Налоговый контроль в бухгалтерском учете

NovaInfo 57, с.114-116, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются роли бухгалтерского учета и налогового контроля в обеспечении экономической безопасности организации. Определяются цели, функции и данных категорий в аспекте обеспечения экономической безопасности организации.

Ключевые слова

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ, СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ, АНАЛИЗ

Текст научной работы

На протяжении последних лет ориентированное управление деятельностью компаний и внутренний контроль набирают популярность у руководителей организаций в России для обеспечения устойчивого развития организации [5]. Ввиду обострившейся ситуации на мировом рынке, геополитической ситуации и возможных перспектив дальнейшего ее развития внутренний контроль, включающий контроль формирования финансовых результатов, представляется важнейшим элементом стратегии выживания компаний. Необходимо учитывать и непрерывно отслеживать следующие факторы:

  • В целях налогового учета - необходимо уделять повышенное внимание достоверности и правильности формирования финансовых результатов [1]. В противном случае велик риск санкций со стороны контролирующих налоговых органов вплоть до ликвидации организации.
  • В целях бухгалтерского учета, введение которого в общую практику российских компаний активно обсуждается в научной среде более десяти лет, контроль формирования и дальнейшего распределения финансовых результатов, включая экологический учет [6], необходим для целей эффективного управления компанией и следования выбранной руководством оптимальной стратегии ее развития.
  • В целях повышения уровня инвестиционной привлекательности - достоверность и прозрачность информации, предоставляемой потенциальным и реальным инвесторам, увеличивает степень доверия и способствует ускорению и упрощению притоков капитала, в том числе иностранного.

Контроль налогообложения финансовых результатов – это совокупность действий, направленных на максимально полный учет требований законодательства о налогах и сборах, законность использования льгот и особенностей налогового права с целью оптимизации налоговых платежей, во избежание возможных штрафных санкций и снижение налоговых рисков, контроля транзакционных издержек [2], возникающих в хозяйственной деятельности организации. Главной задачей внутреннего контроля финансовых результатов в целях налогообложения является снижение налоговых рисков и оптимизация налоговых платежей, с учетом научных принципов контроля и учета [4]. Основными направлениями внутреннего контроля финансовых результатов в целях налогообложения представляются:

  • Контроль правильности формирования налогооблагаемой базы и корректности расчетов по налогу на прибыль [3], проверка обоснованности возможности использования налоговых льгот;
  • Возможные рекомендации по исправлению наиболее вероятных ошибок и неточностей;
  • Оценка налоговых рисков.

Значимость внутреннего контроля в целях налогообложения заключается также в необходимости оперирования достоверными сведениями об экономических итогах деятельности предприятия для повседневного управления процессом формирования и использования всех видов прибыли.

Формирование качественной информации возможно только в условиях тесного взаимодействия бухгалтерии со структурными подразделениями предприятия, поэтому руководству необходимо регламентировать порядок установления горизонтальных связей, движение информации между структурными подразделениями и бухгалтерией.

Можно выделить следующие основные источники угрозы экономической безопасности организации, формируемые в системе ее бухгалтерского учета:

  • порядок внутреннего регулирования бухгалтерского учета в организации (Положение о бухгалтерской службе, учетная политика для целей бухгалтерского, управленческого и налогового учета, форма бухгалтерского учета);
  • функционирование учетной системы (сбор первичных учетных данных, формирование учетных регистров, хранение и защита бухгалтерской информации, формирование и представление бухгалтерской отчетности);
  • нарушение требований законодательства РФ;
  • персонал организации (руководство, персонал бухгалтерской службы, прочий персонал) [4].

Контроль является одной из основных функций управления и представляет собой систему постоянного наблюдения и проверки работы организации в целях оценки обоснованности и эффективности принятых управленческих решений, выявления отклонений и неблагоприятных ситуаций, своевременного информирования руководства для принятия решений по устранению, снижению рисков его деятельности и управлению ими.

Таким образом, стройная организация бухгалтерского (финансового), управленческого учета и системы внутреннего контроля позволяет выявить проблемы и скорректировать соответственно деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризис и отрицательно повлияют на экономическую безопасность организации, обеспечивать последовательную и эффективную работу организации.

Формирование полной и достоверной информации в целях ее управления, способствует обеспечению безопасности на уровне хозяйствующего субъекта.

Читайте также

Список литературы

  1. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (в ред. от 08.11.2010 № 144н).
  2. Коноплянник Т.М., Налогообложение и учет расчетов с бюджетом: учебник/Т.М.Коноплянник, В.Ю.Сергушенкова. - СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2015. - 320 с.
  3. Коноплянник Т.М., Сергушенкова .Ю. Соблюдение принципов и правил бухгалтерского учета и контроля как основа учета обязательств производственными компаниями//Экономика и предпринимательство. 2015.№9-1(62-1). С.620-624.
  4. Гварлиани Т.Е., Быков Е.А., Мостовая Е.В. Управленческий учет по видам деятельности: лекции и практикум в таблицах и схемах. М.: Финансы и статистика, 2007.
  5. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд. дом «Дашков и К», 2009.

Цитировать

Норвардян, К.Р. Налоговый контроль в бухгалтерском учете / К.Р. Норвардян. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 114-116. — URL: https://novainfo.ru/article/9622 (дата обращения: 07.02.2023).

Поделиться