Формирование резерва управленческих кадров Администрации города Омска — это комплексный и трудоемкий процесс по выявлению и отбору кадров. Он ориентирован в первую очередь на оперативное замещение руководящих должностей муниципальной службы, а также руководящих должностей в муниципальных предприятиях и учреждениях города Омска подготовленными и высококвалифицированными кадрами, которые способными эффективно решать задачи, поставленные перед ними во время выполнения соответствующей трудовой деятельности. Формирование резерва основано на таких принципах, как: принцип добровольности включения и нахождения в резерве управленческих кадров, принцип единства требований к гражданам при включении в резерв управленческих кадров, принцип объективности и всесторонней оценки профессиональных и личностных качеств граждан при включении в резерв управленческих кадров [1]. К базису, регламентирующему формирование резерва управленческих кадров, относятся: Постановление Администрации города Омска от 30.03.2011 № 282-п «Об утверждении Положения о резерве управленческих кадров Администрации города Омска», Распоряжение Администрации города Омска от 30.01.2012 № 25-р «Об утверждении плана мероприятий по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Администрации города Омска» и Распоряжение Мэра города Омска от 01.11.2008 № 347-р «О создании рабочей группы по формированию резерва управленческих кадров Администрации города Омска». Данные нормативно-правовые акты определяют различные виды резерва в зависимости от его состава и назначения. Так, выделяют резерв на должности муниципальной службы органов местного самоуправления Омской области; резерв на должности руководителей, заместителей руководителей подведомственных учреждений и предприятий органов местного самоуправления Омской области; резерв перспективных молодых специалистов. По степени готовности резерв управленческих кадров подразделяется на оперативный, потенциальный и перспективный. Данные нормативно-правовые акты также очерчивают требования, предъявляемые к гражданам при включении в резерв управленческих кадров, способы выдвижения кандидатур, этапы формирования резерва управленческих кадров (см. Схема), особенности осуществления отбора граждан, условия исключения из резерва управленческих кадров Омской области [3].

Список лиц, включенных в резерв управленческих кадров Администрации города Омска на замещение должностей руководителей и заместителей руководителей структурных подразделений Администрации города Омска и назначенных на должности в 2015 году в сравнении с 2014 годом сократился в 2,5 раза и составил 3 человека. В настоящее время в состав резерва управленческих кадров Администрации города Омска на замещение должностей руководителей и заместителей руководителей структурных подразделений Администрации города Омска входит 49 граждан. При анализе приведенных статистических данных, было выявлено, что численные показатели города Омска в данном сегменте немного выше средних показателей большинства других городов, являющихся административными центрами субъектов Федерации, которые входят в Сибирский федеральный округ. Основной причиной этого служит численное превосходство населения г. Омска (население в г. Омске выше, чем в других административных центрах Сибирского федерального округа, однако ниже, чем в г. Новосибирске).
Таким образом, заключая анализ сложившейся ситуации с формированием резерва управленческих кадров муниципальной службы города Омска, необходимо отметить, что в настоящее время в целом сформирована необходимая правовая база для обеспечения этой деятельности в рамках Омской области, однако можно проследить нехватку кадров, обладающих необходимой квалификацией и компетенциями. Хотя специалистами был принят ряд комплексных мер и проведен цикл самостоятельных кадровых мероприятий, тем не менее, незатронутыми остаются следующие проблемы: отсутствие комплексной системы оценки деятельности муниципальной службы и отсутствие системы морального поощрения муниципальных служащих [2]. Исходя из статистических данных, можно сказать, что в г. Омске формирование резерва управленческих кадров муниципальной службы является одним из приоритетных направлений. Численное превосходство г. Омска в части управленческих кадров муниципальной службы еще не говорит об их эффективной и продуктивной работе, что связано с отсутствием квалифицированных муниципальных служащих, что, в свою очередь, подтверждает нынешнее социально-экономическое состояние города.