Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации

№53-3,

Экономические науки

Обозначение основных проблем развития финансового рынка рф и предложение путей их решения.

Похожие материалы

Условия развития мирового финансового рынка осложняются с 2008 года ухудшением его конъюнктуры и обострением кризисных явлений в мировой экономике. На этом фоне отчетливо проявляются тенденции экспансии в рамках крупнейших финансовых центров. В результате растет вероятность того, что число стран, где могут сохраниться и продолжать функционировать независимые и полноценные финансовые рынки, будет постепенно сокращаться.

В ближайшее 10-летие немногочисленные национальные финансовые рынки будут либо становиться мировыми финансовыми центрами, либо входить в зону влияния уже существующих глобальных центров. Поэтому наличие самостоятельного финансового центра в той или иной стране станет одним из важнейших признаков конкурентоспособности экономик таких стран, роста их влияния в мире, обязательным условием их экономического, а значит, и политического суверенитета. В связи с этим решение задачи по обеспечению долгосрочной конкурентоспособности Российского финансового рынка должна стать важнейшим приоритетом экономической политики.

Целью настоящей Стратегии является формирование конкурентоспособного самостоятельного финансового центра. До 2020 года необходимо решить следующие задачи развития финансового рынка:

  1. Повышение емкости и прозрачности финансового рынка;
  2. Обеспечение эффективности рыночной инфраструктуры;
  3. Совершенствование правового регулирования на финансовом рынке.

В рамках решения задачи по повышению емкости и прозрачности Российского финансового рынка потребуется: внедрение механизмов, обеспечивающих участие многочисленных розничных инвесторов на финансовом рынке и защиту их инвестиций; расширение спектра производных финансовых инструментов и укрепление нормативной правовой базы срочного рынка; повышение уровня информированности граждан о возможностях инвестирования сбережений на финансовом рынке.

В рамках решения задачи по обеспечению эффективности инфраструктуры финансового рынка предусматривается: унификация регулирования всех сегментов организованного финансового рынка; создание нормативно-правовых и организационных условий для возможности консолидации биржевой и расчетно-депозитарной инфраструктуры; создание четких правовых рамок осуществления клиринга обязательств, формирования и капитализации клиринговых организаций финансового рынка, а также функционирования института центрального контрагента; повышение уровня предоставления услуг по учету прав собственности на ценные бумаги и иные финансовые инструменты.

В целях реализации задачи по совершенствованию правового регулирования на финансовом рынке необходимо: повышение эффективности регулирования финансового рынка путем развития системы надзора в отношении участников финансового рынка, унификации принципов и стандартов деятельности участников финансового рынка, а также взаимодействия государственных органов с саморегулируемыми организациями; снижение административных барьеров и упрощение процедур государственной регистрации выпусков ценных бумаг; обеспечение эффективной системы раскрытия информации на финансовом рынке; развитие и совершенствование корпоративного управления; принятие действенных мер по предупреждению и пресечению недобросовестной деятельности на финансовом рынке.

Анализируя данный вопрос, я считаю, что помимо решения указанных задач необходимо повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по финансовым рынкам, проводить постоянный анализ применения норм законодательства Российской Федерации и на этой основе совершенствовать нормативную правовую базу.

Выполнение задач настоящей Стратегии позволит создать надежную базу долгосрочного роста Российского финансового рынка и сформировать на его основе конкурентоспособный самостоятельный финансовый центр. В результате финансовый рынок будет способен к 2020 году достичь целевых показателей развития.

Список литературы

  1. Запольских Ю.А. Проблемы становления рынка ценных бумаг в переходной период развития государства/Сборник: Экономические и социальные проблемы развития АПК на рубеже XXI века сборник статей научной конференции сотрудников экономических факультетов, посвященной 70-летию БГАУ. Академия наук Республики Башкортостан, Башкирский государственный аграрный университет. 2000. С. 138-141.
  2. Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на 2020 год [Электронный ресурс] / Банк России. – Москва, 2016. – Режим доступа: http: //www.cbr.ru. – 10.10.2016.