Психологическая безопасность России: пути решения

№58-2,

Психологические науки

В работе рассмотрены вопросы психологической безопасности людей в современном Российском обществе. Определена сущность психологической безопасности, раскрыты инновационные методы ее исследования, даны практические рекомендации по улучшению психологического климата в обществе и показаны методы и способы для подготовки руководителей власти по улучшению психологического комфорта в стране.

Похожие материалы

Международная обстановка в современном мире характеризуется противоречивостью интересов стран, претендующих на роль мирового лидера. Проведение внутренних реформ и преобразований во всех областях жизни населения страны, невозможно без учета психологического состояния населения и новых мировоззрений людей. [3, с.187]. Обеспечение психологической безопасности является главной, стратегической задачей для руководства и населения в целом. Прежде чем заниматься вопросами психологической безопасности нам необходимо понять сущность самого понятия «безопасность», увязать это понятие с повседневной жизнью человека, с его личными планами, ценностями, целями и интересами. [2, с.312]. Во всей этой проблеме личность занимает центральное место и ради нее проводятся все мероприятия по обеспечению безопасности. Решая задачу психологической безопасности, мы задаем себе вопросы о роли, сущности и функциях государства по обеспечению безопасных условий и качества жизни его граждан, о взаимоотношениях власти и предпринимателей, отношениях власти и гражданского общества в современной России. [9, с.49].

Государство за тысячелетнюю историю накопило огромный опыт обеспечения национальной и психологической безопасности. Раньше психологическая и национальная безопасность ограничивалась в основном созданием благоприятных условий для материального и духовного благополучия своих граждан. [7, москва, 2016]. На всех этапах человеческого развития государство имело большое влияние на рыночные процессы, так как существовала плановая экономика. Однако эффективность такого вмешательства воспринимается неоднозначно. Нам же важно знать все про внешнюю и внутреннюю психологическую безопасность. [1, c.222]. Они неразрывно связаны между собой и вытекают одна из другой. Изучение психологической и национальной безопасности, в настоящее время, требует иного комплексного исследования проблем безопасности, нового категориального аппарата, использования инновационных технологий при сборе и анализе информации.

Государственные интересы и цели, личностные ценности, внешние и внутренние угрозы, пути и способы обеспечения национальной безопасности решаются в совокупности и в целом позволяют на достойном уровне ее обеспечить. [6, c.593].

Проблемы психологической и национальной безопасности относятся к первоочередным и важнейшим задачам государственной власти. К исследованию проблем национальной безопасности мы привлекаем все методы, средства и инструменты со стороны экономистов и ученых, имеющихся в нашем распоряжении.

Средством политического исследования служит культурно - исторический анализ. За основу мы можем принять культурно – историческое развитие. Культурно – исторический анализ включает в себя социальные, культурные, исторические сферы политики, как внутренней, так и внешней.

Выше названный культурно – исторический анализ интегрирует политологию, культурологию, социологию, социальную и этническую психологию, позволяет нам изучать установки и ожидания людей при исследовании ценностей личности, ее социального самочувствия, интересов и конечных жизненных целей. [5, с.183].

Системный анализ позволяет нам получать достоверные знания о проблемах и состоянии психологической и национальной безопасности. Системный анализ представляет собой совокупность методов, множество приемов и различных процедур исследования. В своих исследованиях национальной безопасности мы будем использовать количественные и качественные методы сбора, обработки и анализа информации.

При сборе первичной информации о защищенности граждан государства от внешних и внутренних угроз мы будем применять анализ документов. Для этого нам необходимо определить те документы, которые дадут нам достоверную информацию о мнениях людей, социальном самочувствии, ожиданиях людей, состоянии защищенности личности, угрозах национальной безопасности государства.

Таким образом, мы делаем вывод, что основными методами исследования психологической и национальной безопасности выступают системный анализ, факторный анализ, политико – культурный анализ, сравнительный анализ.

Важны также в нашем случае методы анализа документов, методы наблюдения и методы опроса экспертов. Мы рекомендуем для достоверности исследования использовать математические, интуитивно – логические и комбинированные методы. В нашем исследовании становится важным качественный анализ. Он позволяет наряду с математическим анализом достоверно дать информацию о национальных ценностях России, интересах и целях государства, принципах и средствах обеспечения психологической и национальной безопасности, определить основные угрозы психологической и национальной безопасности.

Современные математические модели с помощью новых информационных технологий позволяют создавать сценарии развития возможных событий с двумя и более вариантами решений. [8, с.24].

Руководители государства всегда имеют достаточный запас времени и необходимые средства для решения предложенных вариантов сценария событий, что позволяет выйти из создавшейся ситуации с минимальными потерями и затратами.

На основе математической модели управления процессами создается сценарий имитационной игры. [4, с.188]. В такой игре оператор проходит три этапа:

  1. Подготовку к игре, инструктаж, ознакомление с правилами, целями и задачами игры. На этапе подготовки пишется сценарий на основании исходных данных, определяется перечень ограничений.
  2. Игра, где участники учений совершают определенные действия, дают соответствующие команды исполнителям.
  3. Анализ, подведение итогов проведенной игры.

Данный метод позволяет объединить математические модели и интуитивно - логические методы анализа с помощью оператора вычислительного комплекса.

Для этих целей на всех уровнях государственной власти необходимо создать ситуационные комнаты, оборудовать современными вычислительными системами, обеспечить программами. Необходимо проводить регулярные тренировки для подготовки всех руководителей власти. Психологическая подготовка специалистов и руководителей должна осуществляться систематически и на постоянной основе. Это должно стать нормой для руководителей всех уровней.

Список литературы

  1. Симонович Н. Е. Новые подходы к обучению студентов В сборнике: Обучение и развитие: Современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 222-223.
  2. Симонович Н. Е. Инновационные подходы к образованию В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 312.
  3. Симонович Н. Е. Влияние статуса и позиции личности на ее социальное самочувствие В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 186-187.
  4. Симонович Н. Е. Проблемы одиночества личности в интернет – пространстве: психологические особенности В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 188 – 189.
  5. Симонович Н. Е. Проблемы увеличения продолжительности и качества жизни людей: психологические аспекты В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 183-184.
  6. Симонович Н. Е. Социально – психологические особенности студенческой молодежи В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 592 – 594.
  7. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Особенности оценки рисков и роль мотивации в период кризиса Москва, 2016.
  8. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Принятие решений в условиях риска: психологические аспекты Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2014. № 18. С. 23- 29.
  9. Симонович Н. Е., Киселева И. А. Проблемы социальной безопасности человека в современном обществе Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 44. С. 48 – 52.