Институт гражданства как закрепленная связь между гражданином и государством, выражающаяся в наличии обоюдно существующих прав и обязанностей, представляет собой основу конституционного строя, один из четырех основных столпов, на которые опирается гармония социального устройства и правовой культуры. Так Конституция РФ устанавливает равенство гражданства и соответствующих ему прав и обязанностей независимо от основания приобретения, а также невозможность лишения гражданства гражданина РФ или права его изменения. [1]
Если подробно рассмотреть ст. 62 Конституции РФ и ст. 6 ФЗ «О гражданстве РФ», можно обнаружить нечто общее, что логично, так как Конституция представляет из себя основной закон страны, иные законы и правовые акты не должны ей противоречить. [2, 3] Часть первая ст. 62 гласит, что для граждан РФ допускается иметь гражданство иностранного государства, другими словами, двойное гражданство, в соответствии с международным договором РФ и её федеральным законом, что поднимает вопрос о высокой мере политкорректности отечественного законодательства [4]. Часть вторая сообщает нам о том, что наличие у гражданина РФ иностранного гражданства ни в коем случае не умаляет его прав и свобод, и уж тем более не освобождает его от обязанностей, которые вытекают из российского гражданства, но оговорено, что вышеизложенное следует только в том случае, если иное не предусмотрено международным договором РФ или Федеральным законом государства. Последняя, на данный момент времени часть в ст. 62 основного закона РФ отображает ситуацию, актуальную до сих пор, а именно вопрос о людях, не имеющих российского гражданства, но в то же время, проживающих на территории России. Эта часть гласит что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в РФ, несут свои обязанности и пользуются правами наравне с теми людьми, которые обладают гражданством РФ. Также оговорено, что вышеизложенное лишь тогда верно, если иное не установлено международным договором РФ или федеральным законом. Важно заметить, что в каждой части ст. 62 Конституции РФ мы имеем дело с тем, что написанное верно только в том случае, если не противоречит международному договору и федеральному закону.
Следует сказать, что статья ФЗ по своему объёму кратно превосходит объём статьи, предложенной в Конституции. По сравнению с тремя частями конституционными, этих частей ФЗ четырнадцать. Мы рассмотрим лишь некоторые из этих частей. Начнём с первой части, которая подтверждает информацию, написанную в Конституции, но и добавляет немаловажный фактор. Часть гласит о том, что гражданин РФ, который помимо гражданства России имеет гражданство другой страны, рассматривается РФ исключительно как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом. Это говорит о том, что человек, проживающий на территории РФ и имеющий российское гражданство, независимо от того, имеет ли он гражданство ещё какой-либо страны, обязан жить по российским законам. И ответственность за совершённый проступок или преступление должен нести такое же, как и человек, имеющий гражданство только РФ. На самом деле, это очень важно, так как эта часть в статье федерального закона закрепляет равенство перед законом человека с «одним гражданством» и человека с двойным гражданством. То есть, законодательство таким образом пытается ответить на все общественные вопросы, касающиеся данной темы, и закрепить ответы в грамотной юридической форме, чтобы возникало как можно меньшее количество проблем с законодательством. Вторая часть также содержит в себе ответ на общественный вопрос. Почему мы выделяем именно такую фразу «общественный вопрос»? Аргументировать это необходимо тем, что государство призвано отвечать на вопросы общества, и двойное гражданство — не исключение. Другими словами, людям интересно, смогут ли они иметь гражданство другого государства, не отказываясь при этом от гражданства России. Ответ на этот вопрос мы можем наблюдать во второй части федерального закона, которая устанавливает то, что приобретение гражданином РФ гражданства другой страны, не влечёт за собой прекращение гражданства РФ. В третьей части оговаривается то, что человек, проживающий в РФ, но который получил гражданство иного государства обязан в краткие сроки подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или некоего документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти РФ по месту жительства данного гражданина в пределах РФ в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Часть двенадцать ФЗ регламентирует то, что в случае прекращения гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве гражданин РФ вправе подать письменное уведомление о прекращении гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве в территориальный орган Федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства данного гражданина в пределах РФ. [5]
Следует выделить регламентацию части восьмой, ст. 6 Федерального закона, заключающуюся в том, что перечисляется функционал федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, касающийся вопроса двойного гражданства. Конкретизируя, необходимо выделить, что данному органу дано право устанавливать порядок подачи уведомлений, речь о которых идёт выше, а также формы этих уведомлений.
Как было обозначено выше, если вопрос о двойном гражданстве расписан так подробно, значит он имел под собой, и возможно, имеет, ряд нерешённых вопросов. Так как, если бы всё было понятно по этому вопросу, на нём бы не акцентировали внимание, а поправки в Конституцию 2020 года непосредственно затрагивают вопрос о двойном гражданстве. Это подтверждает актуальность темы нашей статьи. Теперь нам предстоит разобраться с поправками.
В начале мы остановимся на ст. 71 Конституции РФ, изменения в которой были одобрены в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г. В ней указывается то, что в ведении РФ находится установление ограничений, которые связаны с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. В ст. 77 Конституции РФ в части третьей мы можем наблюдать, что существуют ограничения для высшего должностного лица субъекта РФ. Нас интересует вопрос двойного гражданства. Сказано, что гражданин должен постоянно проживать на территории России, и ему не разрешается иметь гражданство иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.
Необходимо сказать про дополнение, которое произошло в ходе осуществления поправок, к ст. 78 в части 5: руководителем федерального государственного органа не может быть человек, имеющий гражданство иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. Исходя из ст. 81 Конституции РФ, президентом может стать человек не просто не имеющий гражданства на данный момент, а требование более жёсткое, может стать человек, который не имел гражданство иностранного государства никогда в своей жизни. Как мы можем заметить, ограничение по этому вопросу достаточно серьёзное, а его обсуждение не прекращается до сих пор. Не может стать сенатором тот, у которого имеется гражданство иностранного государства. Данный вывод можем сделать исходя из ст. 95 Конституции РФ. Точно такое же ограничение и к депутату Государственной Думы, в Конституции это ст. 97. Также запрещено иметь гражданство иностранного государства Уполномоченному по правам человека — часть 1 ст. 103 Конституции РФ. [6, 7, 8]
Помимо этого, запрещено иметь гражданство иностранного государства нижеперечисленным по ст. 110 части 4:
- Председателю Правительства Российской Федерации;
- Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации;
- федеральным министрам;
- иным руководителям федерального органа исполнительной власти.
По статье 119:
- судьям.
По статье 129:
- прокурорам.
Сама по себе подробность нормативно-правового регулирования вопроса двойного гражданства в российском законодательстве говорит о том, что вопрос стоит достаточно остро. [9, 10, 11] Следует сказать, суммируя изменения, которые произошли в Конституции в 2020 г., ограничения для государственных служащих, касающиеся двойного гражданства, достаточно серьёзные и осторожно оценивая данный аспект, всё-таки необходимые. Мы считаем необходимым объяснить это таким образом: человек, который занимает важный государственный пост должен думать в первую очередь о своей стране, ее благе, и, в таком случае, когда все государственные служащие будут думать в первую очередь о своём государстве, а не о других странах, и не о том, как бы получить гражданство в государстве с более лучшим климатом, именно тогда процесс развития нашей страны пойдёт более быстрыми темпами [12]. Следует заметить, что наше государство именно на этом пути, а к вопросу о поправках, касающихся двойного гражданства следует сказать — мера серьёзная, но безусловно эффективная.