Нарушение неприкосновенности частной жизни в СМИ

№50-2,

Филологические науки

В данной статье даётся определение неприкосновенности частной жизни, описывается объективная и субъективная сторона преступления и перечень нарушений, которые можно отнести к вмешательству в частую жизнь. Проводится разграничение между неправомерным вмешательством в частную жизнь и общественным интересом.

Похожие материалы

Первая попытка обосновать право на неприкосновенность частной жизни была связана именно с деятельностью СМИ. Это произошло на рубеже XIX и XX веков. В уголовном кодексе Российской Федерации дано определение нарушения неприкосновенности частной жизни - "незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации". [5] Европейский Суд по правам человека определил право на неприкосновенность (уважение) частной жизни как право на то, чтобы «жить в соответствии со своими желаниями, будучи защищенным от придания этой жизни гласности». Определяя параметры, в рамках которых должно осуществляться право на частную жизнь, Европейский Суд отметил: "требование уважения частной жизни автоматически ограничивается в той степени, в какой отдельное лицо ставит свою личную жизнь во взаимоотношения с общественной жизнью или в тесную связь с иными защищаемыми интересами". [6] В Федеральном законе “Об информации, информатизации и защите информации” дано определение того, что входит в сферу частной жизни: “…информация о гражданах (персональные данные) — сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность” (ч.7, ст.2) [2]

Объективная сторона нарушения неприкосновенности частной жизни состоит в том, что виновный собирает или распространяет сведения о частной жизни лица, составляющие личную или семейную тайну, без его согласия. Распространение этих сведений может быть в публичном выступлении, в публичной демонстрации произведения, средствах массовой информации.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется лишь прямым умыслом. Виновный осознает, что нарушает неприкосновенность частной жизни, гарантируемую Конституцией РФ, предвидит возможность или неизбежность причинения вреда правам и законным интересам граждан и желает причинить этот вред. Обязательным признаком субъективной стороны также является корыстная или иная личная заинтересованность. [3]

К нарушениям прав неприкосновенности частной жизни относятся:

  1. Нарушение уединения лица или вмешательство в его личные дела (сюда относятся и такие нарушения, как подслушивание и перехват телефонных переговоров или перлюстрация (просмотр) корреспонденции).
  2. Предание гласности сведений личного характера, которые, с точки зрения лица, неблагоприятно влияют на его имидж в обществе или причиняют ему боль и душевные страдания (в том числе и в тех случаях, когда такие сведения соответствуют действительности).
  3. Выставление лица в ложном свете в глазах окружающих.
  4. Использование имени или изображения лица в интересах того, кто его использует (в первую очередь, с целью получения коммерческой выгоды). [4]

Одним из оснований правомерности распространения сведений, составляющих личную или семейную тайну, является согласие лица (лиц), интересы которого (которых) при этом затрагиваются. Но в некоторых случаях законным является публичное распространение сведений о частной жизни лица без его согласия. Так, например, в ст. 49 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 “О средствах массовой информации” устанавливается обязанность журналиста получать согласие на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов. [1] Здесь в противоречие вступают интересы отдельного человека и интересы общества. Суду в каждом конкретном случае нужно решать вопрос, было ли оправдано вмешательство в частную жизнь человека путем публичного распространения сведений, составляющих его личную и семейную тайну, без его согласия, потребностью защиты интересов общества. Если такой необходимости не было, то налицо незаконное распространение сведений, составляющих личную и семейную тайну.

Таким образом, нарушение неприкосновенности частной жизни – это незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации. Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Закон о СМИ регулируют отношения в этой сфере. За нарушение неприкосновенности предусмотрено административное, уголовное или гражданско-правовое наказание. К мерам восстановления нарушенного права относится: признание судом факта нарушения права; компенсация морального вреда; предоставление права на ответ, возмещение материального вреда. Две главные составляющие нарушения: наличие умысла и причинение вреда правам и законным интересам граждан. Вмешательство в частную жизнь может быть оправдано общественным интересом. Так, например, к общественному интересу относится потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.
Проанализировав судебные разбирательства о нарушении неприкосновенности частой жизни в СМИ, я пришла к выводу, что наибольшее количество исков исходило от популярных людей. СМИ часто публикуют фотографии без согласия «звёзд», пишут об их детях, разводах, романах и болезнях, тем самым напрямую вмешиваясь в личную жизнь.

Если же иск подаёт политик или общественный деятель, то суд сталкивается с понятием «общественный интерес» и должен определить, имеется ли он. В случае, если налицо «общественный интерес», суд может отклонить соответствующий иск к СМИ. В противном случае - обязать СМИ выплатить компенсацию/опубликовать опровержение.

Судам необходимо проводить разграничение между сообщением о фактах (даже весьма спорных), способным оказать положительное влияние на обсуждение в обществе вопросов, касающихся, например, исполнения своих функций должностными лицами и общественными деятелями, и сообщением подробностей частной жизни лица, не занимающегося какой-либо публичной деятельностью. В то время, как в первом случае средства массовой информации выполняют общественный долг в деле информирования граждан по вопросам, представляющим общественный интерес, во втором случае они такую функцию не выполняют.

Список литературы

  1. ФЗ “О средствах массовой информации”
  2. ФЗ “Об информации, информатизации и защите информации”
  3. Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Уголовное право России: Учебник для вузов. - М: НОРМА, 2005 г.
  4. Конституция Российской Федерации.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации.
  6. Теплых Л.В. Продвижение права на неприкосновенность частной жизни в России. Проект "Будущее прав человека в России".