Особенности влияния отраслевых факторов на показатели финансовой устойчивости корпораций

№50-1,

Экономические науки

Статья посвящена изучению влияния отраслевых факторов на обеспечение финансовой устойчивости корпораций. В ней анализируются финансовое состояние двух отечественных компаний, «АвтоВАЗ» и «Газпром Нефть», перечисляются отраслевые факторы, которые могут повлиять на их деятельность.

Похожие материалы

В настоящее время, в условиях глобализации и нарастающей конкуренции – желание любой компании – сохранить позиции лидера и максимизировать свою прибыль. Практически во всех отраслях происходят различные изменения под давлением ряда факторов, поэтому многие корпорации испытывают значительные затруднения. Из-за неопределенности на рынке, сложно оценить поведение экономических субъектов.

В условиях нестабильной экономики, за динамикой значений экономических показателей корпораций пристально следят все заинтересованные лица – инвесторы, акционеры, руководство, клиенты и сторонние организации. Финансовая устойчивость – один из важнейших показателей для корпорации, который дает оценку финансовому состоянию, характеризует отношение доходов и расходов и рациональное использование денежных средств. Финансово устойчивая корпорация имеет ряд конкурентных преимуществ, в виде возможности привлечения дополнительного инвестирования, более широкого выбора поставщиков и дополнительного потока клиентов.

Коэффициенты, определяющие финансовое положение компании на рынке, ее стабильность и возможность противостоять внешнему давлению, позволяют в дальнейшем разработать ряд управленческих решений для поддержания деятельности организации или ее оптимизации.

Анализ показателей финансовой устойчивости характеризует, насколько эффективно функционирует корпорация и позволяет провести планирование возможных финансовых результатов в краткосрочном периоде, а также построить прогноз возможности достижения стратегических показателей в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Значения показателей, находящихся в нормативных границах – могут стать успешным подспорьем для привлечения инвесторов и кредиторов.

На деятельность компании влияет комплекс факторов, как внутренних, так и внешних. Внешние факторы можно разделить на три большие подгруппы: национальные, рыночные, международные [1]. При исследовании эффективности в качестве внешней характеристики функционирования системы учитывается совокупность конкретных внешних условий на данный момент [2]. В данной статье условия функционирования будут рассматриваться в аспекте рыночных или отраслевых факторов.

На воздействие извне компания не может повлиять, но в ее силах контролировать изменение внутрифирменных факторов. Стоит отметить, что внешние факторы могут прямо или косвенно воздействовать на внутренние факторы, тем самым определяя степень воздействия на финансовую устойчивость корпорации.

Для разработки рекомендаций по обеспечению финансовой устойчивости корпораций в условиях изменчивости отраслевых факторов были выбраны две отечественные компании: «АвтоВАЗ» и «Газпром Нефть». Данные компании не случайно были выбраны для анализа. Концерн «АвтоВАЗ» уже на протяжении многих лет имеет отрицательную динамику в рамках финансовой устойчивости и платежеспособности, при масштабном производстве и неоднократном реформировании внутрифирменной политики. Компания «Газпром Нефть» выбрана, как успешно функционирующая корпорация, занимающая лидирующие позиции в своей отрасли по добычи сырья. Но, нельзя однозначно говорить о стабильности или нестабильности компании, основываясь только на расчете финансовых показателей.

По результатам анализа финансовых показателей компании «АвтоВАЗ» стоит отметить, что значения коэффициентов находятся в негативной динамике уже на протяжении нескольких лет. Можно предположить, что во многом на такие значения повлиял старт сборки иномарок в России. Доля производства иностранных машин в сегменте легковых автомобилей уже к 2008 году составляла рекордные, на тот момент 41,3% [3]. При этом, в это время в России отчетливо нарастал кризис сбыта. И если иностранные компании имеют довольно большой запас финансовой прочности для преодоления кризисной ситуации на рынке, то отечественные компании стали входить в стадию затяжного кризиса и «АвтоВАЗ» не стал исключением.

Отрасль автомобилестроения имеет свои отличительные особенности, например, государство регулярно проводит различные кампании и программы для поддержания отечественных производителей, но это не всегда эффективно. Помимо господдержки ряд отраслевых факторов очевидно отличает условия функционирования отечественных корпораций данной отрасли (табл. 1).

Таблица 1 – Факторы отрасли, влияющие на финансовую устойчивость концерна «АвтоВАЗ»

Фактор

Результат

Действия по обеспечению финансовой устойчивости

Устаревание технологии производства

Снижение продаж → Сокращение выручки→ Ухудшение финансовых показателей

Контроль за сроками технического обновления и поставки комплектующих; поиск новых поставщиков

Рост предложения автомобилей иностранных марок

Увеличение доли рынка иномарок → снижение продаж → Сокращение выручки

Развитие маркетинговой составляющей концерна; Создание программ по взаимодействию дилерских центров и «АвтоВАЗ»

Внедрение новых отраслевых программ

Изменение спроса

В зависимости от вида программы

Введение территориальных налоговых льгот

Экономия средств

Возможность создания резервов

Таким образом, в таблице 1 перечислены отраслевые факторы, которые могут повлиять не только на деятельность компании «АвтоВАЗ», но и на любое предприятие автомобилестроения.

