Новое открытие сознания? (по поводу книги Джона Серла «Открывая сознание заново»)

NovaInfo 4, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Перед нами книга Джона Серла со столь интригующим названием. Издатели представляют автора как "одного из наиболее влиятельных современных философов с мировым именем". В чем же состоит "новое" открытие сознания?

Ключевые слова

СОЗНАНИЕ, СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, МАТЕРИАЛИЗМ, ДУАЛИЗМ, ФУНКЦИОНАЛИЗМ, СЁРЛ, КРИТИКА, КОНЦЕПЦИЯ

Текст научной работы

Перед нами книга Джона Серла со столь интригующим названием. Издатели представляют автора как "одного из наиболее влиятельных современных философов с мировым именем". В чем же состоит "новое" открытие сознания?

Если говорить коротко, в истолковании сознания как субъективной реальности, в доказательствах неустранимости его описаний от первого лица, ибо "сознанию присуща неэлиминируемая субъективная онтология".

Отсюда резкое отрицание физикалистского редукционизма и бихевиористского замещения сознания поведением, неприятие теоретических оснований "когнитивной науки". Отдавая должное здравому смыслу, автор стремится сократить разрыв между философскими концепциями сознания и обыденными знаниями о "ментальной жизни", ее описаниями в естественном языке. Он опирается на принципы биологической эволюции с целью обоснования естественного происхождения сознания в качестве эмерджентного свойства высокоразвитых живых систем.

Такая позиция, как ни странно, весьма близка к той, которая в свое время защищалась у нас под флагом диалектического материализма. Сейчас она, оказывается, выражает некоторую новейшую тенденцию в развитии взглядов представителей аналитической философии. Важно подчеркнуть, что эта позиция во многом повторяет те подходы к разработке проблемы сознания, которые были характерны для советской философии 60-80-х годов, в том числе для моих статей и книг того времени. Поэтому, читая Дж. Серла, трудно связывать ход его мыслей с "новым открытием сознания".

Однако в его книге немало интересных рассуждений и выводов, стимулирующих размышления в области столь актуальной и сложной темы. Именно близость во многом наших общих подходов к ее трактовке создает благоприятную возможность для полемики. Ниже я попытаюсь высказать свои критические соображения по ряду теоретических вопросов, а также по поводу некоторых экстравагантных суждений автора.

Критический акцент при рассмотрении книги Дж. Серла вызван слишком высокой мерой теоретической рыхлости ее содержания, непоследовательности, неосновательности и противоречивости суждений автора в сочетании с претензией на "новое открытие сознания", на фоне рекламной издательской аттестации автора как "одного из наиболее влиятельных современных философов с мировым именем". Я убежден, что серьезная философская разработка проблемы сознания требует неустанной заботы о концептуальности изложения ее результатов. Надеюсь, мне удалось показать, как мало значат правильные общие положения Дж. Серла, если они не могут быть последовательно проведены и содержательно раскрыты в основных категориальных планах проблемы сознания — онтологическом, гносеологическом, аксиологическом и праксеологическом, если они вступают в противоречие с суждениями автора на нижележащих уровнях рассмотрения, где требуются ответы на многие конкретные вопросы. Дефицит концептуальности обнаруживается в нестыковке, рассогласовании общего и частного, в своего рода теоретической амбивалентности, невнимании к логическому самоконтролю. Хотелось бы сказать и о таком характерном явлении, которое я называю феноменом "журнализма" в современной культуре, дающем о себе знать и в философских работах последних десятилетий. Этот феномен выражается в поспешности публичного сообщения, в его высокой конкурентной энергетике и рекламности, в нагнетании "привлекательности" (с элементами экстравагантности и эпатажа), в чрезмерной "версиальности" заключений (в ущерб четкой аргументации и тщательному обоснованию) и, конечно же, в расчете на быстрый дивиденд. Некоторые из этих черт прослеживаются и в книге Дж. Серла.

Не скрою, что этой статьей я хотел бы также содействовать и преодолению чего-то наподобие комплекса неполноценности, свойственного многим из нас — "бывшим марксистам", когда мы соизмеряем себя с западными философами. Предпринятый мной критический анализ "нового открытия" сознания, быть может, будет полезен и в этом отношении.

Читайте также

Список литературы

  1. Серл Дж. Открывая сознание заново. М., 2002.

Цитировать

Дубровский, Д.И. Новое открытие сознания? (по поводу книги Джона Серла «Открывая сознание заново») / Д.И. Дубровский. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 4. — URL: https://novainfo.ru/article/763 (дата обращения: 23.03.2023).

Поделиться