Принятие наследства лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы

№50-2,

Юридические науки

В статье рассматривается порядок принятия наследства, лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы.

Похожие материалы

Вопрос принятия наследства является краеугольным в наследственных отношениях. Именно при оформлении наследственных прав чаще всего граждане совершают ошибки исправить которые впоследствии удается с большой затратой сил и средств, поскольку для исправления этих ошибок приходится обращаться в суд.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Принятие обязательно для всех наследников без исключения не зависимо от наследования по завещанию либо закону или от очередности наследования. Законодатель устанавливает особенности, которые необходимо учитывать при принятии наследства.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Поскольку в наследственную массу могут входить различные виды имущества, в том числе имущественные обязанности (долги) наследодателя, то принять или отказаться можно только от всего имущества целиком. Если принимаешь права (квартира, автомобиль, вклад в банке), то обязан принять и обязанности (погашение кредита). Всё – или ничего.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Наследник, принимая или отказываясь от принятия наследства, не вправе ставить кому-либо условия. Аналогично, наследник не может быть связан чьими-либо условиями, воля на принятие или отказ от принятия наследства должна формироваться самостоятельно.

Наследник той очереди, которая призывается к наследованию, действует сам за себя, он вправе высказать только свою волю, имеющую значение для нотариуса. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками (п. 3 ст. 1152 ГК РФ). Нередко встречается ситуация, когда наследники договариваются между собой, что один из них принимает наследство, оформляет его на себя, продает наследственное имущество, а вырученные деньги делит между всеми наследниками. И если в последующем наследник, оформивший на себя наследство, отказывается его продать, то в его поведении нет нарушения закона. После того как он стал единоличным собственником унаследованного имущества, он не имеет никаких наследственных обязательств перед другими наследниками, которые отказались от принятия наследства в его пользу. Поэтому любые имеющиеся договоренности между наследниками необходимо оформлять письменно.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (смерть наследодателя) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ). Если наследник принял наследство, то подать отдельное заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство можно в любое время по истечении срока для принятия наследства (п. 3 разд. IX Методических рекомендаций от 27 - 28.02.2007). Заявление подается в нотариальную контору по месту открытия наследства – последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ).

Для получения фамилии нотариуса, который ведет наследственное дело и места его нахождения, можно обратиться на официальный сайт нотариальной палаты субъекта Российской Федерации по последнему месту жительства наследодателя. На сайте нотариальной палаты в разделе розыск наследников или по первой букве фамилии наследодателя можно получить всю необходимую информацию.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК). Для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы это возможно, если открытие наследства произошло до вынесения судом приговора по уголовному делу в отношении гражданина, являющегося наследником, в соответствии с которым наказанием стало лишение свободы на определенный срок. Фактическим принятием наследства признается если наследник:

  • владеет, пользуется, управляет вещами наследодателя. Принятие наследником какой-либо ценной вещи, ранее принадлежавшей наследодателю (часы, медаль, костюм и т.д.) является некоторой традицией и не признается фактическим принятием наследства;
  • оплачивает расходы на содержание имущества наследодателя (уплата коммунальных платежей);
  • оплачивает долги наследодателя;
  • принимает меры по сохранению наследственного имущества, его защите (установление забора на земельном участке, замков, сигнализации);

Действия, связанные с оформлением наследственных прав могут быть осуществлены лично или через представителя. При отправке заявления по почте подпись осужденного на заявлении должна быть нотариально удостоверена. Как правило, для включения в число наследников одного заявления недостаточно, требуется предоставить документы, подтверждающие факт родства, права собственности. Нотариус вправе потребовать другие документы, т.к. исчерпывающего перечня не существует. Поэтому для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы целесообразно оформление наследственных прав через представителя путем выдачи доверенности. Доверенностью признается письменное уполномочие выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). В доверенности должно быть специально предусмотрено полномочие на принятие или отказ от принятия наследства, подпись доверителя нотариально удостоверяется.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию уплачивается госпошлина, квитанцию представляется нотариусу. Размер пошлины родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ). Для других наследников размер пошлины составляет 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

Ст. 1154 ГК РФ, устанавливает императивный срок принятия наследства - в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ (недостойные наследники), такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. 2 ст. 1154 ГК РФ).

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в п. 1 ст. 1154 ГК РФ.

Многолетняя практика формирования отечественного наследственного права предусматривает законодательную возможность принятия наследства по истечении указанного срока (ст. 1155 ГК РФ). При этом предусмотрено два способа принятия внесудебный и судебный.

