Финансовая результативность деятельности предприятия

№78-1,

экономические науки

Цель работы состоит в исследовании теоретических основ формирования финансовых результатов деятельности предприятия. Финансовую результативность функционирования любого предприятия можно определить с использованием как абсолютных, так и относительных показателей. Показатели рентабельности предназначены для того, чтобы определить долю прибыли, приходящейся на один рубль вложенных в предприятие (вид деятельности, производимой продукции) денежных средств.

Похожие материалы

Финансовую результативность функционирования любого предприятия можно определить с использованием как абсолютных, так и относительных показателей. Среди абсолютных показателей выделяют такие как прибыль (или убыток) от основной деятельности, а также прибыль или убыток от прочих видов деятельности, валовую прибыль, операционную прибыль, прибыль до налогообложения, чистую прибыль и т.п.

К относительным показателям относятся различные коэффициенты, основные из них, характеризующие удельных вес или долю отдельных показателей в суммарном их значении. К ним можно отнести коэффициенты ликвидности, рентабельности, финансовой устойчивости, финансовой независимости и т.д.

Показатели рентабельности предназначены для того, чтобы определить долю прибыли, приходящейся на один рубль вложенных в предприятие (вид деятельности, производимой продукции) денежных средств.

Прибыль, или убыток, получаемые предприятием, характеризуют абсолютный финансовый результат, который предполагается быть максимально положительным.

В экономическом и финансовом анализе выделяют следующие виды прибыли:

  1. Валовая прибыль = Выручка от реализации товаров, работ, услуг — полная себестоимость реализованной продукции.
  2. Прибыль от продаж = Валовая прибыль — коммерческие и управленческие расходы.
  3. Балансовая прибыль = Прибыль от продаж — Сальдо прочих расходов и доходов.
  4. Прибыль до налогообложения = разность между доходами и расходами от основной производственной, финансовой или инвестиционной деятельности (Балансовая прибыль ± корректировки прибыли).
  5. Прибыль после налогообложения = Прибыль до налогообложения — налогом на прибыль (20%). Чистая прибыль.

Получаемую предприятием итоговую чистую прибыль возможно использовать по двум направлениям:

  1. Создавать фонд накопления, который в дальнейшем будет расходоваться на усовершенствование и поступательное развитие производства, вложение средств (инвестирование) в другие виды деятельности и в другие предприятия и организации;
  2. Создавать фонд потребления, который предназначается на выплаты дивидендов финансово-заинтересованным участникам данного предприятия, вложившим в него финансовые ресурсы, премирования сотрудников данного предприятия по результатам выполнения ими трудовых функций, благотворительные и иные цели.

Источниками формирования прибыли каждого предприятия являются следующие направления:

  • Финансовый результат от осуществления основного вида деятельности (реализации продукции, работ, услуг). Данный вид прибыли относится к прибыли от операционной деятельности предприятия и характеризует финансовый результат от функционирования предприятия или организации в данном секторе экономики. Прибыль определяется как разница между выручкой, получаемой предприятием от реализации, производимой им продукции и затратами, приходящимися на ее производство (себестоимостью производимой продукции).
  • Прибыль от реализации имущества — представляет собой доход предприятия, получаемый им в процессе реализации основных фондов и запасов, т.е. материальных активов, а также нематериальных активов (патентов, лицензий, свидетельств), а также различных видов ценных бумаг и т.п. Данный вид прибыли рассчитывается как продажная цена объекта имущества за вычетом балансовой его стоимости с учетом амортизации (т.е. остаточной стоимости).
  • Прибыль от внереализационной деятельности — представляет собой доходы, получаемые предприятием от участия в деятельности других предприятий, доходы от приобретения акций, облигаций, штрафы, получаемые им по результатам совместной деятельности с другими предприятиями, нарушившими договорные условия и т.п.

Прибыль от различных видов деятельности, получаемая предприятием, представляет собой итоговый результат по всем видам деятельности за отчетный или рассматриваемый период.

При этом немаловажное значение имеет классификация прибыли на бухгалтерскую, экономическую и налоговую.

Бухгалтерская прибыль — это доход предприятия, получаемый от осуществления всех видов деятельности, подтвержденный финансовыми документами, принимаемыми к учету бухгалтерией. Этот вид прибыли не учитывает такое ее значение, как упущенная выгода.

Экономическая прибыль — представляет собой разницу между доходом предприятия и экономическими издержками, которые представляют собой издержки упущенной выгоды.

Различие между значениями бухгалтерской и экономической прибыли заключатся в том, что бухгалтерская прибыль не содержит так называемые издержки упущенных возможностей (вмененные издержки), которые предприятие могло бы получить, если бы выбрало другой вид деятельности в приоритете.

По величине полученного результата прибыль может быть:

  • минимальная наименьшая, которая необходима для сохранения предприятия, продолжения его функционирования и предотвращения краха;
  • сверхприбыль (монопольная) — крайне высокий уровень прибыли, достигаемый за счет монопольного поведения предприятий — изготовителей и поставщиков товаров на рынок;
  • нормальная прибыль — уровень прибыли, необходимый и достаточный для того, чтобы ресурсы, задействованные в производстве конкретного продукта, не были пущены на другие цели.

Полученная в процессе проведения анализа финансовых результатов информация позволяет определить текущее положение и результаты деятельности предприятия за прошедший период, выявить скрытые резервы и проблемные области, а также представляет собой основу для планирования и разработки будущих управленческих решений.

Список литературы

  1. Артеменко, В. Г., Беллендир, М. В. Финансовый анализ : учеб. Пособие / В. Г. Артеменко, М. В. Беллендир. – Москва: ДИС, 2013. – 320 с.
  2. Баканов, М. И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов. – Москва: Финансы и статистика, 2013. – 495 с.
  3. Балабанов, И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И. Т. Балабанов. - Москва: Финансы и статистика, 2013. – 295 с.
  4. Бахрамов, Ю. М. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов / Ю. М. Бахрамов, В. В. Глухов. – Санкт-Петербург : Питер, 2013. – 595 с.
  5. Бочаров, В. В. Финансовый анализ : краткий курс / В. В. Бочаров. – Санкт-Петербург : Питер, 2013. – 383 с.