Информация - одна из сложнейших, еще полностью не раскрытых, даже таинственных областей современной науки.
Экономические отношения изменяются под воздействием объективных законов развития. Современное общество является по своей сути информационным. Это открывает для бизнеса новые возможности и порождает соответствующие идеи. Можно утверждать, что оптимальное обеспечение предприятий информационными ресурсами является в настоящее время основой для успешного развития бизнеса и повышения его эффективности[1].
Для качественного отбора ресурсов необходима достоверная информация о существующих новых материалах, новых разработках, о развитии технического прогресса. Эти проблемы помогает решать информационные системы управления, базы данных и базы знаний.
Информационная система предназначена для обеспечения работоспособности информационной инфраструктуры предприятия, предоставления сотрудникам структурных подразделений различных видов информационных сервисов, автоматизации финансовой и производственной деятельности, а также бизнес-процессов предприятия.
Информационный ресурс позволяет отобразить реальное состояние бизнеса, выработать адекватную реакцию на изменение в бизнесе, найти наиболее эффективное взаимодействие всех ресурсов: финансовые, материальные, интеллектуальные и др.
В настоящее время исследования в области информации и информационного обеспечения управления предприятиями развиваются в русле общемировых тенденций становления информационного общества и информационной экономики.
Для принятия эффективных управленческих решений в условиях динамичного развития рыночной экономики предприятию требуется целесообразная система информационного обеспечения, объективно отражающая сложившуюся экономическую ситуацию.
Информационное обеспечение управления предприятием объединяет совокупность информационных ресурсов и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических процедур, обеспечивающих процесс управления. Инструментарием информационного обеспечения являются один или несколько взаимосвязанных программных продуктов для определенного типа компьютера, технология работы в котором позволяет достичь поставленную пользователем цель.
Существование малых предприятий зависит от того, насколько подробно, своевременно и качественно удается отслеживать информацию о рынках и товарах, с которыми они работают. Такая информация может обеспечить стратегическое преимущество перед конкурентами. Ситуация существенно усложняется при работе на нескольких рынках, находящихся в разных регионах. Информации и источников ее получения может быть очень много[1].
Значительная часть управленческой информации получается руководителем неформальным путем, в результате ежедневного общения с коллегами, вышестоящим руководством, клиентами. Вся эта, несомненно, ценная информация не всегда достоверна, объективна и весьма изменчива. Более ценной и, главное, объективной является информация, собранная и обработанная с помощью средств компьютерной техники на базе системы математического обеспечения.
Постоянно растущая конкуренция вынуждает руководителей компаний искать новые методы управления, направленные на сохранение и расширение своего присутствия на рынке, повышения рентабельности своей деятельности, внедрять новые методы управления производством и маркетингом. Особую роль в этом играют информационные технологии, которые должны обеспечивать поддержку всех прогрессивных нововведений менеджмента. Более того, зачастую новые подходы к управления предприятиями изначально ориентируются на возможности современных информационных технологий и практически неосуществимы без использования компьютерных систем[2].
В настоящее время обработка информации на предприятиях выполняется с использованием различных технических средств: компьютеров, средств коммуникации, периферийных и организационно-технических средств, что определяет степень их автоматизации. Автоматизированные информационные системы способствуют повышению оперативности управления за счет снижения трудозатрат на выполнение таких рутинных процессов, как сбор, поиск, обработка и передача информации; степени научной обоснованности принимаемых решений на основе анализа и прогноза развития ситуаций с применением математического аппарата и проведением компьютерных расчетов.