Автокредит

№53-3,

Экономические науки

Автокредит – кредит для физических лиц на покупку транспортного средства (легкового автомобиля, грузового автомобиля, автобуса и других видов личного транспорта) с одновременным его использованием в качестве залога. При определенных условиях наиболее выгодный целевой способ банковского финансирования.

Похожие материалы

Автокредит – кредит для физических лиц на покупку транспортного средства (легкового автомобиля, грузового автомобиля, автобуса и других видов личного транспорта) с одновременным его использованием в качестве залога. При определенных условиях наиболее выгодный целевой способ банковского финансирования.

Базовые признаки автокредита

Разновидность потребительского кредитования с точки зрения выбора субъекта, т.е. предназначается исключительно физическим лицам; кредит с обязательным целевым использованием для покупки предварительно заявленного заемщиком автомобиля с его идентификацией на момент предоставления; залоговый кредит. Оформление приобретаемого автомобиля в залог банка - кредитора является обязательным условием кредитования в качестве гарантии его возвратности.

Классификация кредитов

Стандартный автокредит - кредит на покупку легкового автомобиля и другого моторного средства для личного использования в потребительских целях.

Коммерческий автокредит - кредит на покупку автобусов, грузовиков и специальной техники на автомобильном шасси для использования в производственных целях.

Распространенные варианты кредита

Автокредит без КАСКО — кредит на автомобиль, при котором страхование по рискам КАСКО не является обязательным условием его предоставления. При прочих равных условиях характеризуется более высокими процентными ставками. Направлен на заемщиков, приобретающих автомобиль значительного срока эксплуатации, расходы на оплату КАСКО которого объективно нецелесообразны. Предназначается также для заемщиков, оценивающих затраты на страхование КАСКО необоснованными.

Автокредит без первоначального взноса — кредит, при получении которого заемщику не нужно вносить первоначальный взнос. Характеризуется повышенными требования к потенциальным клиентам. Для получения такой ссуды часто необходимы подтверждение постоянной прописки, копия трудовой, 2-НДФЛ и т. д.

Автокредит на подержанные автомобили — банковская ссуда на машины с пробегом. Характеризуется более высокой процентной ставкой и большим первоначальным взносом по сравнению с предоставлением кредитов под покупку новых автомобилей. Особое внимание нужно уделить проверке юридической «чистоты» машины.

Табличные значения выданных кредитов в нашей стране:

Период

Выдачи автокредитов, тыс. ед.

Объем рынка* автомобилей, тыс. ед.

Доля кредитных автомобилей в объеме рынка

1 кв. 2014

194,1

555,5

34,94%

1 кв. 2015

60,4

275,2

21,95%

1 кв. 2016

100,1

268,2

37,32%

В целом по рынку РФ, данные и расчеты НБКИ и «АВТОСТАТ»

*на основании регистраций новых легковых автомобилей в РФ

Вывод

Что касается сегодняшней ситуации на рынке автокредита, то банкиры говорят, что в целом она осталась такой же, как в прошлом году. Таким образом, существенного роста в сегменте нет, есть плавное развитие.

Список литературы

  1. Запольских Ю.А. Кредитный риск и основные способы его минимизации. Экономика и социум. 2014. № 2-2 (11). С. 126-128.
  2. URL: https://www.autostat.ru/press-releases/25633/