Современное управление курортными и туристско-рекреационными предприятиями сложно представить без использования информационных технологий. Именно они позволяют экономическим субъектам избавиться от рутинных решений и операций, минимизировать работу с бумажными документами. Также следует отметить, что ведение учета и планирование деятельности предприятий лишь на основе финансовых показателей не является достаточным в настоящее время, о чем свидетельствуют работы ряда авторов [1-6]. Необходим сбалансированный подход к реализации деятельности предприятий, который предлагает Balanced Scorecard.
Balanced Scorecard (сбалансированная система показателей) [6] представляет собой практическую систему стратегического планирования, менеджмента и управления эффективностью предприятия, которые экстенсивно используются в бизнесе, промышленности, правительственных и некоммерческих предприятиях мира для приведения в соответствие их бизнес активности, миссии и стратегии, улучшения внутренних и внешних коммуникаций, контроля работы организации в привязке к стратегическим целям. Эта система была введена и получила развитие в работах Р. Каплана, Д. Нортона и рассматривалась как структура иллюстрации индикаторов размерности целей, в которую были добавлены стратегические нефинансовые показатели для того, чтобы дать менеджерам и исполнителям более сбалансированное видение об измеримых показателях предприятия. Теперь она существует не только как система показателей, но и как система менеджмента, позволяющая предприятиям четко представлять их миссию, стратегию и перевести их в набор конкретных действий, обеспечивающая обратную связь как с внутренними бизнес-процессами, так и с внешними выходами, следовательно, появляется возможность непрерывно улучшать и стратегическую деятельность, и результаты. Данная система имеет высокую актуальность для курортных и туристско-рекреационных предприятий.
Основные причины применения сбалансированной системы показателей:
- Увеличивается концентрация внимания на стратегии и целях, улучшается представление о предприятии и работе в нем благодаря измерению значимых показателей, выявляющих причинно-следственные связи, стратегия приводится в соответствие с ежедневно производимой работой, идет конкретное фокусирование на том, что ведет к достижению поставленных целей, улучшаются коммуникационные связи, определяются приоритеты предприятия;
- Менеджмент получает набор измеримых показателей, необходимых для достижения желаемых результатов в процессах управления предприятием;
- Утверждения, приведенные в миссии, подаются в виде всестороннего набора целей и представлены показателями, которые могут быть качественно и количественно определены и оценены.
Индикаторы системы образуют четыре группы:
- финансовую;
- клиентскую;
- бизнес-процессов;
- обучения и роста.
Для отражения показателей сбалансированной системы в доступном виде применяются стратегические карты, являющиеся средствами коммуникации и использующиеся для того, чтобы показать, как формируется цепочка создания ценности на предприятии. Они показывают логическую пошаговую корреляцию между стратегическими целями в форме причинно-следственной связи.
Программный комплекс «Бизнес инженер» (пример карты ССП (BSC) приведен на рисунке 1) предоставляет возможность курортным и туристско-рекреационным предприятиям автоматизировать управление на основе системы сбалансированных показателей, поскольку последние в применении являются весьма трудоемким процессом в плане реализации методологии и нуждаются в информатизации и автоматизации с помощью компьютерных программ. «Бизнес Инженер» имеет достаточно логичный интерфейс, в котором могут разобраться пользователи, его внедрение и поддержка не будут требовать длительного присутствия представителей консалтинга на курортном или туристско-рекреационном предприятии.
Программа может работать как локально, так и по сети, в качестве хранилища используется база данных MS SQL Server. Практические любое действие в программе можно сделать несколькими способами, например, просмотр связей элемента классификатора возможен в виде матрицы, матричного списка, на графической схеме.

Программа «Бизнес Инженер» основана на упрощенной методике описания бизнес-процессов, что также весьма удобно на начальных стадиях внедрения описываемой методологии ССП (при которой также требууется формирование бизнес-процессов и их описание).
В классических системах бизнес-моделирования, таких как, ARIS, Business Studio и Fox Manager все связи между объектами модели (должностями, процессами, документами и т.п.) создаются и поддерживаются в графических схемах. В программе «Бизнес Инженер» применяется альтернативный способ: представление и связь между объектами модели закрепляются с помощью классификаторов и матриц, то есть имеется возможность присваивать ответственность за функции и процессы прямо из справочника, например, при помощи матрицы, которая похожа на таблицу MS Excel, а строить графическую схему при этом необязательно.
«Бизнес Инженер» также поддерживает классический графический способ описания процессов в виде диаграмм в График-студио. При этом поддерживается большое число различных нотаций: IDEF0, IDEF3, ARIS EPC, ARIS VAD, BPMN и другие. Программа позволяет рассчитать стоимость выполнения процесса, исходя из времени и частоты его выполнения, стоимости часа работы ответственного за его выполнение и стоимости ресурсов.
Программа позволяет выгрузить данные в HTML формат и разместить их на сервере для дальнейшего просмотра через веб-браузер. Однако публикация полностью статична и не поддерживает распределение прав доступа, редактирование или заполнение каких-либо данных.
«Бизнес Инженер» содержит стандартный набор отчетов, которые пользователь ожидает увидеть в системе бизнес-моделирования: должностная инструкция, положение о подразделении, штатное расписание, регламент процесса.
Описываемый программный комплекс будет достаточно удобным для курортных и туристско-рекреационных предприятий за счет простоты использования и доступности по цене (на сегодняшний день стоимость одной персональной лицензии «Бизнес Инженер» составляет 50 тыс. рублей).