Градостроительная деятельность - деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства, эксплуатации зданий, сооружений. [1]
В настоящее время по всей стране активно ведется территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительства, как в промышленных масштабах, так и на уровне строительства социальных объектов и инфраструктуры, индивидуального жилищного строительства. Поэтому данная сфера требует четкого, детального и эффективного правового регулирования.
Несмотря на актуальность правового регулирования градостроительной деятельности, указанная проблема остается малоизученной. Отдельные аспекты земельно-имущественных отношений исследовались в науке, однако недостаточно, градостроительный аспект учеными-исследователями практически не затрагивается. [2-5]
Согласно ст. 4 Градостроительного кодекса РФ градостроительные отношения регулируются не только законодательством о градостроительной деятельности, но также в случаях и в порядке, которые предусмотрены Кодексом и иным отраслевым законодательством.
Так, отношения, связанные с принятием мер по обеспечению безопасности строительства, эксплуатации зданий, сооружений, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий при осуществлении градостроительной деятельности, регулируются:
- законодательством РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- законодательством РФ о безопасности гидротехнических сооружений;
- законодательством РФ о промышленной безопасности опасных производственных объектов;
- законодательством об использовании атомной энергии;
- техническими регламентами.
Если градостроительные отношения не урегулированы законодательством о градостроительной деятельности, тогда к таким отношениям применяется:
- земельное законодательство;
- лесное законодательство;
- водное законодательство;
- законодательство об особо охраняемых природных территориях;
- законодательство об охране окружающей среды;
- законодательство об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
- иное законодательство Российской Федерации.
Исходя из анализа указанных норм, можем сделать вывод, что в рассматриваемой сфере приняты и действуют множество нормативно-правовых актов, регулирующих различные аспекты ведения градостроительной деятельности. Но, к сожалению, не смотря на это, количество нарушений градостроительного законодательства не уменьшается. Практика арбитражных судов и судов общей юрисдикции показывает, что в России одними из распространенных правонарушений являются самовольный захват земли, самовольная постройка, незаконное строительство, в отсутствие разрешительных документов.
Полагаем, что причинами этого являются, в том числе, недостаточная информированность населения и должностных лиц коммерческих организаций о действующих градостроительных нормах, а также «тяжелый» для понимания язык законов, регулирующих данную сферу, что затрудняет использование законов. Не специалисты не способны понять действующие нормы, а возможности нанять хорошего специалиста есть не у каждой организации или гражданина. Также причинами нарушений являются излишние бюрократические проволочки при получении разрешений и согласований на строительство и реконструкцию. И, видимо, недостаточно строгая юридическая ответственность за указанные нарушения.
Для развития градостроительной сферы, обеспечения в ней правопорядка, считаем необходимым внести соответствующие изменения в градостроительное законодательство, вести разъяснительную работу с населением как о необходимости соблюдения градостроительных норм, так и разъяснение отдельных норм, имеющих неоднозначное толковании, а также считаем целесообразным осуществить инкорпорацию градостроительного законодательства, чтобы упростить для населения порядок работы с ним.