Основные отраслевые факторы, влияющие на результаты деятельности компании «Газпром Нефть» представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Факторы отрасли, влияющие на финансовую устойчивость корпорации «Газпром Нефть»

Фактор

Результат

Действия по обеспечению финансовой устойчивости

Изменение рыночных цен на нефть и нефтепродукты

Рост затрат, падение конкурентоспособности

Внедрение системы энергосбережения и энергоэффективности

Устаревание технологии добычи

Материальные и временные затраты на освоение новых способов добычи → увеличение затрат

Контроль за своевременным обновлением материально-технической базы

Регулирование тарифов естественных монополий

При «заморозке» тарифов компания будет вынуждена сократить свои инвестиционные программы → крупные денежные потери → недополучение государственных налогов

Создание представительного органа по продвижению интересов отраслевых компаний на федеральном уровне; переориентация инвестиционных программ

Сделки по слиянию и поглощению

Сделки M&A увеличивают долю рынка компании, но и провоцируют рост расходов

Оптимизация расходов и политики налогообложения

Ужесточение экологических требований в отрасли

Рост расходов на внедрение специализированного оборудования

Планомерное внедрение и развитие политики корпоративной социальной ответственности в области экологии

В таблице 2 так же сгруппированы отраслевые факторы, которые прямо или косвенно влияют на деятельность добывающей компании, а, следовательно, и на ее финансовые показатели.

По словам председателя правления «Газпром Нефти» А.В. Дюкова, 2015 год компания завершила с огромным объемом добычи и стабильными показателями [4]. Динамика показателей компании «Газпром Нефть» за последние периоды достаточно разноплановая, и если это не говорит о неустойчивом финансовом положении компании, то это явно не значит, что компания стабильна.

Как уже упоминалось, корпорация не может повлиять на ситуацию в отрасли, поэтому проводить оптимизацию финансовых показателей необходимо комплексно, с учетом текущей ситуации на рынке.

Основываясь на текущем положении компаний и ситуации в отраслях, возможно выделить ряд рекомендаций по обеспечению финансовой устойчивости корпораций за счет оптимизации значений финансовых коэффициентов.

Для того чтобы обеспечить оптимальное значение коэффициентов финансовой устойчивости необходимо провести работу с рядом показателей:

  1. долгосрочные займы и долговые ценные бумаги;
  2. дебиторская задолженность;
  3. запасы;
  4. резервный фонд;
  5. просроченная задолженность;
  6. денежные средства и их эквиваленты.

Обращаясь к формулам расчета различных показателей финансовой устойчивости, можно сделать вывод, что на большинство коэффициентов существенное влияние оказывают статьи таких разделов как внеоборотные активы и собственный капитал.

Из структуры баланса анализируемых компаний известно, что резервный капитал на протяжении нескольких периодов остается на одном уровне. У компаний в уставной политике прописано, что резервный капитал формируется в размере 5% от уставного капитала («Газпром Нефть» [5]) и в размере 5% от чистой прибыли («АвтоВАЗ» [6]). Возможно, для минимизации риска стоит рассмотреть возможность формирования дополнительных резервов.

Особое внимание следует уделить показателю дебиторской задолженности т.к. в каждой отрасли особые отношения с дебиторами, определяющие возможность применения инструментов управления задолженностью. Посредством контроля состояния расчетов по просроченным задолженностям, группировки клиентов по срокам оплаты или по другим специфическим для отрасли признакам, для удобства определения календарных периодов в которые может возникнуть риск неплатежей.

Компании «АвтоВАЗ» необходимо уделить внимание показателю «чистая прибыль» и оптимизировать ее значение за счет регулирования себестоимости и прочих расходов. Распределение имеющихся ресурсов и управление затратами помогает получить в будущем более высокие показатели выгоды и являются ключевыми обязанностями финансовых менеджеров [2]. Использование иностранной валюты, в условиях резкой изменчивости курса должно быть максимально продуманным, так как существует риск убытка, связанного с курсовой разницей.

Так же, в качестве поддержания значений на должном уровне, анализируемым компаниям необходимо:

  1. контролировать своевременное обновление МПЗ;
  2. оптимизировать логистический и маркетинговый процессы;
  3. изыскать средства для формирования резервов.

Комплексное использование источников обновления внеоборотных активов и контроль за управлением оборотными активами позволит компании добиться лучших финансовых результатов, повысить значения показателей финансовой устойчивости и достигнуть определенной стабильности.

Таким образом, подводя итог, стоит отметить, что финансовая устойчивость корпорации – не просто перечень нормативов и коэффициентов, а многоаспектный показатель, чувствительный к любым изменениям на рынках и в экономике, отрасли и фирме, при анализе результатов которого, необходимо принимать во внимание все аспекты деятельности компании, а не только заданные нормативные значения.

Список литературы

  1. Пихтарева А.В. Финансовая устойчивость и факторы ее роста в современных российских корпорациях. Тольятти. 2014.
  2. Евстафьева И.Ю., Царева Л.В. Финансовое планирование на предприятиях черной металлургии на основе учета эффективности хозяйственных операций. // Российское предпринимательство. 2013. № 11 (233). С. 63-67.
  3. Годовые отчеты ОАО «АВТОВАЗ». Режим доступа: http://info.avtovaz.ru/index.php?id=186.
  4. Председатель правления, гендиректор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков: запас прочности и опыт позволяют эффективно отвечать на внешние вызовы // Нефтегазовая вертикаль. 2016. № 13. С. 26-27.
  5. Внутренние документы ПАО «Газпром нефть». Режим доступа: http://ir.gazprom-neft.ru/corporate-governance/internal-regulations/.
  6. Устав и положения ОАО «АВТОВАЗ». Режим доступа: http://info.avtovaz.ru/index.php?id=161.