Необходимость дополнительного образования обусловлена востребованностью непрерывного повышения квалификации работающего населения. ФЗ «Об образовании в РФ» определяет дополнительное образование как возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование). Организация дополнительного образования призвана реализовать современные принципы образования «через всю жизнь».
Граждане получают базовые компетенции в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ компетенции) при изучении основной образовательной программы еще в школе, некоторые из них стремятся расширить свои знания в системе дополнительного образования.
Работающее население в настоящее время практически повсеместно использует в своей деятельности компьютерную технику, но возникающие требования карьерного роста, смены или поиска работы, «электронного» общения, получение информации и услуг вызывают потребность в приобретении дополнительных ИКТ компетенций. Другая категория граждан желающих приобрести компьютерные навыки – это люди пожилого возраста, неработающие пенсионеры, желающие быть в курсе современных технических веяний и владеть современными информационными технологиями. Для каждой категории существует свой набор ИКТ компетенций, в зависимости от курсов повышения квалификации, которые они выберут.
Таким образом, выделим основные мотивы, побуждающие слушателей повышать свой уровень компьютерных знаний, приобретать новые ИКТ компетенции:
- расширение возможностей применения ИКТ компетенций в сферах, не связанных с работой в форме досуга, общения, взаимодействия с органами государственной власти.
- положительное влияние обучения на трудоустройство и карьеру.
Сегодня, доступность и разнообразие учебных компьютерных курсов позволяют приобрести ИКТ компетенции, независимо от возраста, уровня образования и компьютерной подготовки.
В Поволжском кооперативном институте (г. Энгельс) работает отдел профессиональной подготовки и повышения квалификации, где читаются курсы повышения квалификации компьютерной направленности (табл. 1),.
Таблица 1. Компьютерные курсы
Наименование курса |
Продолжительность курса |
Пользователь ПК со знанием 1С Предприятие |
200 ак.часов |
Пользователь ПК Управление торговли 8.2 |
100 ак. часа |
Для каждого курса разработана учебная программа, включающая описание целей и задач курса, наименование разделов и тем, которые будут изучены, продолжительность и форма обучения, а также информация о том, какой документ будет выдан по окончании курсов.
Приведенные в табл. 1 программы повышения квалификации включают перечень знаний, умений и навыков, которые слушатель должен приобрести в процессе изучения курса. Для каждого курса он свой, специфический, отражающий требования к результатам освоения программы.
Существенное значение имеет и входной уровень ИКТ-компетенций потенциального слушателя компьютерных курсов, который будет базовым для прохождения курса. Для его определения проводится входное тестирование на выявление имеющихся знаний, умений и навыков с целью наиболее эффективного распределения по группам и построения траектории обучения. Планируемые ИКТ компетенции определяются как описание итоговой профессиональной деятельности выпускника после прохождения каждого из курсов.
В результате освоения курса «Пользователь ПК со знанием 1С Предприятие» слушатель должен освоить планируемые ИКТ компетенции, связанные со знанием основ работы с информацией, устройств обработки, ввода, вывода и хранения информации, видов устройств передачи информации, разновидности программного обеспечения. В ходе выполнения итогового задания на проверку требуемых практических знаний слушатель должен уметь:
- запускать различные программы,
- набирать текст в текстовом редакторе, редактировать (форматировать) текст, используя возможности текстового редактора,
- открывать и сохранять документы в программе 1С ,
- корректно завершать работу с программами и операционной системой,
- совершать операции по ранее внесенным в программу данные.
Слушатель, успешно окончивший курс, получит навыки работы с компьютером как средством получения, обработки и управления информацией, получит практический опыт работы с традиционными носителями информации, распределенными базами данных и знаний. В случае неполного выполнения самостоятельной работы по курсу, преподаватель отмечает, что именно не было понято слушателем, дополнительно объясняет необходимый материал и вносит корректировки в рабочие программы и раздаточный материал.
Таким, образом, в целях развития системы непрерывного профессионального образования всё большее значение приобретает дополнительное профессиональное образование, в основу которого заложен компетентностный подход. Преимуществами здесь выступают вариативность содержания и форм обучения, а также ориентация на приобретение знаний, необходимых для профессиональной деятельности.