Вместо преамбулы
Вот и завершилось грандиозное мероприятие по линии РАЕ (Российской академии естествознания) и подведены итоги III Всероссийского студенческого научного форума, прошедшего с 15 по 20 февраля 2011 года. Поскольку это вариант современной научной Интернет-конференции, то естественно, он позволяет участие большого количества авторов с широким географическим представительством, и по этой причине позволяет считать данное мероприятие международным. С каждым годом Общероссийская студенческая электронная научная конференция под эгидой РАЕ привлекает все больше участников из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Каждый следующий студенческий форум расширяет не только географические, но и тематические границы, затрагивая самые актуальные проблемы всех отраслей современной науки.
На III Всероссийский студенческий научный форум по 21 научному направлению было представлено 2253 доклада. Для сравнения, на Форум-2009 было представлено 408 докладов.
В обсуждении докладов приняли участие 1173 студента и преподавателя. В 2011 году в обсуждении приняли участие уже более 3000 человек. Опубликовано на сайте более 12000 комментариев и вопросов, таким образом «Форум 2011» явился наиболее масштабной и представительной студенческой научной конференцией в России! [1].
Естественно, такого плана мероприятия, с таким обширным списком участников (авторов, научных руководителей и гостей) не всегда проходят без огрехов, чему был посвящен отдельный анализ [13].
Данное же сообщение посвящено первому опыту участия авторов научных работ из Болгарии.
Некоторые организационные моменты
Болгарскими авторами было представлено 10 работ, три из которых размещены самостоятельно, а 7 были направлены через координатора — доктора педагогических наук, профессора Е.К.Янакиеву [14]. Такая процедура была необходима, поскольку, в столь обширном списке, присланных на форум работ, по фамилиям было бы трудно сориентироваться, чтобы проконтролировать поступление и размещение материала, определить его местоположение и, если потребуется, дать рекомендации как исправить некачественный перевод с болгарского на русский язык. Учитывая, что болгары впервые участвовали в столь масштабном мероприятии, то координатор обратилась за поддержкой к российскому коллеге, который помог выставить работы на форумы для обсуждения. Упущены были только две работы, направленные авторами не через координатора, а самостоятельно в секцию «Педагогические науки / Инновационные технологии в образовании» (Председатель по секции: кандидат педагогических наук Елизавета Cвиридовна Задоя), где на них никто не обратил внимания, и они не были даже выставлены для обсуждения на форуме. Скорее всего, здесь сказалась местечковая направленность работы этой секции, поскольку из 41 представленного материала дипломированными оказались лишь 6 работ по странному стечению обстоятельств из одного и того же вуза (Николаевский Национальный университет им. В.А.Сухомлинского, Украина), вероятно можно даже не указывать, место приписки руководителя секции.
Остальные восемь работ были распределены по двум направлениям: педагогические и психологические науки. Не все авторы из Болгарии смогли сориентироваться в правилах размещения и тематике секций, и поэтому часть материалов была помещена в межсекционный «подвал», откуда довольно трудно выплыть на поверхность [13].
Как известно, студенческая исследовательская работа не есть в прямом смысле самостоятельное научное сообщение. В той или иной степени, но за каждой студенческой работой стоит научный руководитель (указан ли он в соавторах сообщения или скромно умолчал о своей причастности к публикации). В свою очередь, научный руководитель, как бы он не поддерживал самостоятельные стремления в научном поиске студента — он (и, прежде всего, его методологические предпочтения и теоретические воззрения) отражен в каждой строке исследования, как путеводная звезда для начинающего свой путь будущего (а, может, и нет) ученого.
В этой связи, студенческие научные работы, представленные на завершившейся заочной научной конференции, позволяют представить актуальные направления исследования, интенсивная разработка которых осуществляется у наших соседей — давнишних друзей.
Педагогические работы болгарских авторов и их тематика
В направлении «Педагогические науки» было размещено 339 публикаций в 16 секциях и вне секций. Педагогическая тематика болгарских авторов была представлена рядом интересных работ в двух секциях, руководимых Е.К.Янакиевой: «Актуальные проблемы дошкольной педагогики» — 1 работа и «Экологическое воспитание и обучение экологии: научные точки соприкосновения и педагогическая конкретика» — 4 работы. В секции «Информационные технологии в образовании» (Председатель по секции: кандидат технических наук Денис Николаевич Жданов) — 1 работа, в секции «Инновационные технологии в образовании» (Председатель по секции: кандидат педагогических наук Елизавета Cвиридовна Задоя) — 2 работы.
Больше всего интереса при обсуждении вызвала работа Захариевой Виолеты Тодоровой «Экологические воспитание детей в парке танцующих медведей»(Югозападный университет им. Неофита Рильского, Педагогический факультет, г. Благоевград). Работа сделана студенткой самостоятельно, сама она занималась работой с посетителями в парке танцующих медведей. Живая дискуссия на форуме, вызванная этой работой, значительно расширила представления об этом самобытном инновационном педагогическом проекте [5].
Положительной оценки заслужила так же и работа: Петрова В. А. (кпн, доцент), Сидерова Д. И. (старший ассистент), Георгиева Ж. Т. (студентка) «Дискурс о дереве при ознакомлении с природой и социальной средой в литературном образовании в начальной школе» (Фракийский университет, Педагогический факультет, город Стара Загора) [10]. Работа очень грамотная, но, к сожалению, нельзя определить какая доля в этой работе принадлежит студентке. Поскольку правила участия в Студфоруме РАЕ предусматривают соавторство студентов с преподавателем (если нет прямо усматриваемого злоупотребления со стороны преподавателя), то после совещания координатора и консультанта эта красивая, даже в литературном плане, работа была выдвинута на диплом. Согласно правилам участия, руководитель секции только рекомендует на награждение, а окончательный вердикт выносится Оргкомитетом форума.
Весьма значительный интерес вызвала самостоятельная работа реферативного плана: Иванов Георги Йовчев. Эко(био)центризм — новое отношение человека к природе (Пловдивский университет им. Паисия Хилендарского, отделение Социальной педагогики Пловдив) [6]. Этот студент собрал большую аудиторию читателей, принявших участие в обсуждении работы, он своевременно и корректно отвечал на все вопросы, давал необходимые пояснения.
Живой интерес вызвали и работы: Мандажиева М.Д. Экологическое воспитание в Болгарии между традициями и инновациями [9].
В секцию «Актуальные проблемы дошкольной педагогики» (Председатель по секции: доктор педагогических наук, профессор Елка Кирилова Янакиева) была заявлена всего одна работа. В результате в проигрыше оказались болгарские авторы Станчева, В.И., Байнашева, М. В. с весьма хорошей работой http://rae.ru/forum2011/61/368 [12] (ну, что за секция с одиночным материалом?)[13]. По завершению Студфорума 2011 эта работа рекомендована для публикации в журнале издательской группы «Социн» (Москва).
Психологические работы болгарских авторов и их тематика
Психологические науки были представлены на форуме всего 108 публикациями, размещенными по пяти секциям и в «подвале» (среди других, не вошедших в секции работ). Фактически заключительные итоги были подведены лишь по двум секциям: «Студенты в научном поиске: теория и практика» (кандидат психологических наук, доцент Альбина Зульфатовна Минахметова) — своеобразного «старожила» Студфорума [7] и «Социально-психологические проблемы развивающейся личности» (кандидат психологических наук, доцент Татьяна Ивановна Куликова). Материалы болгарских студентов находились в «подвале», т.е. не были включены в секции. Вероятно, сами авторы не смогли правильно определиться. Но, как говорится, «Нет худа без добра» — местоположение работ позволило включить их в обсуждение, а попав в «мертвую» секцию, они бы вообще были в этих «братских могилах» потеряны для авторов. Итогом обсуждений по психологическим наукам было 13 дипломированных работ, из которых две от авторов из Тракийского университета (Болгария). Это работы:
Симитева М. (студентка магистратуры) Поведенческие установка 7-8 летних детей (Фракийский университет, Педагогический факультет, город Стара Загора), Работа сделана грамотно, отвечает всем требованиям организации научного исследования [11].
Интересная публикация: Димитровой Г. (студентка), Стойковой Ж. (доцент, кандидат наук) Влияние альтернативных социальных услуг на психическое развитие детей группы риска (Фракийский университет, Педагогический факультет, город Стара Загора) [4]. Работа очень актуальна для болгарской действительности по тематике, так как эти формы социального обслуживания сейчас только начинают развиваться. Смелая и актуальная работа! Материал вызвал большой и живой интерес со стороны читателей на форуме обсуждений.
Итоги участия болгарских студентов в форуме и дальнейшие планы
При всем, притом, что болгарские авторы впервые стали участниками такого форума, и это был их первый опыт участия в российской электронной научной студенческой конференции — общий итог их участия довольно ощутим. И это результат четкой и слаженной работы координатора от Болгарии, сумевшей организовать команду из руководителей студенческих работ, консультанта от российской стороны, активность в обсуждении работ самими студентами. Из десяти работ присланных на Общероссийскую студенческую электронную научную конференцию 2011 года, семь были удостоены дипломов «За лучшую работу» и рекомендованы к бесплатной публикации в журналах РАЕ. Двое преподавателей из Болгарии названы Оргкомитетом Студфорума 2011 в списках лучших (Елка Кирилова Янакиева и Жанета Стойкова) [1].
Помимо содержательной стороны, представленных на Студфорум 2011 материалов болгарских авторов, следует отметить и чисто формальную структуру статей: все поступившие сообщения были оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к научной работе. Нельзя и не отметить культуры научной дискуссии преподанной российским коллегам. Нам есть чему поучиться у наших болгарских друзей.
Болгарская сторона осталась довольна работой студенческого форума, изъявила готовность участия в подобном мероприятии и в следующем году. Не исключено, что помимо Пловдивского, Тракийского и Югозападного университетов, на следующем студенческом форуме нашему вниманию будут представлены еще и работы македонцев.
Вероятно, учитывая проблемы с материалами по тематике дошкольного возраста, присущие российским работам в целом [13], на следующий год необходимо преодолеть, хотя бы здесь, тенденцию «местечковых междусобойчиков» и создать полноценную секцию международного участия. Секцию, где студенты (Болгарии, России, Украины и др. государств) не только бы разместили свои публикации, но и могли активно обсуждать их и обмениваться мнениями. На III Всероссийском Студфоруме этого сделать не удалось, хотя болгарская сторона была к этой живой дискуссии готова. Не сориентировались российские студенты, разместившие работы вне профиля секций или в «мертвые» секции.
Стоит также поблагодарить за интерес к работам болгарских участников форума наших российских студентов, буквально закидывавших вопросами ряд обсуждаемых тем болгарских авторов.
Более подробно с самими работами болгарских авторов можно ознакомиться по размещенным ниже адресам web-страниц (см.: Веблиография).