы экономики современной России. 2015. Т. 2. № 2. С. 365-370.
  6. Тимиргалеева Р.Р., Гришин И.Ю. Информационно-логистическое обеспечение процесса управления сложными организационно-экономическими системами. Симферополь, 2013. (2-е издание, переработанное и дополненное)
  7. Тимиргалеева Р.Р., Гришин И.Ю. Экономико-математическая модель формирования оптимального ассортимента туристско-рекреационных услуг // В сборнике: Новое слово в науке: перспективы развития материалы III Международной научно–практической конференции. 2015. С. 218-220.
  8. Тимиргалеева Р.Р., Гришин И.Ю, Шостак М.А.Управление развитием предприятий туристско-рекреационной сферы на основе внутреннего маркетинга. Симферополь, 2015.
  9. Тимиргалеева Р.Р., Гришин И.Ю. Математические методы моделирования и управления развивающимися социально-экономическими системами (на примере туристко-рекреационной сферы). Симферополь, 2015
  10. Тимиргалеева Р.Р., Гришин И.Ю. Формирование бизнес-модели инновационного развития предприятия на основе сценарного подхода //В книге: Глобальные вызовы в экономике и развитие промышленности (INDUSTRY-2016) Труды научно-практической конференции с зарубежным участием. под ред. А. В. Бабкина. 2016. С. 526-535.
  11. Шехтер Д. Логистика. Искусство управления цепочками поставок / Д. Шехтерю - М.: Альпина, 2013. - 452 с.

Цитировать

Шамис, В.А. Теоретические аспекты материального потока / В.А. Шамис. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 49. — С. 207-210. — URL: https://novainfo.ru/article/7298 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться