Развитие внимательности и наблюдательности у сотрудников органов внутренних дел в процессе профессиональной подготовки

NovaInfo 53, с.263-267, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 25
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос развития внимательности и наблюдательности как основных профессиональных качеств сотрудников органов внутренних дел в процессе профессиональной подготовки с использованием интерактивного учебно-методического комплекса на основе использования нелинейного flash-видео и системы дистанционных образовательных технологий.

Ключевые слова

НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ, ПРАКТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Текст научной работы

Прежде чем рассматривать процесс развития внимательности и наблюдательности как одних из основных профессиональных качеств сотрудников органов внутренних дел, необходимо разобраться со смыслом понятий «внимательность» и «наблюдательность». Под термином «внимание», согласно Словарю русского языка С.И. Ожегова, понимается сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на чем-нибудь. Соответственно, внимательность как качество личности есть способность избирательно направленно и сосредоточенно фокусировать свое сознание на каком-либо объекте. Новый словарь методических терминов и понятий под редакцией Э.Г. Азимова и А.Н. Щукина, поясняет термин «наблюдательность» как свойство личности, заключающееся в способности замечать при восприятии малозаметные, но существенные для достижения определенной цели детали. Развитие этих свойств личности позволяет повысить познавательную способность и улучшить такие качества памяти, как объем, точность воспроизведения, быстроту запоминания и длительность сохранения усвоенного.

Память – один из психологических процессов и видов умственной деятельности, предназначенный сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Это слагаемое интеллектуального потенциала, является важнейшей психологической предпосылкой успешного овладения знаниями, навыками и умениями, определенным видом деятельности.

В психологической структуре различных профессий познавательная деятельность может иметь различное содержание. Во многом это зависит от целей, объектов, условий и способов, которые и определяют специфику познавательной деятельности. Специфическими особенностями характеризуется память и в правоохранительной деятельности. При осуществлении профессиональной деятельности сотрудникам органов внутренних дел приходится постоянно оперировать различными массивами информации: сведениями, сообщениями, сводками, ориентировками и т.п., поэтому память сотрудника подвержена большим нагрузкам. Сотрудникам, не обладающим достаточными психическими способностями, будет проблематично качественно исполнять свои служебные обязанности, поэтому важным направлением подготовки сотрудников должно быть повышение познавательной деятельности, направленной на развитие таких качеств личности, как внимательность и наблюдательность [1].

В служебной деятельности сотруднику полиции необходимо осуществлять отождествление личности, выявлять лиц, склонных к совершению преступлений и административных правонарушений и других лиц, представляющих интерес для органов внутренних дел. Отождествление и выявление осуществляется по внешним анатомическим и функциональным признакам, путем непосредственного зрительного восприятия или фотографии, видеозаписи, словесному портрету. Эффективность этого мероприятия напрямую зависит от указанных выше качеств личности.

Тем не менее, такие важные аспекты, как определение и развитие внимательности и наблюдательности сотрудников органов внутренних дел в процессе профессиональной подготовки практически не имеют отражения, либо отражены крайне слабо в рабочих учебных программах. Это обусловлено объективными причинами, такими как необходимость привлечения статистов, выбора и подготовки мест проведения практических занятий, написания сценария, ограничения, вызванные временными рамками проведения занятия, а также другими факторами, непременно возникающими при проведении такого рода занятий вне учебной аудитории [2].

На наш взгляд, использование современных компьютерных технологий и возможностей средств мультимедиа позволяет в значительной степени компенсировать указанные ограничения.

С целью повышения эффективности развития внимательности и наблюдательности и минимизации затрат человеческих, временных и материальных ресурсов был разработан интерактивный учебно-методический комплекс, который использует возможности нелинейного flash-видео.

Использование разработанного учебно-методического комплекса позволяет определить качественный уровень познавательных способностей у сотрудников органов внутренних, способностей к запоминанию, хранению и воспроизведению объектов и явлений окружающего мира. Комплекс состоит из ряда интерактивных практических заданий, которые можно использовать не только для выявления сильных и слабых сторон памяти, но и для их развития.

Интерактивные практические задания выполнены с учетом следующих принципов: мотивация на восприятие информации, позволяющая преодолеть усталость и апатию; доступность заданий; постепенное усложнение; повторяемость, то есть возможность повторного поиска верного решения.

С целью постепенного усложнения интерактивных заданий, все тесты учебно-методического комплекса поделены на четыре группы.

Первая группа тестов состоит из пяти видеосюжетов длительностью шестьдесят секунд. По окончанию сюжета обучающемуся будет задан вопрос и варианты ответов, из которых необходимо выбрать один верный.

Преподаватель имеет возможность контролировать процесс выполнения практических заданий на любом из этапов. Если обучаемый верно выполнил задание, то ему предлагается перейти к следующему этапу, в противном случае, система уведомляет о неверном ответе и рекомендует обратиться к преподавателю.

Следующая группа тестов направленна на оценку и развитие возможностей обучающихся к запоминанию, в частности для определения объема и тренировки кратковременной памяти.

Кратковременная память — это компонент памяти человека, позволяющий удерживать на короткое время небольшое количество информации в состоянии, пригодном для непосредственной обработки.

В данной группе тестов обучающемуся предлагаются для просмотра пять двухминутных видеоролика, в которых из здания поочередно выходят люди. Обучающийся должен визуально запомнить как можно больше объектов (людей выходящих из здания) и по окончании каждого из сюжетов выбрать из предложенных фотографий того человека, который фигурировал в ролике, либо ответить, что на данном видео не было никого из представленных для опознания лиц.

Далее следует группа тестов, направленных на оценку и развитие навыков опознания лиц по словесному портрету. Данный навык является очень важным для профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел. При выполнении данного теста, тестируемому необходимо внимательно ознакомиться с предложенным описанием и во время просмотра видеосюжетов нажатием левой клавиши манипулятора «мышь» на выбранном персонаже указать, что тестируемый его узнал. Если тестируемый верно опознал разыскиваемого, то тестирование продолжается далее автоматически. Если тестируемый совершил ошибку, то система оповещает об ошибке и предлагает начать тестирование заново с ознакомления описания разыскиваемого. Цикл повторяется до тех пор, пока тестируемый не ответит правильно на поставленный вопрос, а затем тестирование продолжается.

К специфике работы сотрудника правоохранительных органов можно отнести необходимость запоминания лиц людей без какой-либо дополнительной информации о них.

Для выполнения данного теста, тестируемому необходимо внимательно рассмотреть предложенную фотографию и во время просмотра видеосюжетов нажатием левой клавиши манипулятора «мышь» на выбранном персонаже указать, что тестируемый его узнал. Если тестируемый верно опознал разыскиваемого, то ему будет предложен следующий тест. Если тестируемый совершил ошибку, то система оповещает об ошибке и предлагает начать тестирование заново с запоминания фотографии разыскиваемого. Цикл повторяется до тех пор, пока тестируемый не ответит правильно на поставленный вопрос.

Тестирование производится в автоматическом режиме, что позволяет устранить влияние человеческого фактора или субъективного мнения на действия участвующих в процедуре лиц.

Оболочка разработанного учебно-методического комплекса создана при помощи языка гипертекста и представляет собой набор web-страниц, имеющих расширение *.html. Запуск и использование комплекса может осуществляться с любого носителя информации или комплекс может быть интегрирован в используемую в учебном заведении систему дистанционных образовательных технологий на базе глобальной или локальной компьютерной сети.

На наш взгляд, в условиях усиливающейся тенденции профессионализации и практической направленности процесса обучения, поиска и перехода на новые формы обучения в рамках первоначальной подготовки сотрудников органов внутренних дел большой интерес представляют активные практические групповые методы обучения. Необходимость внедрения технологии имитационного (активного) обучения в оптимальном соотношении с теоретическим обучением связано с тем, что активные методы обучения:

  • обеспечивают соответствие учебно-познавательной деятельности характеру практических (должностных) задач и функций обучаемого;
  • интенсифицируют умственную работу обучаемых, общение с преподавателем и между собой, коллективное взаимодействие, развивают профессиональное мышление;
  • создают условия для формирования новых и более высоких форм мотивации, сознательного усвоения требований и содержания профессиональной деятельности;
  • оказывают значительное эмоциональное воздействие за счет увлекательности, состязательности, игрового, творческого характера деятельности.

В стремительно развивающемся процессе информатизации, развитии информационных технологий и средств телекоммуникации, а также в условиях смены парадигмы общественного развития – перехода к информационному обществу, применение интерактивных и дистанционных образовательных технологий позволит повысить эффективность сопровождения и контроля процесса обучения.

Читайте также

Список литературы

  1. Баранов А.М., Шипицин В.А. Проведение комплексных практических занятий, как способ повышения эффективности профессионального обучения (профессиональной подготовки) сотрудников ОВД. // «Совершенствование огневой и тактико-специальной подготовки» всероссийский круглый стол (2016; Орел). Сборник материалов Всероссийского круглого стола «Совершенствование огневой и тактико-специальной подготовки сотрудников правоохранительных органов», 30 июня 2016 г. : [сборник материалов] / Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова. – Орел: ОрЮИ МВД России имени В.В. Лукьянова, 2016. – С. – 23 – 26.
  2. Шипицин В.А. Интерактивная лекция на основе нелинейного flash-видео // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 180 – 183.

Цитировать

Баранов, А.М. Развитие внимательности и наблюдательности у сотрудников органов внутренних дел в процессе профессиональной подготовки / А.М. Баранов, В.А. Шипицин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 53. — С. 263-267. — URL: https://novainfo.ru/article/8079 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться