Правовое регулирование градостроительной деятельности

NovaInfo 42, с.212-214, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 17
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена проблемам правового регулирования градостроительной деятельности.

Ключевые слова

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Текст научной работы

Градостроительная деятельность - деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства, эксплуатации зданий, сооружений. [1]

В настоящее время по всей стране активно ведется территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительства, как в промышленных масштабах, так и на уровне строительства социальных объектов и инфраструктуры, индивидуального жилищного строительства. Поэтому данная сфера требует четкого, детального и эффективного правового регулирования.

Несмотря на актуальность правового регулирования градостроительной деятельности, указанная проблема остается малоизученной. Отдельные аспекты земельно-имущественных отношений исследовались в науке, однако недостаточно, градостроительный аспект учеными-исследователями практически не затрагивается. [2-5]

Согласно ст. 4 Градостроительного кодекса РФ градостроительные отношения регулируются не только законодательством о градостроительной деятельности, но также в случаях и в порядке, которые предусмотрены Кодексом и иным отраслевым законодательством.

Так, отношения, связанные с принятием мер по обеспечению безопасности строительства, эксплуатации зданий, сооружений, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий при осуществлении градостроительной деятельности, регулируются:

  • законодательством РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • законодательством РФ о безопасности гидротехнических сооружений;
  • законодательством РФ о промышленной безопасности опасных производственных объектов;
  • законодательством об использовании атомной энергии;
  • техническими регламентами.

Если градостроительные отношения не урегулированы законодательством о градостроительной деятельности, тогда к таким отношениям применяется:

  • земельное законодательство;
  • лесное законодательство;
  • водное законодательство;
  • законодательство об особо охраняемых природных территориях;
  • законодательство об охране окружающей среды;
  • законодательство об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
  • иное законодательство Российской Федерации.

Исходя из анализа указанных норм, можем сделать вывод, что в рассматриваемой сфере приняты и действуют множество нормативно-правовых актов, регулирующих различные аспекты ведения градостроительной деятельности. Но, к сожалению, не смотря на это, количество нарушений градостроительного законодательства не уменьшается. Практика арбитражных судов и судов общей юрисдикции показывает, что в России одними из распространенных правонарушений являются самовольный захват земли, самовольная постройка, незаконное строительство, в отсутствие разрешительных документов.

Полагаем, что причинами этого являются, в том числе, недостаточная информированность населения и должностных лиц коммерческих организаций о действующих градостроительных нормах, а также «тяжелый» для понимания язык законов, регулирующих данную сферу, что затрудняет использование законов. Не специалисты не способны понять действующие нормы, а возможности нанять хорошего специалиста есть не у каждой организации или гражданина. Также причинами нарушений являются излишние бюрократические проволочки при получении разрешений и согласований на строительство и реконструкцию. И, видимо, недостаточно строгая юридическая ответственность за указанные нарушения.

Для развития градостроительной сферы, обеспечения в ней правопорядка, считаем необходимым внести соответствующие изменения в градостроительное законодательство, вести разъяснительную работу с населением как о необходимости соблюдения градостроительных норм, так и разъяснение отдельных норм, имеющих неоднозначное толковании, а также считаем целесообразным осуществить инкорпорацию градостроительного законодательства, чтобы упростить для населения порядок работы с ним.

Читайте также

Список литературы

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016).
  2. Реформирование гражданского законодательства Российской Федерации Калимуллина К.М., Селезнева А.Х. Экономика и социум. 2014. № 2-2 (11). С. 384-386.
  3. Перспективы развития земельного законодательства Балашов Е.В., Копылова Т.В. В сборнике: Направления модернизации современного инновационного общества: экономика, социология, философия, политика, право материалы Международной научно-практической конференции: в 3 частях. Ответственные редакторы: Н.Н. Понарина, С.С. Чернов. 2015. С. 31-32.
  4. Правовой режим земельных паев участников (членов) сельскохозяйственных коммерческих организаций Евгений Владимирович Балашов монография / Е. В. Балашов ; Восточная экономико-юридическая гуманитарная акад. (Акад. ВЭГУ). Уфа, 2012.
  5. Строительство, реконструкция и капитальный ремонт опасных производственных объектов и объектов капитального строительства: особенности правового регулирования и проблемы реализации Тихомирова Л.А. Учебное пособие

Цитировать

Харисова, Л.М. Правовое регулирование градостроительной деятельности / Л.М. Харисова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 212-214. — URL: https://novainfo.ru/article/4676 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться