На протяжении последних лет ориентированное управление деятельностью компаний и внутренний контроль набирают популярность у руководителей организаций в России для обеспечения устойчивого развития организации [5]. Ввиду обострившейся ситуации на мировом рынке, геополитической ситуации и возможных перспектив дальнейшего ее развития внутренний контроль, включающий контроль формирования финансовых результатов, представляется важнейшим элементом стратегии выживания компаний. Необходимо учитывать и непрерывно отслеживать следующие факторы:
- В целях налогового учета - необходимо уделять повышенное внимание достоверности и правильности формирования финансовых результатов [1]. В противном случае велик риск санкций со стороны контролирующих налоговых органов вплоть до ликвидации организации.
- В целях бухгалтерского учета, введение которого в общую практику российских компаний активно обсуждается в научной среде более десяти лет, контроль формирования и дальнейшего распределения финансовых результатов, включая экологический учет [6], необходим для целей эффективного управления компанией и следования выбранной руководством оптимальной стратегии ее развития.
- В целях повышения уровня инвестиционной привлекательности - достоверность и прозрачность информации, предоставляемой потенциальным и реальным инвесторам, увеличивает степень доверия и способствует ускорению и упрощению притоков капитала, в том числе иностранного.
Контроль налогообложения финансовых результатов – это совокупность действий, направленных на максимально полный учет требований законодательства о налогах и сборах, законность использования льгот и особенностей налогового права с целью оптимизации налоговых платежей, во избежание возможных штрафных санкций и снижение налоговых рисков, контроля транзакционных издержек [2], возникающих в хозяйственной деятельности организации. Главной задачей внутреннего контроля финансовых результатов в целях налогообложения является снижение налоговых рисков и оптимизация налоговых платежей, с учетом научных принципов контроля и учета [4]. Основными направлениями внутреннего контроля финансовых результатов в целях налогообложения представляются:
- Контроль правильности формирования налогооблагаемой базы и корректности расчетов по налогу на прибыль [3], проверка обоснованности возможности использования налоговых льгот;
- Возможные рекомендации по исправлению наиболее вероятных ошибок и неточностей;
- Оценка налоговых рисков.
Значимость внутреннего контроля в целях налогообложения заключается также в необходимости оперирования достоверными сведениями об экономических итогах деятельности предприятия для повседневного управления процессом формирования и использования всех видов прибыли.
Формирование качественной информации возможно только в условиях тесного взаимодействия бухгалтерии со структурными подразделениями предприятия, поэтому руководству необходимо регламентировать порядок установления горизонтальных связей, движение информации между структурными подразделениями и бухгалтерией.
Можно выделить следующие основные источники угрозы экономической безопасности организации, формируемые в системе ее бухгалтерского учета:
- порядок внутреннего регулирования бухгалтерского учета в организации (Положение о бухгалтерской службе, учетная политика для целей бухгалтерского, управленческого и налогового учета, форма бухгалтерского учета);
- функционирование учетной системы (сбор первичных учетных данных, формирование учетных регистров, хранение и защита бухгалтерской информации, формирование и представление бухгалтерской отчетности);
- нарушение требований законодательства РФ;
- персонал организации (руководство, персонал бухгалтерской службы, прочий персонал) [4].
Контроль является одной из основных функций управления и представляет собой систему постоянного наблюдения и проверки работы организации в целях оценки обоснованности и эффективности принятых управленческих решений, выявления отклонений и неблагоприятных ситуаций, своевременного информирования руководства для принятия решений по устранению, снижению рисков его деятельности и управлению ими.
Таким образом, стройная организация бухгалтерского (финансового), управленческого учета и системы внутреннего контроля позволяет выявить проблемы и скорректировать соответственно деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризис и отрицательно повлияют на экономическую безопасность организации, обеспечивать последовательную и эффективную работу организации.
Формирование полной и достоверной информации в целях ее управления, способствует обеспечению безопасности на уровне хозяйствующего субъекта.