Перспективы развития рынка туризма в Алтайском крае — государственная и инвестиционная поддержка

№60-2,

Экономические науки

Развитие сферы туризма, обладающей экономическим мультипликативным эффектом, имеет большое значение в формировании валового внутреннего продукта и нацелено на повышение качества жизни населения. Одним из наиболее привлекательных регионов с точки зрения туристского потенциала является Алтайский край, где на данный момент активно развиваются такие виды туризма как бальнеологический, культурно-познавательный, спортивный, событийный, сельский, деловой. Алтайский край сегодня является активно развивающимся и достаточно перспективным туристским регионом Российской Федерации, готовым предложить инвесторам совместную реализацию как небольших, так и крупномасштабных инвестиционных проектов в сфере туризма, обеспечив при этом наиболее благоприятные и комфортные условия ведения бизнеса.

Похожие материалы

Туризм по праву считается одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, являясь активным источником финансовых поступлений иностранной валюты, и оказывает влияние на платежный баланс страны. Развитие сферы туризма, обладающей экономическим мультипликативным эффектом, имеет большое значение в формировании валового внутреннего продукта и нацелено на повышение качества жизни населения. В связи с этим в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года отмечено, что туризм является экономически выгодной и экологически безопасной отраслью национальной экономики, существенным звеном инновационного развития страны.

Одним из наиболее привлекательных регионов с точки зрения туристского потенциала является Алтайский край, где на данный момент активно развиваются такие виды туризма как бальнеологический, культурно-познавательный, спортивный, событийный, сельский, деловой. Развитию туризма способствуют города и населенные пункты Алтайского края своими уникальными конкурентными преимуществами: главный город края Барнаул связан авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом с крупнейшими городами страны и является основной точкой распределения туристских потоков. Второй по величине и значимости город Бийск с полным правом называют «Золотыми воротами Алтая». Город Славгород - «сердце» степных территорий, на которых расположены горько-соленые озера Большое и Малое Яровые, пользующиеся в настоящее время огромной популярностью. Не менее привлекательны город Змеиногорск - центр Рудного Алтая, поселок Колывань, село Красногорское и десятки других населенных пунктов.

Роль туризма в экономике края в последнее время неуклонно возрастает. Активное развитие туризм получает сегодня на территории 29-ти муниципальных районов и 5-х городских округах.

В регионе функционирует более 940 туристических предприятий, из которых около 669 единиц - коллективные средства размещения, детские оздоровительные лагеря и «зеленые» дома. Количество мест единовременного размещения составляет 47,6 тысяч, в том числе круглогодичных - 18,8 тысяч. В 2016 году Алтайский край принял 2 млн. туристов.

Основным инструментом поддержки развития туризма в регионе являются государственные программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы [3, эл. рес.] и «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2015 - 2020 годы. В соответствии с программами предусмотрено развитие 11 туристских кластеров. Туристские кластеры «Золотые ворота» в г. Бийске, «Белокуриха», а также «Барнаул - горнозаводской город» вошли в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)».

Этими программными документами предусмотрено использование механизмов государственно-частного партнерства в реализации туристских проектов: в первую очередь, конечно же, инвестиционных, когда государство берет на себя строительство необходимой инженерной инфраструктуры, а бизнес – строительство туристских объектов.

Прочные позиции имеет санаторно-курортный комплекс Алтайского края, который представлен 44 организациями, (из них 8 учреждений являются детскими санаторно-курортными организациями) Общее число мест единовременного размещения в санаторно-курортных учреждениях Алтайского края составляет 8,9 тыс. мест. Алтайский край имеет все основания позиционировать себя как ведущий регион по предоставлению санаторно-курортных услуг с богатой перспективой развития соответствующего типа туризма в рамках федеральных целевых программ.

Безусловным лидером санаторно-курортного комплекса Алтайского края является город-курорт федерального значения Белокуриха. Среднегодовая загрузка санаториев Белокурихи составляет свыше 75%.

С 2011 года идет процесс создания нового курорта - «Белокуриха-2». Курорт «Белокуриха-2» создается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.08.2011г. № 644 «О Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018г.)». Новый курортный комплекс рассчитан на прием 3 тысячи гостей одновременно. Учитывая значительный потенциал развития данного проекта, он был включен в долгосрочную целевую программу «Развитие туризма в Алтайском крае», рассчитанную на период 2011-2016 годы. В 2013 году «Белокуриха - 2» был назван «идеальным курортом» на Ассамблее Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения в Греции. Проект получил награду как «Лучший проект лечебного курорта». Он был презентован на Международном научном конгрессе и 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения.

АО «Курорт Белокуриха» стало единственной компанией из Алтайского края, ставшей победителем конкурса на соискание XX Международной премии «Лидеры туриндустрии». По итогам 2016 года алтайская компания была удостоена этой престижной премии сразу в двух номинациях: «Качество обслуживания – санаторий, оздоровительный комплекс» и «Лучший инвестиционный проект «Белокуриха-2».

