Актуальность моей работы состоит в том, что на сегодняшний день в условиях бюджетирования ориентированного на результат финансовое обеспечение образовательных учреждений является приоритетным направлением государственной политики в образовательной сфере.
Право на получение общедоступного образования гарантируется государством, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", посредством предоставления органами государственной власти субъектов субвенций местным бюджетам.
Финансовое обеспечение образовательных учреждений основывается на государственных (в том числе ведомственных) и местных нормативах финансирования, определяемых в расчете на одного обучающегося, воспитанника по каждому типу, виду и категории образовательного учреждения. [1]
Региональные и местные нормативы должны включать в себя специфику образовательного учреждения и являться необходимыми для покрытия средних по данной территории текущих расходов, связанных с образовательным процессом и эксплуатацией зданий, сооружений и штатного оборудования образовательного учреждения.
Данный принцип финансового обеспечения образовательных учреждений называется принципом нормативно-подушевого финансирования, пришедшим на смену сметного финансирования и определяется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов. Механизм нормативно-подушевого финансирования муниципальных общеобразовательных школьных учреждений начался в 2006 году, а с 1 января 2014 года таким же образом финансируется образовательная деятельность дошкольных учреждений.
Согласно нормативно-правовым актам, в том числе Конституции РФ, 273 ФЗ, 131 ФЗ, полномочия в сфере образования разделяются между Российской Федерацией, Субъектами РФ и муниципальными районами.
Полномочиями РФ являются — разработка и проведение единой государственной политики в сфере образования и т.д. Полномочия Субъектов РФ — финансовое обеспечение получения посредством предоставления субвенций, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг). Полномочия МР (муниципальных районов) — организационные процессы управления образовательными учреждениями.
Согласно Областному законодательству Ленинградской области производится индексирование показателей финансового обеспечения, их ежегодный пересмотр и корректировка с учетом финансовых ожиданий, согласно государственных гарантий, они утверждаются в рамках федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. При осуществлении нормативного финансирования, обучающимся предоставляются одинаковые возможности для получения высококачественного образования, на которое не влияет место жительства. Оттого насколько эффективно и целесообразно рассчитаны и распределены нормативы, а, следовательно, и субвенции, зависит бюджетная обеспеченность как регионов, так и муниципальных образований, а также граждан, проживающих на данных территориях.
Постановление Правительства Ленинградской области № 523 от 27 декабря 2013 года (с изменениями на 30 декабря 2015 года) определяет нормативы финансового обеспечения муниципальных общеобразовательных организаций, которые реализуют основные общеобразовательные программы и имеют государственную аккредитацию.
Однако расчетные нормативы не обеспечивают фактической потребности финансирования учреждения. Рассмотрим на примере Гатчинского района. При расчете норматива на одного ребенка посещающего компенсирующую группу для детей с отклонениями в развитии для расчета оплаты труда прочих педагогических работников применяется коэффициент 1,43. [2]
Фактически данный коэффициент составляет 1,81. Но в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области от 19.10.2007 № 262 «Об утверждении штатных нормативов руководителей, специалистов, технических исполнителей (учебно-вспомогательного персонала), относящегося к категории служащих и работников для государственных образовательных учреждений, финансируемых из областного бюджета Ленинградской области» в дошкольных образовательных учреждениях на одну коррекционную группу с 10-часовым режимом работы предусмотрено 2 ставки воспитателя и 1,625 ставок прочего педагогического персонала (в т.ч. 0,25 ст. музыкального руководителя, 0,125 ст. инструктора по физической культуре, 1 ст. учителя-дефектолога (учителя-логопеда), 0,25 ст. педагога-психолога). Соотношение прочего педагогического персонала к воспитателям составляет 0,81 (1,625/2), следовательно, для расчета оплаты труда педагогического персонала должен быть применен коэффициент 1,81.
Кроме того, объем учебных расходов (6,5% от фонда оплаты труда педагогических работников составляет 567,5 тыс. руб. на 2014 г. (расходы образовательных организаций на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек расходы на хозяйственные нужды и расходные материалы (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов) (далее — учебные расходы) чаще норматив не выполняется, расходы на практике составляю не более 2%)
Исходя из вышеперечисленного объем субвенции по нормативу МБОУ "Рождественская СОШ" на 2014 год обеспечивает потребность по фонду оплаты труда на 90,5%, об учебных речь даже не идет.
Таким образом необходимо производить изменение нормативов на финансирование не только с учетом объемов финансирования предыдущего года включая индексацию показателей, но и ввести корректирующие неучтенные коэффициенты, которые покрывали бы не только текущие расходы, но и способствовали развитию образованию в муниципальном районе.