Современные обучающие методы в преподавании графических дисциплин

№57-1,

педагогические науки

В статье рассмотрены вопросы эффективного использования современных обучающих методов в практике преподавания графических дисциплин.

Похожие материалы

Основной задачей высшего профессионального образования является формирование квалифицированного специалиста, свободно владеющего своей профессией, компетентного, ответственного, готового постоянно повышать квалификацию и профессионально совершенствоваться. В подготовке специалистов технического профиля важную роль играют дисциплины «Начертательная геометрия» и «Инженерная графика». Эти дисциплины изучаются в высших учебных заведениях, как правило, в течение первых двух семестров. Обусловлено это тем, что на начальном этапе обучения в техническом вузе именно эти дисциплины составляют основу инженерно-технического образования, обеспечивая обучающихся знаниями инженерно-геометрических построений и навыками в области графического моделирования конкретных инженерных изделий и объектов, на базе которых они смогут в дальнейшем успешно осваивать такие дисциплины как «Прикладная механика», «Детали машин» и другие общеобразовательные и специальные дисциплины, а также выполнять графическую часть курсовых проектов и выпускной квалификационной работы (ВКР).

Современное инженерное образование невозможно представить без практического использования в учебном процессе новейших информационных технологий. Внедрение современных обучающих технологий в процесс преподавания графических дисциплин дает возможность значительно повысить наглядность представленных чертежей и облегчить понимание обучающимися первого курса начертательной геометрии и инженерной графики. В отличие от гуманитарных и многих других дисциплин начертательную геометрию и инженерную графику невозможно изучить простым заучиванием теоретического материала. В преподавании графических дисциплин принцип наглядности приобретает первостепенное значение [1], так как и геометрия и графика изучают форму, размеры и взаимное расположение различных объектов в пространстве.

В качестве наиболее перспективных направлений использования информационных систем в преподавании начертательной геометрии и инженерной графики являются: мультимедийные средства учебного направления; чертёжно-графические редакторы для создания конструкторской документации и 3D-моделирования [2]; сетевые технологии для обеспечения обучающихся полезной информацией по предмету; программы компьютерного тестирования.

При чтении лекций и проведении практических занятий широко используется мультимедийный методический материал, который создается в Power Point, входящий в пакет Microsoft Office. Данный программный продукт, являясь офисной программой, не требует знаний программирования, прост в обращении, что позволяет преподавателю самостоятельно создавать презентации.

Простота и наглядность являются основной особенностью разработанного методического материала, базовая часть которого – это анимационный материал, демонстрирующий последовательность построения и компоновку чертежа на рабочем поле. Благодаря тому, что теоретический образ развивается постепенно и дискретно, существенно облегчаются многие логические операции мышления. Анимационные эффекты позволяют показывать в динамике выполнение действий в решении тех или иных задач, что повышает легкость восприятия многоэтапных геометрических построений. Порядок и время показа анимированных объектов можно изменять. Следовательно, повышается качество визуальной информации, она становится ярче, красочнее, динамичнее [3]. Появляется возможность показать обучающимся в течение занятия необходимое количество чертежей, размер которых сделает это изображение доступным для всей аудитории, а также неоднократно продемонстрировать последовательность их построения [4].

Применение компьютерных технологий сокращает время по сравнению с изложением учебного материала традиционным методом и позволяет применять метод проблемного обучения (проблемное изложение и частично-поисковый метод). Разумное сочетание традиционных и информационных технологий способствует глубокому эмоциональному восприятию, непроизвольному запоминанию материала, формированию пространственно-образного и креативного мышления.

В последнее время в процессе обучения все чаще используются специализированные электронные учебные пособия. Интерактивность, которой обладает электронный учебник, предоставляет возможности не только для пассивного восприятия информации, но и для активного исследования характеристик мультимедиа – моделей изучаемых объектов или процессов, что особенно важно при изучении таких дисциплин как «Начертательная геометрия» и «Инженерная графика». Электронный учебник по графическим дисциплинам должен содержать большое количество иллюстраций, анимационных роликов, демонстрирующих объекты [5], а также объяснение материала с пошаговой иллюстрацией алгоритмов решения графических задач и иметь непосредственную связь с графическим редактором, что открывает новые возможности представления информации – выбор удобного для восприятия направления взгляда на изучаемый объект и масштабирование изображения. Практически любое понятие в инженерной графике легче проиллюстрировать, чем описать словами. Компьютерные технологии позволяют ярко и реалистично показать то, что описывает сложный для восприятия технический текст. Инструментальные возможности прикладных графических программ позволяют построить трехмерную модель изучаемого объекта и совмещением с чертежом проверить правильность ее решения. Это значительно повышает наглядность и способствует развитию пространственного воображения.

Использование компьютерных технологий является обязательным условием современного процесса обучения. Для преподавания азов компьютерной графики в вузах наибольшее распространение нашли графические системы Autocad и Компас. Учащиеся приобретают знания о возможностях решения инженерных задач с использованием систем компьютерной графики, умения создавать чертежи и модели деталей в графическом редакторе. Внедрение в учебный процесс средств компьютерной графики не заменяет традиционных занятий, на которых учащийся получает первоначальные навыки выполнения чертежей, а позволяет освоить новые приемы их выполнения [6]. Компьютер используется как новый инструмент для решения учебных задач и служит целям повышения качества образования. Приобретенные при этом знания и умения необходимы учащимся при изучении других специальных дисциплин [7], при разработке и выполнении курсовых и дипломных проектов.

Использование перечисленных современных обучающих методов вызывают интерес к изучаемым дисциплинам, повышают эффективность учебного процесса и создают условия для дальнейшего профессионального роста будущего специалиста.

Список литературы

  1. Легкова, И.А. Визуализация учебного материала средствами системы Компас-3D / И.А. Легкова, С.А. Никитина, В.П. Зарубин, В.Е. Иванов / Современные проблемы высшего образования: материалы международной научно-методической конференции. – Курск, 2015. – С. 34-38.
  2. Легкова, И.А. Опыт использования трехмерного моделирования в образовательном процессе / И.А. Легкова. – НоваИнфо, №53. – 2016. – Том 2. – С. 335-338.
  3. Долженко, О.В. Современные методы и технология обучения в техническом вузе / О.В. Долженко, В.Л. Шатуновский. – М.: Высшая школа, 1990. – 191 с.
  4. Легкова, И.А. О применении современных компьютерных технологий при обучении графическим дисциплинам / И.А. Легкова, С.А. Никитина. – НоваИнфо, №54. – 2016. – Том 2. – С.230-232.
  5. Легкова, И.А. Особенности использования электронных учебников при изучении графических дисциплин/ И.А. Легкова, С.А. Никитина, В.В. Киселев. – Современные концепции научных исследований: материалы XVI Международной научно-практической конференции. – Москва, 2015. – №7. – 4(16). – С.71-72.
  6. Легкова, И.А. Влияние использования информационных технологий на графическую подготовку обучающихся / И.А. Легкова, С.А. Никитина. – Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире: материалы ХI международной научно-практической конференции. – С.-Петербург, 2015. – №12-3. – С. 109-112.
  7. Киселев, В.В. Применение интерактивных форм обучения для развития профессионально-деловых качеств курсантов // В.В. Киселев, В.Е. Иванов, И.А. Легкова / Новейшие достижения в науке и образовании: материалы международной научно-практической конференции. – Смоленск, 2016. – С. 133-135.