Автотуристский кластер «Золотые ворота» призван стать точкой роста Алтайского края, вокруг которой активизируется развитие малого и среднего бизнеса на основе государственно-частного партнерства. Предполагаемый объем инвестиций составляет более 1,4 млрд. рублей. Общая сумма субсидий, полученных из федерального бюджета на реализацию мероприятий по формированию автотуристского кластера «Золотые ворота» за 2011-2014 годы, уже составила 226 млн. руб., внебюджетных источников - 123 млн. руб. [2, эл. рес.].

Другим масштабным проектом ГЧП, реализуемым на территории региона является особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» созданная в 2007 году. Механизм ГЧП в данном случае предполагает не только строительство инженерной инфраструктуры, но и предоставление налоговых преференций.

Развитие особой зоны предполагает строительство круглогодичного комплекса, рассчитанного на 3500 мест размещения различных категорий от эконом, до премиум класса, а также: аквапарк, спортивно-оздоровительные и торгово-развлекательный комплексы, центр экстремальных видов спорта, горнолыжные спуски с системой искусственного оснеживания, скалодром и прочее. Общая стоимость реализации проекта составляет около 30 млрд. рублей.

В настоящее время «Бирюзовая Катунь» - это единственная действующая туристско-рекреационная особая зона, из созданных в России, круглогодично принимающая отдыхающих. В ходе реализации проекта будет создано около 2200 новых рабочих мест.

На границе с ОЭЗ ТРТ «Бирюзовой Катунью» расположена игорная зона «Сибирская монета», которая является одной из четырех специально созданных игорных зон России, где законодательно разрешена деятельность по организации и ведению игорного бизнеса. Такое расположение позволяет значительно расширить спектр туристических услуг, предлагаемых на территории края, а также сформировать сегмент эксклюзивных игорно-развлекательных услуг.

На основе научно-исследовательских и проектных работ, администрацией города Барнаула в феврале 2013 года была разработана концепция создания кластера «Барнаул - горнозаводской город». Благодаря поддержке Министерства культуры РФ и Ростуризма проект включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Кластер расположен во въездной зоне, в границах исторического центра города, поэтому он станет основной точкой въезда и транспортной развязки города и объединит в себе множество основных туристических маршрутов. Следует отметить, что уже на этапе формирования концепции кластера, проект вызвал большой интерес и был поддержан бизнес-сообществом, которое видит в нем точку роста сферы туризма города и края.В целом, важно отметить, что Алтайский края является лидером среди регионов России по количеству объектов, включенных в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. Уже имеющаяся практика создания крупных инвестиционных проектов в крае позволяет говорить о том, что их реализация помимо появления современных туристско-рекреационных комплексов на конкретной инвестиционной площадке, является мощным катализатором процессов развития туризма в целом в регионе. Если в 2009 году турпоток составлял около 1,0 млн. туристов, то в 2013 году он составил уже 1,6 млн. туристов, а к 2018 году прогнозируется на уровне 2,2 млн. человек. По данным агентства ТурСтат Алтайский край вошел в первую десятку российский регионов по популярности у туристов в 2016 году [1, эл. рес.]. Таким образом, Алтайский край сегодня является активно развивающимся и достаточно перспективным туристским регионом Российской Федерации, готовым предложить инвесторам совместную реализацию как небольших, так и крупномасштабных инвестиционных проектов в сфере туризма, обеспечив при этом наиболее благоприятные и комфортные условия ведения бизнеса.

Список литературы

  1. Информационно-аналитический портал. Алтайский край: события и комментарии экспертов. Алтайский край вошел в топ-10 самых популярных туристических регионов. [Электронный ресурс]. http://doc22.ru/information/2009-07-15-05-06-10/8089--10- [Дата обращения 25.02.2017].
  2. Управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу. Автотуристский кластер «Золотые ворота», г.Бийск [Электронный ресурс]. http://alttur22.ru/pages/avtoturistskiy-klaster-zolotye-vorota-gbiysk [Дата обращения 25.02.2017].
  3. Постановлением Администрации Алтайского края № 589 от 29.12.14 утверждена государственная программа Алтайского края «Развитие туризма в Алтайском крае» 2015-2020г. [Электронный ресурс]. https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0ahUKEwiVzLDtta3SAhXJApoKHS5TDbkQFggjMAE&url=http%3A%2F%2Fpublication.pravo.gov.ru%2FDocument%2FGetFile%2F2200201501040005%3Ftype%3Dpdf&usg=AFQjCNFYmBqjcxpLvsxVeZ6po64mK1KIOg&sig2=q7vKmX4foxh7SOHiY9f-Vg&cad=rjt [Дата обращения 25.02.2017].