1. Принятие наследства во внесудебном порядке. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство (п. 2 ст. 1155 ГК РФ). Согласие влечет перераспределение долей всех наследников, а в определенных случаях может привести к утрате ими права наследования. В частности, если срок восстанавливает наследник по завещанию.

Наследник, пропустивший срок должен получить согласие всех остальных. Это может быть сделано при волеизъявлении всех наследников непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом. Либо согласие может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно. Если согласие отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись наследника должна быть засвидетельствована иным нотариусом, должностным лицом, наделенным правом совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п. 7 ст. 1125, п. 2 ст. 185.1 ГК РФ).

Согласие наследников является основанием для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Возможна ситуация, когда свидетельство о праве на наследство еще не выдавалось. Тогда его выдают по заявлению наследников, принявших наследство, включая наследника, права которого восстановлены.

2. Принятие наследства в судебном порядке. Данный способ принятия наследства применяется если:

  • наследники (или один из них), принявшие наследство не согласны на включение наследника, пропустившего срок на принятие наследства;
  • если срок пропущен единственным наследником;
  • все наследники пропустили срок для принятия наследства.

В соответствии с п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Таким образом, из смысла вышеуказанных норм права и разъяснений по их применению следует, что основаниями для восстановления срока принятия наследства являются исключительные обстоятельства, лишившие наследника возможности принять наследственное имущество. Важно, что бремя доказывания наличия уважительных причин для пропуска срока принятия наследства после смерти наследодателя лежит на лице, обратившемся с требованиями о восстановлении данного срока. При вынесении решения суд должен учитывать, что пока не доказано обратное, лицо считается «не знавшим», поскольку в данном случае действуют общие правила ст. 10 ГК РФ. Данная статья предусматривает, что в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Многолетняя судебная практика, подтверждает, что если наследник, зная об открытии наследства, не принял мер для его принятия - это является основанием для отказа в восстановлении пропущенного срока.

Если осужденный, отбывающий наказание в местах лишения свободы узнал об открытии наследства по истечении предусмотренного законом срока на его принятие и другие наследники не согласны с включением его в круг наследников либо их нет, ему необходимо подготовить исковое заявление в суд.

Как правило, требования формулируются в их совокупности исходя из обстоятельств конкретной ситуации. В частности, могут быть заявлены требования:

  • о восстановлении срока для принятия наследства,
  • установлении факта принятия наследства,
  • признании наследника принявшим наследство,
  • признании права собственности в порядке наследования по закону,
  • признании недействительным свидетельства о праве на наследство,
  • прекращении права собственности на долю в праве общей долевой собственности,
  • признании завещания недействительным,
  • признании недействительным договора купли-продажи, мены, дарения, ренты,
  • признании ответчика недостойным наследником,
  • об установлении факта родственных отношений.

Заявленные истцом требования должны быть подтверждены соответствующими документами. Общий перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению, представлен в ст. 132 ГПК РФ. Он включает:

  • копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (при наличии представителя);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования (например, см. приложение 1), копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

К таким документам, в частности, могут относиться:

  • копия свидетельства о смерти наследодателя;
  • копии документов, подтверждающих статус истца как наследника (свидетельство о рождении, браке, усыновлении, завещание и др.);
  • доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства. Важно, что факт нахождения в местах лишения свободы не является уважительным для восстановления пропущенного срока;
  • документы, характеризующие состав наследственного имущества;
  • отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства;
  • иные документы.

По общему правилу исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ). Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29.05.2012 «О судебной практике по делам о наследовании».)

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, можно предъявить в районный суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в РФ (п. 1 ст. 29 ГПК РФ).

Если ответчиков несколько, и они проживают в разных местах, иск можно предъявить в суд по месту жительства или по месту нахождения одного из ответчиков по выбору (ст. 31 ГПК РФ).

Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривают по месту нахождения имущества.

Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства или признании наследника принявшим наследство, суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе. Суд должен принять меры по защите прав нового наследника (при необходимости) и признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях - лишь в части).

Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9). То есть не требуется обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или за выдачей свидетельства о праве на наследство.

По решению суда также вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Однако для того чтобы владеть, пользоваться и распоряжаться отдельными видами имущества, например, недвижимостью, транспортными средствами, вкладами в кредитных учреждениях, нужно оформить свои права, в частности зарегистрировать права или само имущество. Общим будет являться одно - обязательное наличие свидетельства о праве на наследство.

Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы являются участниками наследственных отношений и могут выступать как наследодателем, так и наследником. Для приобретения наследства необходимо его принять, то есть совершить юридически значимые действия в установленный законом срок, свидетельствующие о намерении гражданина принять права и обязанности по наследуемому имуществу.